Гигиеническая оценка факторов рабочей среды некоторых производств

1481
Гигиеническая оценка факторов рабочей среды некоторых производств
Исследования ученых указывают на то, что труд работников многих профессий сопряжен с неблагоприятными производственными условиями

Профилактика нарушений состояния здоровья работников, и в первую очередь производственно-зависимых, является одной из приоритетных задач охраны труда. В статье представлены результаты изучения и гигиенической оценки условий труда работников горнорудной, цементной, молокоперерабатывающей, пивоваренной промышленности и железнодорожного транспорта.

Материалы и методы

Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены в теплый и холодный периоды года.

Изучение параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) проводилось в начале, в середине и в конце рабочей смены на высоте 0,5–1,0 м от пола при работе сидя либо на высоте 1,5 м от пола при работе стоя. Измерение параметров проводилось приборами: психрометром МВ-4-2М, термоанемометром Testo 425, термогигрометром ИВТМ-7.

Оценка шумовой нагрузки осуществлялась по эквивалентному уровню звука в дБА, оценка вибрационной нагрузки – по эквивалентному корректированному уровню виброускорения общей вибрации в дБ, с использованием шумомера Testo 816, анализатора шума и вибрации «Ассистент».

Уровень концентрации пыли в воздухе рабочей зоны определялся при помощи аспиратора ПУ-4Э и анемометра АПР-2. Длительность измерения концентраций составляла 10–20 минут при объемной скорости отбора 20 л/мин.

Степень тяжести труда работников изучалась при исследовании показателей динамической работы, массы поднимаемого и перемещаемого груза, статической нагрузки, количества стереотипных движений, рабочей позы. Напряженность труда оценивалась по показателям функции внимания, напряжения анализаторских функций, эмоциональному и интеллектуальному напряжению, показателям монотонности работы.

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у основных профессий работников изучаемых производств и отраслей осуществлялась в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (регистрационный номер АДЗ РК (Агентство по делам здравоохранения Республики Казахстан) № 1.04.001.2000 от 30 ноября 2000 года) (далее – Руководство).

Результаты изучения условий труда работников горнорудной промышленности

Современные условия труда в горнодобывающей промышленности характеризуются интенсивным шумом и вибрацией, высокой запыленностью, существенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. Подобные условия в значительной степени определяют профессиональный риск и возможность развития профессиональных заболеваний работников горнорудной промышленности.

Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены на руднике «Нурказган», который является предприятием филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – ПО «Карагандацветмет». Добыча медной руды на этом предприятии ведется подземным способом. При этом основными производственными процессами являются бурение, взрывание, погрузка, транспортировка, сортировка и выгрузка породы и руды.

Оценка параметров микроклимата на рабочих местах проходчика, горнорабочего на геологических и маркшейдерских работах, крепильщика и электромонтажника горно-проходческого оборудования показала, что средние значения результирующей температуры воздуха составляли в холодный период года 14,1°С при норме 16–19°С, влажность воздуха 60–65 % при норме 30–80 %, скорость движения воздуха 0,4–0,8 м/сек при норме не более 0,5 м/сек. В теплый период величина температуры воздуха составляла 17,8°С при норме 16–19°С, влажность воздуха – 70–75 % при норме не более 80 %, скорость движения воздуха – в пределах нормы. Что касается показателей микроклимата на рабочем месте (кабина) машиниста погрузчика TORO-011, то как в холодный, так и в теплый период года их величины соответствовали установленным регламентам.

При предельно допустимой концентрации, равняющейся 4,0 мг/м3, зафиксированы уровни запыленности от 4,6–6,2 мг/м3 (рабочие места проходчика, горнорабочего на геологических и маркшейдерских работах, электромонтажника горнопроходческого оборудования) до 41–47 мг/м3 (рабочее место крепильщика).

Параметры виброакустических факторов на рабочих местах соответствовали гигиеническим нормативам, за исключением шумовой нагрузки на рабочем месте машиниста погрузчика TORO-011 (85 дБА при норме не более 80 дБА).

Анализ данных тяжести трудового процесса свидетельствует, что большинство изученных показателей у горнорабочего на геологических и маркшейдерских работах, электромонтажника горнопроходческого оборудования и машиниста погрузчика TORO-011 соответствует допустимому 2 классу условий труда. Тяжесть трудового процесса проходчика и крепильщика оценены классом 3.2, принимая во внимание уровень физической динамической нагрузки и рабочую позу (таблица 1).

Исследование напряженности трудового процесса выявило, что если таковая у горнорабочего на геологических и маркшейдерских работах соответствуют классу 3.1, то по остальным профессиям – классу 3.2 по таким показателям, как эмоциональные нагрузки (в частности степень ответственности за результат собственной деятельности, степень риска для собственной жизни) и режим работы (в частности фактическая продолжительность рабочего дня, сменность работы, наличие регламентированных перерывов и их продолжительность).

Таблица 1

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у работников основных профессий горнорудной промышленности (класс условий труда)

Профессиональные

группы

Профессионально-производственный фактор

Микро-климат

Пыль

Шум

Вибрация

Тяжесть

труда

Напряженность труда

Проходчик

3.1

3.1

2

2

3.2

3.2

Машинист

погрузчика

TORO-011

2

3.1

3.1

2

2

3.2

Горнорабочий на

геологических и

маркшейдерских

работах

3.1

3.1

2

­–

2

3.1

Крепильщик

3.1

3.3

2

3.1

3.2

Электромонтажник

горнопроходческого оборудования

3.1

3.1

2

2

3.2

Интегральная оценка условий труда у работников основных профессий горнорудной промышленности по совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды соответствует классам 2 – 3.3.

Результаты изучения условий труда работников цементного производства

Производство цемента сопровождается пылеобразованием, выделением аэрозолей, химических веществ, шумом, вибрацией, неблагоприятным микроклиматическим воздействием, существенными физическими нагрузками. Ведущим вредным фактором цементного производства является пыль смешанного состава: цементного клинкера, добавок, готового цемента, угля.

Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены на предприятии АО «Central Asia Cement».

Оценка параметров микроклимата на рабочих местах дробильного цеха показала, что средние значения результирующей температуры воздуха составляли в холодный период года 17,3°С при норме 17–23°С, влажность воздуха 44 % при норме не более 75 %, скорость движения воздуха 0,8 м/с при норме не более 0,4 м/с, а в теплый период года величина температуры воздуха составляла 24,8°С при норме 18–27°С, влажность воздуха – 42 % при норме не более 65 %, скорость движения воздуха – в пределах нормы. При этом величины параметров запыленности, виброакустических факторов значительно превышали установленные регламенты.

Анализ показателей тяжести трудового процесса профессий (указанных в таблице 2) определил, что большинство соответствует 3.1 классу условий труда. Исследование напряженности трудового процесса машинистов щековой дробилки, молотковой дробилки и машиниста конвейера выявило, что напряженность труда указанных профессий соответствует допустимому классу 2.

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов в сырьевом цехе на рабочих местах бункеровщика, загрузчика мелющих тел, машинистов шламовых насосов и сырьевых мельниц показала, что величины параметров запыленности, виброакустических факторов, микроклимата соответствуют 3.2 – 3.3 классам условий труда (итоговая оценка представлена в таблице 2).

Исследования вредных производственных факторов в цехе обжига на рабочих местах транспортировщика горячего клинкера, машиниста вращающей печи, шламовщика, машиниста вращаюшей печи, машиниста угольной дробилки и бункеровщика выявили, что величины параметров запыленности, виброакустических факторов, микроклимата   соответствуют 3.2 – 3.3 классам условий труда.

Изучение условий труда в упаковочном цехе, в частности уровня запыленности, показало двукратное превышение регламентов на рабочем месте насыпщика цемента и четырнадцатикратное – на рабочем месте упаковщика цемента.

Наряду с измерением и оценкой отдельных параметров вредных факторов производственной среды работающих была выполнена комплексная оценка отдельных рабочих мест по цехово-профессиональной принадлежности работающих (таблица 2).

Таблица 2

Показатели рабочих мест по классам условий труда и степени вредности факторов производственной среды и трудового процесса у работников основных технологических цехов цементного производства

Наименование цеха, производственного участка

Вредные производственные факторы

Профессия

Класс и степень вредности условий труда

1

2

3

4

Дробильный

цех

– аэрозоли фиброгенного

 действия

– шум

– вибрация

– тяжесть трудового процесса

– слабая освещенность рабочих мест

1. Машинист щековой дробилки

2. Машинист молотковой дробилки

3. Машинист конвейера

3.3

3.4

3.4

Сырьевой

цех

– аэрозоли фиброгенного действия

– шум

– вибрация

– тяжесть трудового процесса

– температурные инверсии

1. Бункеровщик

2. Загрузчик мелющих тел

3.Машинист шламовых насосов

4. Машинист сырьевых мельниц

3.4

3.3

3.3

3.3

Цех

обжига

– аэрозоли фиброгенного

 действия

– шум

– тяжесть трудового

процесса

– температурные инверсии

– инфракрасное излучение

1. Транспортировщик горячего клинкера

2. Машинист вращающейся печи

3. Шламовщик

4. Машинист угольных мельниц

5. Машинист угольной дробилки

6. Бункеровщик

3.2

3.4

3.2

3.3

3.3

3.3

Упаковочный

цех

– аэрозоли фиброгенного

 действия

– тяжесть трудового процесса

1. Насыпщик цемента

2. Упаковщик цемент

3.1

3.4

Интегральная оценка условий труда работников основных профессий цементного производства по совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды, соответствует классам 3.1 – 3.4.

Результаты изучения условий труда работников железнодорожного транспорта

Труд работников основных железнодорожных профессий, связанных с обеспечением безопасности движения поездов, локомотивных и поездных бригад, ремонтно-путевых профессий, работающих на путях, занимающихся организацией движения поездов, обслуживающих поезда и других, сопряжен с неблагоприятными производственными условиями.

Ремонтные и путевые работы, а также эксплуатация технологического оборудования и подвижного состава зачастую сопровождаются пылеобразованием, выделением аэрозолей, химических веществ, шумом, вибрацией, неблагоприятным микроклиматическим и микробиологическим воздействием, существенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками. Степень воздействия вредных условий труда на работника может повышаться в связи с износом производственного оборудования, инструментов, приспособлений и т. д.

Измерение и гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса были проведены на дочернем предприятии «Петропавловское отделение» ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) «Южно-Уральская железная дорога».

Оценка параметров микроклимата на рабочих местах машинистов электропоездов и тепловозов показала, что средние значения результирующей температуры воздуха составляли в холодный период года 17,8°С при норме 17–23°С, влажность воздуха 45 % при норме не более 75 %, скорость движения воздуха 0,15 м/сек при норме не более 0,2 м/сек, а в теплый период года величина температуры воздуха составляла 22,8°С при норме 18–27°С, влажность воздуха 42 % при норме не более 65 %, скорость движения воздуха – в пределах нормы. При этом величины параметров запыленности, виброакустических факторов и неионизирующих излучений не превышали установленных регламентов. Анализ показателей тяжести трудового процесса показал, что большинство соответствует допустимому 2 классу условий труда. Исследование напряженности трудового процесса машинистов электровозов и тепловозов выявило, что если напряженность труда машинистов тепловозов соответствуют классу 3.1, то у машинистов электровозов – классу 3.2.

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов на рабочих местах осмотрщика-ремонтника вагонов, дефектоскописта, слесаря по ремонту путевых машин и механизмов, обходчика пути показала, что величины параметров запыленности, виброакустических факторов и неионизирующих излучений соответствуют допустимому 2 классу условий труда.

Тяжесть трудового процесса осмотрщика-ремонтника вагонов и обходчика пути оценена классом 3.1, принимая во внимание такие показатели, как перемещение в пространстве, рабочая поза, наклоны корпуса.

Напряженность труда дефектоскописта соответствовала классу 3.1 по таким параметрам, как сенсорные нагрузки и эмоциональные нагрузки.

Таким образом, оценка условий труда работников основных профессий железнодорожного транспорта по совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды соответствует классам 2 – 3.2.

Результаты изучения условий труда работников пивоваренной промышленности

Труд работников основных профессий пивоваренной промышленности сопряжен с неблагоприятными производственными условиями, которые сопровождает комплекс неблагоприятных производственных факторов различной этиологии и интенсивности, что в существенной степени определяется технологическим процессом. Традиционный производственный процесс в пивоварении включает: превращение ячменя в солод (в солодовнях ячмень очищают от пыли, сортируют, замачивают в замочных чанах, проращенные ростки определенной длины подвергают сушке), приготовление сусла, брожение и дображивание сусла, розлив готового продукта в различную тару.

Основные профессиональные вредности на разных этапах пивоварения различны. В солодовнях это значительная запыленность воздуха и высокая температура воздуха в сушилках. На других этапах это низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в производственных помещениях, загрязнение его существенной концентрацией углекислоты (СО2), выделяющейся при брожении, тяжелая физическая работа (перемешивание, мойка внутренних поверхностей емкостей и цистерн вручную) при отсутствии механизации технологического процесса.

На АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» – предприятии, где проводились исследования, технологический процесс пивоварения предусматривает использование уже готового солода, который нуждается только в дроблении, некоторую механизацию технологического процесса, включая механическую мойку центрально-конических танков (емкостей для брожения сусла).

Оценка параметров микроклимата на рабочих местах показала, что средние значения относительной влажности и скорости движения воздуха соответствовали установленным регламентам. Значения результирующей температуры воздуха производственных помещений   не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам в теплый период года на рабочих местах работника по обслуживанию автоматических линий (30,6 при норме 16–27 С°), работника по заправке кегов (30,6 при норме 16–27 С°) и в холодный период года рабочего на приемке и транспортировке солода (13 при норме 17–29 С°).

Концентрация пыли и аэрозолей (оксиды азота, углерода, аммиак, углеводороды нефти, сернистый ангидрид), изученная на рабочих местах упаковщика, укладчика тарного цеха, машиниста котельных установок, машиниста аммиачно-холодильных установок, машиниста солододробильного агрегата, работника по обслуживанию заправки кегов, аппаратчика выращивания дрожжей, рабочего на приемке и транспортировке солода, не превышала предельно допустимых уровней.

Параметры виброакустических факторов на рабочих местах соответствовали гигиеническим нормативам, за исключением шумовой нагрузки на рабочем месте работника по обслуживанию автоматических линий, работника по заправке кегов (88 дБА при норме не более 80 дБА), рабочего на приемке и транспортировке солода, машиниста солододробильного агрегата, оператора-фильтровальщика (82-84 дБА при норме не более 80 дБА), укладчика тарного цеха (91 дБА при норме не более 80 дБА).

Анализ показателей тяжести трудового процесса показал, что кроме рабочего места упаковщика, которое характеризуется тяжестью труда средней степени (допустимый 2 класс условий труда), остальные изученные рабочие места следует отнести к классу 3.1–3.2 – вредный тяжелый труд 1–2 степени, принимая во внимание такие показатели, как физическая динамическая нагрузка, стереотипные рабочие движения и рабочая поза.

Исследование напряженности трудового процесса выявило  , что если таковая у варщика пива, работника по обслуживанию кегов и рабочего на приемке и транспортировке солода соответствуют классу 3.1 – напряженный труд 1 степени по таким показателям, как эмоциональные нагрузки (в частности, степень ответственности за результат собственной деятельности) и монотонность нагрузки, то остальные рабочие места соответствовали 1 и 2 классам – напряженность труда легкой и средней степени (таблица 3).

Таблица 3

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у работников основных профессий пивоваренной промышленности (класс условий труда)

Профессиональные

группы

Профессионально-производственный фактор

Микро-

климат

Газы, аэрозоли

Шум

Тяжесть

труда

Напряженность

Труда

Работник по обслуживанию автоматических линий

3.1

3.2

3.1

2

Упаковщик

2

2

2

2

2

Укладчик тарного цеха

2

2

3.2

3.1

2

Машинист котельных установок

2

2

2

3.1

2

Машинист аммиачно-холодильных установок

2

2

2

3.1

2

Оператор холодильного отделения

2

2

3.2

2

Варщик пива

2

2

3.1

3.1

Машинист солододробильного агрегата

2

2

3.1

3.2

2

Работник по обслуживанию заправки кегов

3.1

3.2

3.2

3.1

Оператор-фильтровальщик

2

3.1

3.1

2

Аппаратчик выращивания дрожжей

2

2

3.2

2

Рабочий на приемке и транспортировке солода

3.1

2

3.1

3.2

3.1

Рабочий склада готовой продукции

2

2

3.1

2

По совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды условия труда большинство изученных рабочих мест соответствуют классам 2 – 3.2.

Результаты изучения условий труда работников молокоперерабатывающей промышленности

Традиционный производственный процесс переработки молока включает его приемку и оценку качества, очистку (фильтрация или центрифугирование), нормализацию по жирности, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, фасование в тару. Для получения кисломолочных продуктов (кефир, сметана, творог, сыры) молоко после этапа пастеризации подвергается заквашиванию или сквашиванию.

Основные профессиональные вредности на разных этапах переработки молока различны. Это низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в производственных помещениях, шум, тяжелая физическая работа (перемешивание, мойка внутренних поверхностей емкостей и цистерн вручную) при отсутствии механизации технологического процесса.

На АО «Карагандинский молочный завод» – предприятии, где проводились исследования, технологический процесс переработки молока предусматривает использование для производства молока и молочных продуктов линию «Антресоль», а для фасования продукции в тару – линию «Вия».

Оценка параметров микроклимата на рабочих местах показала, что средние значения скорости движения воздуха соответствовали установленным регламентам. Значения температуры и относительной влажности воздуха производственных помещений в холодный период года не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам на рабочих местах оператора по обслуживанию линии «Вия» (16,0 С° при норме 17–23 С°), грузчика (9,9 С° при норме 15–21 С°).

Концентрация пыли, изученная на рабочих местах, не превышала предельно допустимых уровней, за исключением рабочего места машиниста котельной (14,4 мг/м3 при норме не более 10,0 мг/м3 ).

Параметры виброакустических факторов на рабочих местах   соответствовали гигиеническим нормативам, за исключением шумовой нагрузки на рабочих местах операторов по обслуживанию линий «Антресоль» и «Вия» (83 дБА при норме не более 80 дБА).

Анализ показателей тяжести трудового процесса показал, что кроме рабочих мест оператора заквасочного отделения и лаборанта, которые характеризуются тяжестью труда средней степени (допустимый 2 класс условий труда), остальные изученные рабочие места следует отнести к классу 3.1-3.2 – вредный тяжелый труд 1-2 степени, принимая во внимание такие показатели как физическая динамическая нагрузка, стереотипные рабочие движения и рабочая поза.

Исследование напряженности трудового процесса выявило, что по таким показателям, как эмоциональные нагрузки (в частности, степень ответственности за результат собственной деятельности и монотонность нагрузки), изученные рабочие места соответствовали 1 и 2 классам – напряженность труда легкой и средней степени (таблица 4).

Таблица 4

Гигиеническая оценка ведущих профессионально-производственных факторов у работников основных профессий молокоперерабатывающей промышленности

(класс условий труда)

Профессиональные

группы

Профессионально-производственный фактор

Микро-климат

Пыль

Шум

Тяжесть

труда

Напряженность

труда

Оператор по обслуживанию линии «Антресоль»

3.1

3.1

3.1

2

Оператор по обслуживанию линии «Вия»

3.1

3.1

3.2

2

Оператор заквасочного отделения

2

2

2

2

2

Машинист

котельной

2

3.1

2

3.1

2

Лаборант

2

2

2

2

Грузчик

2

2

3.1

2

Слесарь

2

2

2

2

2

По совокупности действующих неблагоприятных факторов производственной среды условия труда большинства изученных рабочих мест молокоперерабатывающей промышленности соответствуют классам 2 – 3.1.

Приведенные классы условий труда для основных рабочих мест указанных производств следует трактовать согласно Руководству, где 2-й класс обозначен как допустимый и характеризуется такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.

Что касается 3-го класса (вредные условия труда), то он характеризуется наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего.

Вредные условия труда 3-го класса подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, а восстановление функций, как правило, происходит при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности;

4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост количества хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Приведенные   гигиенические критерии вредных условий труда следует принимать во внимание в процессе раннего выявления профессиональных заболеваний и их профилактики.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!