Гарантии для доноров и работников в экологически опасных зонах

521
Законом предусмотрены гарантии донорам и работникам, проживающим и работающим на территориях экологического бедствия и подвергшихся воздействию ядерных испытаний.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 151. Гарантии для работников, являющихся донорами

За работником, являющимся донором, на время обследования и сдачи крови сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Согласно пп. 10) ст. 1 Закона РК от 28 июня 2005 г. № 64 «О до- норстве крови и ее компонентов» (Ведомости, 2005 г. № 12, ст. 45) донор крови и ее компонентов (далее – донор) – физическое лицо, добровольно давшее кровь и ее компоненты для медицинских целей. Донором вправе быть физическое лицо в возрасте от восемнад- цати до шестидесяти лет, прошедшее соответствующее медицинское обследование и не имеющее противопоказаний для сдачи крови, изъ- явившее добровольное желание дать кровь и ее компоненты для медицинских целей.

В дни медицинского обследования и дачи крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работода- телем с сохранением за ним среднемесячной заработной платы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник, явля- ющийся донором, в дни дачи крови и ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднемесячной заработной платы или этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

Не допускается привлечение работника в дни дачи крови и ее ком- понентов к работам в ночное время, сверхурочным работам, работам с тяжелыми, вредными (особо вредными) и опасными (особо опас- ными) условиями труда (статьи 10, 12 Закона РК от 28 июня 2005 г. № 64 «О донорстве крови и ее компонентов»).

Статья 154. Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска

Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Законами РК от 30 июня 1992 г. «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (Ве- домости Веpховного Совета РК, 1992 г. № 13–14, ст. 348), от 18 дека- бря 1992 г. «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (Ведомости Веpховного Совета РК, 1992 г., № 23, ст. 560) предусмотрены гарантии и льготы населению, проживающему и ра- ботающему на территориях экологического бедствия и подвергшихся воздействию ядерных испытаний.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях