Режим гибкого рабочего времени

507
Режим гибкого рабочего времени может быть применен в любой организации как при пятидневной, так и шестидневной рабочей неделе.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 85. Работа в режиме гибкого рабочего времени

1.   В целях сочетания социально-бытовых и личных потреб- ностей работников с интересами производства для работников может устанавливаться режим гибкого рабочего времени.

2. При режиме гибкого рабочего времени устанавливаются:

  1. фиксированное рабочее время;
  2. гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обя- занности;
  3. учетный период.

3. Учетным периодом при гибком рабочем времени признает- ся период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продол- жительности рабочего времени.

4. Учетный период при гибком рабочем времени не может быть более одного месяца.

5. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еже- недельной продолжительности рабочего времени.

6. Продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в ре- жиме гибкого рабочего времени устанавливаются трудовым, коллективным договорами.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. Режим гибкого рабочего времени – это основанный на суммиро- ванном учете рабочего времени режим работы, при котором учитыва- ются интересы работников и производства.

Режим гибкого рабочего времени вводится в целях сочетания со- циально-бытовых и личных потребностей работников с интересами производства. Режим гибкого рабочего времени может устанавли- ваться в отношении работника на определенный или неопределен- ный срок как при заключении трудового договора, так и в период его действия.

2. При режиме гибкого рабочего времени устанавливаются:

  • фиксированное рабочее время, т.е. время начала, окончания или общая продолжительность рабочего времени;
  • гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работ- ник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности, т.е. по соглашению сторон устанавливается рабочее время, в течение которого работник может начинать и заканчивать работу по собствен- ному усмотрению;
  • учетный период.

3. Учетный период – это период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работни- ков норма продолжительности рабочего времени.

4. В случае утверждения режима гибкого рабочего времени учет- ный период не может быть более одного месяца.

5. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени мо- жет быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедель- ной продолжительности рабочего времени.

6. В основном продолжительность фиксированного рабочего вре- мени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются трудовым дого- вором, поскольку данный режим работы устанавливается с учетом индивидуальных потребностей. Вместе с тем, коллективными дого- ворами также может быть предусмотрена возможность применения такого режима работы для отдельных категорий работников, к при- меру, женщины (мужчины), имеющие детей в возрасте до двух лет, лица, работающие по совместительству и др.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!