Управление персоналом по Роберту Оуэну (О любви к персоналу)

922
Управление персоналом по Роберту Оуэну (О любви к персоналу)
Верещагина Анна Анатольевна
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», практикующий психолог, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта, действительный член (академик) МАПН, доктор психологических наук, г. Калининград
Деньги, потраченные на образование работников, принесут больше 50 % прибыли – понимание Оуэном важности вложений в человеческий капитал было новаторским.

Проблема управления людьми возникла практически в одно время с организацией как социальным феноменом. В древности принципы управления передавались в царских династиях из поколения в поколение и были окружены ореолом ценнейшего тайного знания. В Древнем Египте, Древней Греции, Риме управлению приписывался особый оттенок магического, священного действия. Несмотря на то, что мы живём в довольно прагматичный век, даже сейчас во многом люди относятся к управлению как к искусству, владеть которым дано не каждому.

Экскурс в историю

Любой управленец понимает выгоду разумного хозяйствования. Современный менеджмент во многом продвинулся в понимании взаимосвязи мотивации работников и эффективности их деятельности, а значит, и производительности труда. Если поразмышлять, то легко доказать решающее значение передовых технологий и новых принципов управления в развитии общества. Давайте рассмотрим эволюцию человечества с позиции искусства управления государством, стратегическими предприятиями и умелого использования военного, интеллектуального и хозяйственного потенциала.

НА ЗАМЕТКУ Например, в IV веке до н. э. Рим был маленьким, захолустным городком, который постоянно подвергался набегам галлов.  Благодаря продуманным принципам управления, всего через 100 лет Рим подчинил себе всю Италию и стал самым сильным государством Древнего мира.

Когда мы узнаём и осмысливаем исторические факты, то начинаем видеть сходство характеристик в чертах, проблемах людей и государств с современностью.

ПРИМЕР В современных концепциях управления, в новых достижениях  в области HR-менеджмента таких выдающихся западных предпринимателей, как Уолт Дисней, Сэм Уолтон, Ричард Брэнсон и др., можно справедливо заметить, что, в сущности, во многом их принципы заимствованы  из теории великого англичанина, социалиста-утописта Роберта Оуэна.

Роберт Оуэн, которого считают одним из первых социальных реформаторов XIX века, философом, педагогом и социалистом, был выходцем из бедной семьи мелкого лавочника, который впоследствии, как принято сейчас говорить, сделал блистательную карьеру промышленника.

В то время  в среде фабричного производства господствовало мнение, что наилучший рабочий – это голодный рабочий. Рабочая сила состояла из аграрных рабочих низкой квалификации, проявляющих явное неприятие к соблюдению строгой дисциплины, правил производства, поддержанию новой культуры.

Проблема обучения

Персонал должен был научиться достижениям индустриальной жизни: читать чертежи, считать, работать с машинами.  Рабочие учились друг у друга, потому что ещё не существовало стандартизированных образовательных методик. В мотивации действовала система «кнута и пряника» с большим акцентом на первую составляющую. Широко распространена была система штрафов.  Пользовалась популярностью концепция «экономического человека» – стремясь получить больше, работник будет работать интенсивнее. Но предприниматели постоянно увеличивали нормы выработки, что вело к конфликтам между ними и работниками.

Вопреки сложившейся традиции эксплуатировать трудящихся по 13–14 часов в день Роберт Оуэн сократил этот срок на своём предприятии до 10 часов. Именно он предположил, что можно существенно повысить производительность труда рабочих своей ткацкой фабрики в Нью-Ланарке, создав для них приемлемые условия труда.

НА ЗАМЕТКУ Роберт Оуэн по-своему понимал принципы управления людьми на предприятии. Он стремился показать, что обязанность заботиться о наёмном рабочем вполне совпадает с интересами работодателя. Как это современно и актуально сегодня, не правда ли?

Роберт Оуэн разработал систему «патроната», доказывая, что человек – это продукт внешних условий окружения и воспитания: чем лучше создаваемые условия, тем больше облагораживается и совершенствуется человеческая природа.

Теория управления Роберта Оуэна привлекла к себе всеобщее пристальное внимание. Вызывали удивление одновременный коммерческий успех его предприятий и благосостояние занятых там рабочих.

НА ЗАМЕТКУ Фабрику даже посетил будущий российский император Николай I. Восхищённый успехом Оуэна,  он предложил реформатору взять с собой 2 млн «излишнего» британского населения (в те времена нищенское существование рабочих было принято объяснять их «чрезмерным размножением») и переселиться в Россию, но получил отказ.

Гуманизация производства

Главным в философии Роберта Оуэна было признание важности человеческого фактора в организации. Оуэн отмечал, что для получения прибыли владелец предприятия должен уделять человеческому ресурсу такое же внимание, как и оборудованию.

Оуэн открывал школы для рабочих и детские сады для их детей, организовывал медицинскую помощь и создавал условия для отдыха рабочих. В то время проблема текучести кадров имела специфическую черту – люди просто умирали на рабочих местах. Заботой о здоровье рабочих была почти решена проблема с  текучестью кадров.

ВНИМАНИЕ В течение почти двадцати лет (с 1800 года) на фабриках, принадлежащих Роберту Оуэну и его партнёрам,  проводился социально-управленческий эксперимент, целью которого была гуманизация отношений между предпринимателями и рабочими и нахождение новых способов организации производства и управления, которые позволили бы облегчить условия труда, повысить заработную плату работникам и предоставить им гарантии занятости.

Реформирование управления на фабриках Роберт Оуэн проводил по следующим основным направлениям: ...

 Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»

*Статья представлена в сокращённом варианте, полный текст читайте в журнале «Справочник кадровика. Казахстан» № 10, 2016



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях