Устанавливаем испытательный срок

1687
В трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке для проверки квалификации работника. Оно включается по соглашению сторон.

Если условие об установлении работнику испытательного срока не включается в трудовой договор, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока (п. 1 ст. 36 ТК РК). Если назначается испытательный срок, то это обязательно должно быть прописано в трудовом договоре.

Установление испытательного срока

Установление испытательного срока и его продолжительность должны быть указаны и в приказе о приеме на работу, так как содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать трудовому договору.

Сотрудник должен подписать приказ, чем подтверждается осведомленность работника об испытательном сроке. Если такого приказа не существует или его содержание не доведено до принимаемого работника под роспись, то считается, что он принят на работу без испытательного срока.

Если в приказе о приеме на работу указано условие об испытании, а в трудовом договоре такое условие отсутствует, то нельзя будет уволить работника как не прошедшего испытательный срок.

Важно знать, что ТК РК устанавливает категории работников, при приеме на работу которых испытательный срок назначать не разрешается даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

·        лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности;

·        лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

·        лиц, окончивших организации послесреднего, высшего и послевузовского образования,
впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного
года со дня их окончания;

·        инвалидов.

Для молодых специалистов

На работу устраивается молодой специалист, окончивший институт полгода назад, ранее работавший по иной специальности, но впервые устраивающийся на работу по полученной в институте специальности. Назначение испытательного срока такому работнику будет неправомерным, даже при наличии с
его стороны согласия на установление испытательного срока. Уволить работника как не прошедшего испытательный срок работодатель не может.

В случае успешного результата испытания не требуется издания специального акта работодателя (приказа, распоряжения), как не требуется никаких записей в трудовую книжку.

В соответствии с п. 3 ст. 37 ТК РК в случае назначения работника до истечения испытательного срока на вышестоящую должность он также считается прошедшим испытательный срок.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!