Гарантии для работников, обязательный медицинский осмотр

505
При выполнении государственных, общественных обязанностей, прохождении медицинских осмотров за работниками сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Глава 13. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Статья 149. Гарантии при выполнении работниками государственных или общественных обязанностей

1.    Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).
2.    За выполнение государственных и общественных обязанно- стей заработная плата работнику выплачивается по месту вы- полнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработ- ной платы по месту основной работы.
3.    Работник, отслуживший срочную воинскую службу, имеет преимущественное право при приеме на работу на то же предпри- ятие, где он работал до призыва на срочную воинскую службу.

КОММЕНТАРИЙ     

1.    Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или обще- ственным обязанностям в случаях, предусмотренных законами РК, с сохранением за ними места работы (должности).
2.    За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту основной работы.
Так, согласно ст. 40 Закона РК от 8 июля 2005 г. № 74 «О воинской обязанности и воинской службе» (Ведомости, 2005 г. № 14, ст. 60) за военнообязанными на период воинских сборов сохраняется место ра- боты и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата за счет средств республиканского бюджета.
В соответствии с Конституционным законом РК от 28 сентября 1995 года № 2464 «О выборах в Республике Казахстан» (Ведомости Верховного Совета РК, 1995 г.  № 17–18, ст.  114) члены территориальных, окружных, участковых избирательных комиссий на период подготовки и проведения выборов могут по их желанию освобож- даться по решению комиссии от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделенных им на проведение выборов.
Согласно ст. 19 Закона РК от 9 апреля 1993 г. «О профессиональных союзах» члены выборных профсоюзных органов для выполне- ния общественных обязанностей в интересах своих членов, на время профсоюзной учебы, участия в качестве делегатов на съездах, конфе- ренциях, созываемых профсоюзами, а также в работе их пленумов, президиумов освобождаются от производственной работы. Условия освобождения и порядок оплаты предусматриваются коллективными договорами и соглашениями.

Статья 150. Гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр

На время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров за работниками, обязанными их проходить в соответствии с настоящим Кодексом либо коллективным договором, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.

КОММЕНТАРИЙ   

Согласно Закону РК от 7 июля 2006 г. № 170 «Об охране здоровья граждан» (Ведомости, 2006 г. № 14, ст. 91) работодатели ответствен- ны за создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья работников в соответствии с законодательством РК.
Индивидуальные  предприниматели  и юридические  лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны до- пускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодиче- ские медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья (п. 4 ст. 27 Закона РК от 4 декабря 2002 г. № 361 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – «Казахстанская правда» от 6 декабря 2002 г. № 263–264).

В соответствии с п. 1 ст. 312, пп. 15) п. 1 ст. 317 ТК РК работода- тель обязан за счет собственных средств проводить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмо- тры в случаях, предусмотренных законодательством РК.
Обязательность прохождения периодических медицинских осмо- тров для соответствующих категорий работников и их периодичность определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Приказом Министра здравоохранения РК от 12 марта 2004 г. № 243 утверждены:
–    Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицин- ские осмотры;
–    Инструкция по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производствен- ных факторов.
Обязательность медицинских осмотров может предусматриваться и коллективными договорами.
На время прохождения таких медицинских осмотров за работни- ками за работниками сохраняются место работы (должность) и сред- няя заработная плата.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях