Эффективная реализация СУОТ в «Кazakhmys exploration»

695
Эффективная реализация СУОТ в «Кazakhmys exploration»
Динамически развивающаяся компания применяет опыт лучших мировых практик в области ОТ и ТБ: повышение информированности и развитие навыков персонала в охране труда

Располагая штатом высококвалифицированных специалистов, руководство предприятия ТОО «Kazakhmys Exploration», специализирующегося на осуществлении полного комплекса геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым, осознает, что для него здоровье, безопасность сотрудников и партнеров находятся в числе главных приоритетов. Цель, которую ставит перед собой компания, заключается в обеспечении такого уровня охраны труда, при котором риск профессиональных заболеваний и производственного травматизма на объектах будет исключен полностью.

Стандарты безопасности

Компания соблюдает все применимое к своей деятельности законодательство в области ОТ, в связи с этим все внутренние документы адаптированы к существующим условиям с учетом требований законодательства.

На предприятии внедрены стандарты безопасности, охватывающие всю деятельность и операции в области ОТ. Стандарты включают в себя практики лучших мировых компаний. Все стандарты написаны простым и понятным сотрудникам языком. В каждый стандарт безопасности включены фотографии, изображения и схемы. Все стандарты для удобства сотрудников объединены в одно иллюстрированное справочное пособие.

Эффективная реализация СУОТ в «Кazakhmys exploration»

Для получения необходимых текущих сведений по ОТ разработаны формы отчетности для подрядчиков и руководителей проектов. Ежемесячно в департамент ТБ направляются отчеты подрядных организаций, осуществляющих геологоразведочные и сервисные работы (медицинские услуги, питание, уборка и т. д.).

Сводный отчет ТБ включает аналитические показатели и коэффициенты (тяжесть НС, коэффициент частоты ДТП, сравнение показателей травматизма с другими предприятиями). В отчете приводятся наглядные графики, которые позволяют отслеживать динамику состояния ОТ и здоровья персонала, производить своевременную корректировку деятельности по ОТ или вносить изменения в программу по ОТ.

Подготовка и информированность персонала

Весь персонал проходит регулярную подготовку и имеет действующие сертификаты о прохождении обучения по ОТ, промышленной безопасности и оказанию первой доврачебной помощи.

Специалисты по ТБ обучались по курсу «Международный сертификат NEBOSH по охране труда и промышленной безопасности на производстве». Для развития необходимых компетенций по ОТ планируется обучение топ-руководителей по данной программе.

Для развития у сотрудников навыков оказания первой доврачебной помощи на регулярной основе организуются специализированные медицинские тренинги.

Дополнительно весь персонал проходит ежегодную аттестацию на знание стандартов безопасности компании. Сотрудники, получившие наивысшие баллы по результатам аттестации, включаются в кадровый резерв и имеют преимущество при повышении заработной платы.

Для проведения аттестации разработана тестовая программа для каждой должности. По результатам аттестации этого года показатель соответствия требуемому уровню знаний и навыков по ОТ у персонала составил 90,7%.

Каждый вторник на всех участках компании проводятся совещания по ТБ. Обычно совещание состоит как минимум из трех основных частей: информации по происшествиям, тренинга по ТБ, общих вопросов и обсуждения по вопросам ТБ, с составлением протокола совещания. К совещаниям привлекаются также работники подрядных организаций.

Эффективная реализация СУОТ в «Кazakhmys exploration»

Еженедельно рассылается краткий информационный обучающий материал по ОТ «Разговор о безопасности». Каждая информационная рассылка затрагивает актуальные темы в области охраны труда, охватывая как производственные вопросы, так и ситуации в повседневной жизни. На каждом производственном участке установлены информационные стенды, на которых размещается интересная для работников, регулярно обновляемая информация.

Для всех новых сотрудников, посетителей и подрядчиков проводится вводный и первичный инструктаж. Для улучшения информированности вновь пришедших работников был создан видеофильм, содержащий основные требования безопасности при посещении буровых участков. Дополнительно на каждом производственном участке и вахтовом лагере внедрен чек-лист, по которому проводится инструктаж.

Для профилактики заболеваний и поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния на участках вахтовый фельдшер проводит обучение персонала по ОТ на еженедельных совещаниях. Дополнительно в местах общего пользования регулярно вывешиваются памятки по профилактике заболеваний.

Вовлечение персонала в вопросы

управления охраной труда

В целях вовлечения персонала в деятельность по ОТ разработаны показатели по ТБ, которые включены в систему премирования каждого сотрудника (KPI). Степень достижения целей определяется ежеквартально.

В систему KPI показателей каждого сотрудника включаются данные о количестве или отсутствии несчастных случаев и происшествий, плановые показатели проведения аудитов (проверок) по ТБ, выявленных лучших практик, количество проведенных совещаний по ТБ, количество остановок небезопасно выполняемых работ и т.д.

Действует система выявления «лучших практик», цель которой – внедрение эффективных и безопасных методов работы. Сотрудники, принявшие участие в этой программе, поощряются через систему KPI показателей. Кроме того, проводятся ежеквартальные конкурсы по ТБ с вручением ценных призов.

Работа с подрядными организациями

Большое внимание уделяется безопасности и здоровью не только собственного персонала, но и специалистов подрядных организаций. Гарантия безопасного выполнения работ является определяющим критерием при выборе потенциального подрядчика.

Для непосредственной работы с подрядчиками руководство предприятия назначает своих квалифицированных и компетентных сотрудников, которые несут прямую ответственность за управление и надзор по каждому контракту.

Для осуществления контроля исполнения подрядчиками законодательных и внутренних требований по безопасности в типовые договоры и тендерную документацию включен отдельный раздел по ОТ.

Весь персонал подрядной организации до начала выполнения работ проходит ознакомление с требованиями компании и обязательное тестирование. Для исключения работы на объектах сотрудников, не проходивших тестирование, разработаны специальные наклейки на каски подрядчиков, позволяющие визуально определять наличие персонального допуска.

До начала выполнения работ по договору каждый подрядчик проходит предварительную оценку на соответствие требованиям в области ОТ. Оценка включает в себя проверку системы управления ОТ в организации, аудит оборудования и оценку компетенций персонала. В зависимости от вынесенной оценки принимается решение об установлении сроков устранения выявленных несоответствий, либо об отклонении заявки компании на выполнение работ.

По завершении работ проводится оценка деятельности подрядной организации, основывающаяся на показателях и итогах аудитов, проверок и расследования инцидентов. Результаты оценки деятельности подрядчика учитываются при заключении новых контрактов. Организации с наивысшей оценкой имеют приоритет при выборе субъекта подряда в дальнейшем.

Аварийная подготовленностъ и реагирование

Немаловажным является вопрос подготовленности персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях. Все транспортные средства оснащены системой навигации и спутниковыми телефонами. Для каждого проекта разрабатывается декларация по промышленной безопасности, план ликвидации аварий, проводится оценка воздействий на окружающую среду.

На всех участках ежеквартально проводится тренировка по ЧС с привлечением при необходимости сил государственного пожарного надзора и ВГСО.

На каждом объекте размещен информационный щит с указанием действий при ЧС и контактными данными. Производственные площадки укомплектованы средствами для аварийной ликвидации проливов нефтепродуктов. Все производственные места обеспечены средствами оказания первой доврачебной помощи. Наличие и соответствие лекарственных средств проверяется во время аудитов персоналом и вахтовым фельдшером.

Для поддержания постоянной противопожарной готовности регулярно проверяется работа противопожарной сигнализации, наличие и исправность первичных средств пожаротушения. Каждый огнетушитель имеет контрольную бирку о проведении ежемесячной проверки исправности.

Защита здоровья персонала

Весь персонал проходит ежегодный профосмотр. Также проверяется наличие медосмотра у привлекаемого персонала подрядных организаций. На всех объектах организована круглосуточная работа медпункта, с привлечением квалифицированного медицинского персонала. За каждым медпунктом закреплен автомобиль скорой медицинской помощи, оснащенный необходимым оборудованием и лекарственными препаратами.

Для уменьшения степени воздействия агрессивных сред, укусов насекомых и воздействия неблагоприятных природных факторов инициирована и проведена закупка комплектов средств защиты кожи работников (защитные кремы и аэрозоли и др.). Весь персонал укомплектован спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Персонал, находящийся на объектах компании, независимо от профессии и должности, проходит ежедневное медицинское освидетельствование и процедуру допуска к работе.

Регулярно осуществляется контроль соблюдения санитарно-гигиенических требований к санитарно-бытовым условиям на объектах предприятия.

Ежегодно перед началом осенне-зимнего периода проводится агитационная кампания по профилактике гриппа. В среднем добровольно прививается около 30% работниковза счет средств предприятия. По окончании каждого зимнего периода анализируется заболеваемость персонала простудными заболеваниями, в том числе гриппом. В целях укрепления здоровья сотрудников заключен договор на свободное посещение фитнес-центра.

В компании осуществляется обязательное страхование гражданско-правовой ответственности работодателя. Дополнительно ежегодно заключается договор со страховой компанией на медицинское обслуживание с закреплением отдельного врача-координатора и возможностью получения медицинских услуг в специализированной сети лечебных учреждений по всему Казахстану.

Вахтовые лагеря

В целях организации комфортных условий работы и проживания сотрудников на удаленных проектах компания обладает необходимыми ресурсами для организации вахтовых лагерей.

На время проживания и работы в вахтовых лагерях работники обеспечиваются жилыми, столовыми, социально-бытовыми модулями, в которых имеется необходимая мебель, бытовые приборы и хозяйственный инвентарь. В вахтовых лагерях организован процесс регулярной стирки и сушки постельных принадлежностей, рабочей одежды, а также уборки помещений.

Улучшение состояния рабочих мест

Проверка каждого рабочего места осуществляется на регулярной основе. В процесс проверок (аудитов) вовлечен весь персонал. Выявленные несоответствия фиксируются в актах проверки, отслеживаются и устраняются. Также проверяется наличие и актуальность документов и записей на рабочих местах.

Для проверки керна (образцов горных пород) на радиоактивность на каждом проекте компании используется дозиметр.

На рабочих местах во время аудитов по ТБ не реже двух раз в год осуществляются замеры освещенности и шума. Отклонения освещенности от установленных норм фиксируются в актах проверок. В зонах с уровнем шума выше 85дБ размещаются информационные таблички с указанием фактического уровня шума.

Аттестация производственных объектов в соответствии с Правилами проведения аттестации производственных объектов по условиям труда в Республике Казахстан проводилась в 2011 г. Результаты инструментальных замеров, анализов вредных производственных факторов на рабочих местах и оценка травмобезопасности рабочих мест показали, что отклонений от законодательных норм не зафиксировано.

Профилактика травматизма

Ежегодно проводится оценка рисков и установление мер управления ими. Оценка рисков проводится для всех выполняемых работ и рабочих мест, в соответствии с требованиями внутреннего стандарта «Управление рисками». Рабочими копиями заполненных бланков оценки риска комплектуются все рабочие места для практического использования работниками и проведения инструктажа. Составлен реестр рисков на участках предприятия.

Оценка соответствия деятельности компании законодательным нормам и требованиям проводится во время регулярных проверок (аудитов) состояния охраны труда на объектах. К проведению проверок соответствия в обязательном порядке привлекаются ИТР и специалисты служб ТБ подрядных организаций.

В порядке контроля выполнения требований стандартов безопасности и законодательных норм на всех объектах предприятия осуществляется ежедневный аудит производственных участков. Для удобства проведения проверок разработаны и внедрены контрольные листы проверок, чек-листы. Для транспортных средств введены журналы ежедневных проверок и планы организации поездок.

Все выявляемые замечания классифицируется по категориям и типам для разработки и внедрения корректирующих мероприятий по наиболее проблемным вопросам. К несоответствиям, выявленным в ходе проверок, применяются своевременные корректирующие меры согласно установленным процедурам. Исполнение корректирующих мероприятий и адекватность выполненных действий проверяются во время последующих аудитов.

Со времени основания «Kazakhmys Exploration» не зафиксировано ни одного несчастного случая с работником компании. Ежемесячно на встречах с представителями подрядных организаций обсуждаются вопросы поддержания требуемого состояния ОТ на объектах предприятия.

Компания не останавливается на достигнутых результатах, открыта для постоянного совершенствования и поиска новых возможностей развития существующих систем менеджмента.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях