Государственный контроль промышленной безопасности

1297
Отсутствие защищенности от производственных аварий, рост профессиональных заболеваний – серьезные проблемы, решение которых зависит от множества факторов

Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан, направленная на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности, интегрировала в себе ключевые направления Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» (Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2014 г.) и других стратегических документов в сфере индустриализации.

Система государственного контроля

Система государственного контроля над обеспечением промышленной безопасности направлена на защиту главной ценности государства – человека, материальных ресурсов путем обеспечения технической безопасности на объектах опасных производств. При этом контроль начинается с момента проектирования (оценка и экспертиза ведения дел); продолжается на стадии строительства (приемочные испытания объектов и технических устройств) и в период эксплуатации (профилактические работы на основе требований в области промышленной безопасности).

Реализация Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны потребовала особого внимания к опасным производственным объектам, среди которых:

1. ТОО «Таразский металлургический завод», которое основано на базе ТОО «Химпром–2030», некогда являвшегося флагманом  химической промышленности бывшего Советского Союза, приобретенного в ноябре 2006 года ТОО «Центрально-Азиатская консалтинговая инвестиционная компания», которое осуществило инвестиционный проект по перепрофилированию завода на металлургическое производство ферросиликомарганца.

2. Сернокислотный цех мощностью 600 тыс. тонн моногидрата на производственной площадке филиала ТОО «Казфосфат» завода «Минеральные удобрения», г. Тараз. 

3. ТОО «Мынарал Тас Компани», завод по производству цемента,  производительностью 1,1 млн тонн в год, расположенный на 406 километре трассы Алматы – Балхаш, в селе Мынарал Мойынкумского района Жамбылской области, в период строительства которого с 2010 по 2014 годы специалисты Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Жамбылской области  вели постадийный контроль строительных работ и своевременного информирования вышестоящих ведомств.

Опасные технологии

В реализации каждого проекта использовались опасные технологии и технические устройства, такие как химические реакции, металлургические расплавы, геологоразведочные, горные (открытые и взрывные) работы, грузоподъемные механизмы, сосуды, работающие под давлением, взрывоопасные и токсичные вещества, магистральные трубопроводы высокого давления.

На стадии предпроектной подготовки определялась возможность вредного воздействия опасных производственных факторов на население и окружающую среду; выявлялись признаки опасности на основе анализа проектной документации, декларации промышленной безопасности, технологических регламентов, нормативных технических документов, регулирующих эксплуатацию опасных промышленных производств.

Так, при рассмотрении проекта по перепрофилированию завода ТОО «Таразский металлургический завод» на металлургическое производство ферросиликомарганца и сернокислотного цеха на производственной площадке филиала ТОО «Казфосфат» завода «Минеральные удобрения» госинспекторы   предложили декларировать опасный производственный объект с последующей регистрацией его в уполномоченном органе; получить разрешение на применение технологий, технических устройств, материалов иностранного производства в Республике Казахстан.

Изменения в проекте

В ходе согласования проектно-технической документации строительства, опасных производственных объектов цементного завода, разработки карьера известняка было предложено внести изменения в проект конвейерной линии для транспортирования сырья (известняка) к  цементному заводу под автомобильной трассой, что исключило перевозку известняка автомобильным транспортом через автотрассу с большой проходимостью автомобилей и потенциальную опасность производственных процессов.

По завершении идентификации опасных производственных объектов,  установления их количественных и  качественных характеристик организации  поставили их на учет в территориальном подразделении уполномоченного органа. Идентификация опасностей, связанных с производством и возможными авариями, является важнейшей процедурой, поскольку опасность, не идентифицированная на данном этапе, не будет учитываться и в дальнейшей оценке риска.

Профилактическая работа по выявлению опасностей при строительстве названных объектов позволила безаварийно провести пусковые испытания и последующую деятельность опасных производственных объектов вести в соответствии с нормами и стандартами.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!