Научные исследования в области охраны труда: задачи, перспективы

683
Бисакаев Сериккали Гумарович
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор журнала «Охрана труда. Казахстан», генеральный директор РГКП «РНИИОТ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», доктор технических наук, академик, г. Астана
Республиканский НИИ по охране труда отмечает юбилей – 10 лет работы в отрасли охраны труда. Есть успехи и достижения, налажены деловые и научные контакты

В Республике Казахстан безопасность и охрана труда должны войти в число приоритетных направлений как социальной, так и научной политики государства. Улучшение положения в этой области позволит существенно сократить человеческие, моральные и материальные потери. Этому призваны помочь углубленные научные исследования в сфере охраны труда.

Уровень травматизма

Оглядываясь назад, можно констатировать, что, несмотря на то, что в начале 2000-ых годов начался активный рост экономики Казахстана, состояние безопасности и охраны труда было на низком уровне. Количество пострадавших от несчастных случаев на производстве превышало 3 тысячи человек в год, каждый 10 из них погибал – это очень высокий показатель (диаграмма). В результате несчастных случаев на производстве погибают около 300 человек, количество выявляемых профбольных – в два раза больше.

 Динамика производственного травматизма в Республике Казахстан

Научные исследования в области охраны труда: задачи, перспективы

Причинами являлись: устаревание и износ основных производственных фондов, ослабление работы по выявлению и профилактике профзаболеваний у работников на вредных производствах, недостаточный государственный контроль над соблюдением законодательства по безопасности и охране труда на предприятиях, при этом само законодательство было несовершенным.

В связи с этим в 2003 году на парламентских слушаниях по вопросу «Об исполнении законодательства о безопасности и охране труда в Республике Казахстан» были подняты вопросы о возможности снижения рисков несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, смертности от предотвратимых причин, а также об улучшении условий труда, увеличении продолжительности жизни, и сохранении и укреплении здоровья работающего населения посредством проведения исследований и разработки научно-обоснованных подходов. С этой целью депутаты рекомендовали Правительству РК создать соответствующую научную организацию. И 13 августа 2004 года, в соответствии с постановлением Правительства РК № 854, было создано РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан».

Комплексные исследования

Институт является единственной в республике научной организацией, которая проводит научные исследования комплексно по всем аспектам охраны, экономики и нормирования труда с охватом всех отраслей экономики. В настоящее время во всех крупных и промышленных регионах имеется 12 областных филиалов с аккредитованными испытательными лабораториями, оснащенными современными приборами. Первостепенная задача деятельности Института – проведение прикладных научных исследований с целью подведения научной основы для подготовки отраслевых и межотраслевых нормативных актов в области безопасности и охраны труда.

В числе основных результатов научной деятельности института:

- механизм оценки и управления профессиональными рисками для 18 отраслей и видов экономической деятельности;
- методика определения максимальной продолжительности работы во вредных условиях труда;
- свыше 70 разработанных рекомендаций, методик, правил, положений в области охраны, экономики, нормирования и гигиены труда;
- перечень профессий работников, в пользу которых вкладчиками за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы;
- 15 национальных стандартов и межгосударственных стандартов безопасности труда;
- отраслевые нормы выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для 36 отраслей и видов деятельности;
- типовые инструкции по безопасности и охране труда для строительных профессий и видов работ (сборник из 68 инструкций);
- 19 профессиональных стандартов для профессий рабочих и должностей служащих;
- апробация и внедрение результатов исследований на более чем 100 предприятиях различных отраслей экономики.

Результаты, полученные в ходе исследований, регулярно освещаются в обзорных, информационных, методических и рекомендательных сборниках материалов Института, в зарубежных изданиях, сборниках докладов международных конференций.

Опубликованные материалы, подготовленные по результатам научных исследований, распространяются в фонды центров научно-технической информации, передаются в научно-технические библиотеки, библиотеки отраслевых вузов. Пропагандируется и распространяется отечественный и зарубежный передовой опыт при проведении курсов повышения квалификации по безопасности и охране труда.

Связь с зарубежьем

Институт развивает научное сотрудничество с учеными различных научных и образовательных организаций республики и зарубежья.

Одно из наиболее значимых направлений деятельности Института – проведение аттестации производственных объектов по условиям труда

Важной составляющей организации охраны труда на предприятии является аттестация рабочих мест, так как она позволяет своевременно выявить вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса.

В соответствие со ст. 317 Трудового кодекса РК, для осуществления гарантий работников на обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% и прочие гарантии, льготы и компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда (сокращенное рабочее время, дополнительный трудовой отпуск, выдача молока и спецпитания, доплата за условия труда) необходима характеристика условий труда, которая должна быть подтверждена результатами аттестации производственных объектов.

На сегодняшний день в среднем каждый 7-й работник, в том числе каждая 6-я женщина трудятся в условиях производственной среды и самого процесса, неблагоприятно воздействующих на здоровье.

Знать условия труда на рабочем месте – значит иметь возможность своевременного предупреждения развития профессионального заболевания у работников, возникновения отравлений или несчастных случаев.

Институт со своими филиалами в состоянии охватить квалифицированными услугами по аттестации большое количество рабочих мест, в особенности с вредными и тяжелыми условиями труда..

В деятельности Института особое внимание уделяется и повышению квалификации руководителей и специалистов предприятий различных отраслей экономики по вопросам обеспечения безопасности и охраны труда. В структуре института и филиалах имеются учебно-методические центры. В составе лекторов: ведущие специалисты, преподаватели-консультатны, тренеры, сотрудники министерств – непосредственные разработчики Трудового кодекса и других нормативных правовых актов.

Программа обучения составляется в соответствии с Правилами проведения обучения, инструктирования и проверки знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, с корректировкой, исходя из специфики деятельности организации. Используются современные формы обучения: модульные лекции, презентации, деловые игры, тематические дискуссии, групповое решение задач, дистанционное обучение.

Перспективы

Институт, согласно программной статье Президента «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», проводит всеобуч по трудовому законодательству.

В перспективе деятельности Института – создание и внедрение автоматизированной системы оценки и управления профессиональными рисками на производстве с использованием современных информационных технологий, а также создание испытательной лаборатории по исследованию эффективности и качества ввозимых и выпускаемых средств индивидуальной защиты, которая даст возможность госинспекторам проверять соответствие реально выдаваемых СИЗ предъявляемым сертификатам соответствия.

На ближайшие три года запланированы исследования по системной оценке комплекса взаимосвязанных социально-экономических и организационно-технических мероприятий по управлению охраной труда; изучению особенностей влияния производственных процессов, условий труда и нормативов труда работников травмоопасных отраслей экономики; оценке состояния здоровья работников крупных индустриальных центров для прогнозирования риска развития профессиональных заболеваний.

В рамках данных работ планируется:

- разработка технических решений, направленных на усовершенствование средств индивидуальной и коллективной защиты;
- оценка технического состояния машин, механизмов, единиц оборудования, транспортных средств, эксплуатирующихся на производствах;
- исследование условий труда работников-инвалидов и особенностей обустройства специализированного рабочего места;
- исследование и разработка мероприятий по коррекции элементного статуса организма работников, занятых на тяжелых работах, а также во вредных условиях труда;
- проектирование и нормирование трудовых процессов с проведением работ по модернизации технологических процессов, оборудования, инструментов, приспособлений и др.

Современной трудоохранной науке необходимо по-новому взглянуть на ситуацию с травматизмом и профзаболеваемостью. В постсоветских странах основное внимание уделяется не предупреждению случаев и причин повреждений здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев.

Объектом пристального внимания научной общественности должна стать разработка широкого спектра профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и возникновения производственного травматизма.

Все исследования по безопасности и охране труда в конечном итоге направлены на сохранение жизни и здоровья работников, недопущение инвалидизации на производстве и профессиональной патологии.

Современной наукой разработано множество подходов, методов и методик, которые можно и нужно использовать в изучении вопросов охраны, гигиены и безопасности труда.

Необходимо широкое применение новейших информационных технологий: телекоммуникационных средств сбора, обработки и передачи информации – в решении вопросов управления и охраны труда.

Исследования, проводимые Институтом, имеют прикладное значение и предоставят реальную возможность получить объективную информацию о состоянии рабочих мест и травматизма, а также позволят достичь эффективных результатов в устранении нарушений и улучшении условий труда.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях