Работнику на пути - безопасность и охрану труда

678
Работнику на пути - безопасность и охрану труда
Данильченко Д. В.
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги
Петропавловским отделением Южно-Уральской железной дороги накоплен большой опыт в обеспечении безопасности и охраны труда

Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги (далее - Отделение), являясь дочерним предприятием Федерального государственного унитарного предприятия «Южно-Уральская железная дорога», в своей деятельности руководствуется правилами оказания транспортных услуг населению и обеспечения безопасности труда.

Обязанности отделения

Основная работа Отделения заключается в перевозке пассажиров, грузов, в оказании маркетинговых, информационных, сервисных услуг, в предоставлении услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожных путей, а также в оказании услуг по предоставлению локомотивной тяги. В круг обязанностей Отделения входят текущий и капитальный ремонты, техническое обслуживание и эксплуатация инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава, контейнеров и технических средств, используемых на железнодорожном транспорте. В компетенции Отделения сегодня предоставление услуг по хранению грузов, погрузочно-разгрузочные работы, оказание услуг местной телефонной связи, сбор, заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов, хранение товароматериальных ценностей, строительство и капитальный ремонт железнодорожных путей, зданий, строений, сооружений, услуги подъездных путей, вагонных весов, водохозяйственной и канализационных систем,  услуги по передаче и распределению электрической и тепловой энергии… Это далеко не полный перечень видов работ, выполняемых Отделением, и услуг, которые оно предоставляет. Такое крупное многопрофильное предприятие имеет и немало проблемных вопросов, связанных с охраной труда, с безопасностью на рабочих местах. Эти каждодневные задачи Отделении и его подразделениях успешно решаются.

Проблему безопасности труда можно решить недорого

Наряду с выполнением важнейших производственных процессов, в Отделении одним из приоритетов является профилактика производственного травматизма, заболеваний, в  первую очередь, профессиональных. Особое внимание на предприятии уделяется обеспечению работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, а также состоянию рабочих мест по условиям труда, аттестации производственных объектов, выполнению программы по улучшению условий и охраны труда, обучению руководителей и специалистов по охране труда, вопросам промышленной безопасности и электробезопасности. Комплексная программа «Работник на пути», действующая в Отделении, помогает эффективнее работать и добиваться успехов в обеспечении безопасности труда на предприятии, так как в ее основе – решение проблем, связанных с травматизмом на железной дороге.

Анализ нарушений, допущенных в Отделении за прошлый год, и связанных с профилактикой производственного травматизма,  показывает, что устранение замечаний, выявленных в ходе проверок, не требует от предприятия дополнительных материальных затрат, длительного времени на их устранение и носит в основном организационный характер.

В 2013 году по плану, утвержденному начальником Отделения П. И. Мелашенко, на предприятии проведено несколько комиссионных аудиторских проверок состояния охраны труда и промышленной безопасности на рабочих местах.

Основные замечания по итогам аудита:

- отсутствие должного контроля  над устранением выявленных замечаний, выполнением приказов, телеграмм;

- некачественное проведение инструктажей по охране труда;

- нарушения требований стандарта открытого акционерного общества «Российские железные дороги»  при проведении трехступенчатой системы контроля;

- неприменение работниками полагающихся им индивидуальных средств защиты;

- работа неисправным инструментом.

Итоги проверок рассмотрены руководителями проверяемых предприятий и отделов. За недостатки в работе по охране труда к дисциплинарной ответственности привлечено 16 руководителей, 40 руководителей среднего звена и 61 исполнитель, изъято 344 предупредительных талона по охране труда.

Система информации «Работник на пути»

В Петропавловском отделении Южно-Уральской железной дороги несколько лет успешно действует система информации «Работник на пути» (далее – Система информации), которая направлена на предупреждение случаев производственного травматизма по причине наезда подвижного состава и обеспечение контроля  над соблюдением персоналом требований техники безопасности и охраны труда при выполнении работ на железнодорожных путях.

Главное функциональное звено в работе Системы информации  - локомотивные бригады. В 2013 году локомотивные бригады Отделения выявили 26 нарушений. Согласно действующему в Отделении порядку поощрения локомотивных бригад за работу по Системе информации «Работник на пути», 49 работников локомотивного депо получили денежные премии.

При осуществлении проверок соблюдения безопасности и охраны труда руководителями и специалистами структурных подразделений Отделения в течение 2013 года выявлено 21 нарушение  требований Системы информации «Работник на пути».

Каждый случай нарушения расследуется для дальнейшего определения конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы системы информации «Работник на пути» и предупреждение наездов подвижного состава.

Заболеваемость и профессиональные заболевания

Таблица

Заболеваемость по НОД-4 в 2013 году в сравнении с 2011, 2012 годами

Год

Абсолютные числа

На 100 работающих

Среднее пребывание на больничном листе

% роста

Случаи

Дни

Случаи

Дни

Случаи

Дни

2011

3 357

49 601

56,40

833,35

15

-2,02

-7,01

2012

3 091

47 055

53,85

819,77

15

-4,52

-1,63

2013

2 927

45 236

53,87

832,62

15

+0,05

+1,57

Статистика свидетельствует, что уровень заболеваемости в Отделении за прошлый год повысился на 0,05% в случаях и на 1,57% в днях (таблица). Рост показателя заболеваемости  наблюдался по злокачественным новообразованиям. Снижен уровень бытового травматизма в днях в сравнении с 2012 годом,  а количество случаев осталось на прежнем  уровне, т. е. тяжесть травм в отделении уменьшилась,  с тенденцией к снижению в будущем. Для таких прогнозов есть все основания. Например, для поддержания здоровья работников и профилактики многих заболеваний в Отделении работают восемь инженерно-врачебных бригад (далее - ИВБ).  На предприятии создана комиссия по координации деятельности ИВБ. Ежеквартально проводятся заседания, на которых в 2013 году поднимался и решался ряд актуальных вопросов:

- организация и выполнение вакцинации против гриппа;

- состояние травматизма на предприятиях;

- анализ заболеваемости поквартально;

- санаторно-курортное лечение и реабилитация железнодорожников;

- обеспечение работников спецодеждой и спецобувью;

- организация питания на предприятиях;

- соблюдение санитарных норм состояния цехов вагонного, локомотивного депо;

- анализ выполнения плана периодических медицинских осмотров;

- улучшение обеспечения подразделений питьевой водой на линии,

- организация диспансерного наблюдения за состоянием здоровья работающих железнодорожников, выполнение ими рекомендаций медицинского работника.

Обеспечение работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты 

Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) осуществляется на основании Приказа министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22  октября 2008 года № 582Н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Однако,  если работнику спецодежда не положена, но по условиям труда необходима, то в коллективный договор Отделения вносятся предложения, и спецодежда выдается работнику.

Оценка рабочих мест по условиям труда

Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние охраны труда, является  оценка рабочих мест по условиям труда.     

В  Отделении  всего 2 242 рабочих места, количество работающих на них – 5 156 человек. В том числе аттестовано с классом 1, 2 (оптимальные и допустимые условия труда) 1 266 рабочих мест, (количество работающих на них – 2 036 человек);  с классом 3 (вредные условия труда) - 976 рабочих мест, количество работающих – 3 119 человек.

В прошлом году проводилась аттестация производственных объектов по условиям труда на 49 рабочих местах, на которых работают 179 человек. Для этого был заключен договор на оказание услуг с РГП «Карагандинский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В холодный период года проводилась оценка микроклимата, травмобезопасности и обеспеченности СИЗ. В июне производились летние замеры микроклимата. По итогам оформлены карты аттестации рабочих мест.

По результатам проведенной ранее аттестации в Отделении разработан план мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие требованиям норм охраны труда и по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными условиями. Согласно этому плану были улучшены условия труда на 459 рабочих местах, на которых работает 1 151 человек.

Промышленная безопасность

В 2013 году проведена большая работа по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах Отделения. Утвержден график соблюдения требований промышленной безопасности, по которому комиссии оперативно осуществляют проверки. По графику провели экспертное обследование опасных производственных объектов, выработавших нормативный срок службы. Осуществлено обязательное страхование, заключен договор «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» с АО «Дочерняя компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах». После капитального ремонта в Отделении  значительно улучшить условия труда на опасных участках предприятия.

Электробезопасность

Хотя в Отделении в 2013 году несчастных  случаев,  связанных  с  воздействием  электротока  на работников отделения дороги, не зарегистрировано  в ходе проверок соблюдения техники безопасности неоднократно выявлялись серьезные нарушения установленных требований  электробезопасности. С работниками проведена целенаправленная работа по обучению и повышению квалификации. Особое внимание было уделено обучению и проверке знаний работников Отделения. В 2013  году  аттестовано:

- Комитетом  государственного энергетического надзора – 1 человек;

- комиссией Отделения  - 78 человек.

На курсах повышения квалификации по теме «Электробезопасность  при эксплуатации электрооборудования» обучались 87 работников. Занятия велись по утвержденной программе, с  привлечением специалистов Отделения и специализированной организации. Обучение прошли 54 работника административно-технического персонала.

 Итоги пожарно-технического обследования

В 2013 году на стационарных объектах проведено 266 детальных, внеплановых и контрольных проверок. При этом выявлено 130 нарушений правил пожарной безопасности. В течение года осуществлено 573 проверки 136 электровозов и 437 тепловозов, в результате зафиксировано 87 нарушений противопожарной  безопасности.  В ходе 85 проверок служебно-пассажирских и служебно-технических вагонов обнаружено 28 нарушений.

В 2013 году случаев пожаров в полосе отвода железной дороги,  на стационарных объектах и в подвижном составе, подлежащих учету,  в Отделении зарегистрировано не было. Подразделения Отделения были задействованы  в ликвидации  чрезвычайных ситуаций (5 случаев); на два  чрезвычайных происшествия выезжал пожарный поезд.  Организовано 5 выездов  на пожарно-тактические учения, учения по ведению аварийно-спасательных работ при возникновении аварийных ситуаций на подвижном составе при перевозке опасных грузов. На таких мероприятиях специалисты Отделения обучаются действовать грамотно и оперативно.

В Петропавловском отделении Южно-Уральской железной дороги создаются  надлежащие условия для того, чтобы работники подразделений обучались, а руководители всех уровней уделяли особое внимание охране труда, решению вопросов безопасности на рабочих местах. Поэтому в Петропавловской технической школе, которой предоставлено право подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов в области промышленной безопасности и охраны труда,  в 2013 году из Отделения  обучено 1 995 руководителей, специалистов и представителей рабочих профессий, из них по охране труда - 208 человек, по промышленной безопасности – 1 787 человек.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях