Агитационно-пропагандистская работа в области гражданской защиты

899
На государственном уровне принимаются меры по совершенствованию деятельности в области чрезвычайных ситуаций и системы пропаганды гражданской защиты в РК.

 В законе Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2015 г.) (далее – Закон) большое внимание уделяется пропаганде и информированию и населения в сфере гражданской защиты.

Пропаганда знаний

Статья 47 Закона посвящена вопросам организации пропаганды знаний в сфере гражданской защиты, правилам безопасности в быту и на производстве, обучению действиям при чрезвычайных ситуациях, в том числе через средства массовой информации путем создания на республиканских и областных (городских) телерадиовещательных каналах специальных программ, организации регулярных публикаций в печати, на интернет-ресурсах.

 Опыт последних лет показывает, что чрезвычайные ситуации стали более частыми, масштабными и опасными. Дальнейшее развитие производства Республики Казахстан ведет к стиранию грани между последствиями техногенных аварий, катастроф, стихийных бедствий и применением современных средств массового поражения. На этом фоне роль гражданской защиты заметно возрастает, а ее противодействие чрезвычайным ситуациям становится все более важной составляющей системы безопасности нашей страны. В связи с этим особое значение приобретает пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Учитывая это, необходимо на государственном уровне принять меры по совершенствованию концепции агитационно-пропагандистской деятельности в области чрезвычайных ситуаций и системы пропаганды по вопросам гражданской защиты в Республике Казахстан.

 Пропаганда знаний, обучение населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций относятся к мероприятиям по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Задачи пропаганды

Задачи пропаганды знаний в области гражданской защиты:
 1) формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения;

2) обучение населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3) воспитание у всего населения ответственного отношения к участию в мероприятиях по вопросам гражданской защиты;

4) создание положительного имиджа «спасателя, добровольца, волонтера», пропаганда героических поступков, совершенных при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

5) обобщение и распространение положительного опыта, накопленного при осуществлении мероприятий в области гражданской защиты;

6) максимальное использование средств массовой информации для пропаганды мероприятий гражданской защиты.

Работа с населением

 В работе с населением важно обязательно учитывать специфику опасностей для данной территории. Особое внимание необходимо уделить работе с населением, проживающим в сейсмоопасных регионах, вблизи химически опасных объектов, в селеопасных районах, зонах возможного катастрофического затопления.

Для большего охвата населения пропагандистские мероприятия следует проводить с использованием современных интерактивных технических средств обучения и пропаганды.

Большое внимание нужно обратить на использование возможностей местного и республиканского радиовещания, особенно в «FM-диапазоне».

В 70-х – начале 90-х годов прошлого столетия в Казахстане на республиканском радио и телевидении постоянно велась рубрика «Населению о гражданской обороне», позволяющая обучать аудиторию, как вести себя в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. На всех популярных радиоканалах целесообразно возобновить информационные вставки на тематику гражданской защиты. При этом важно предупреждать граждан о возможных чрезвычайных ситуациях в различные сезоны года, в зависимости от возникающих угроз. Например: летом давать больше информации о правилах поведения на водоемах; об опасности теплового удара, разведения огня в лесных и горных зонах и т. д.; зимой – об опасности обморожения, схода снежных лавин, метелей, о том, как правильно использовать системы отопления, и о мерах первой медицинской помощи в непредвиденной ситуации.

Значение информации

Для информирования и обучения населения в сфере вопросов гражданской защиты также максимально необходимо использовать возможности телевидения: возобновить телепередачи по вопросам гражданской защиты на всех каналах; организовать для молодежной аудитории конкурсы и телевикторины.

Большую роль призваны сыграть журналы «Пожарный и спасатель», «Пожарная безопасность», «Технология безопасности», «Охрана труда. Казахстан». Необходимо расширить перечень печатных изданий Республики Казахстан, добавить разделы по гражданской защите в детских журналах (одна из действенных форм подачи информации по вопросам безопасности для детей – комиксы).

В достижении целей гражданской защиты большую помощь окажет выпуск специальных буклетов, памяток, листовок. Хорошим примером служат материалы, изданные алматинским акиматом и государственным казенным коммунальным предприятием «Служба спасения г. Алматы», акиматом г. Усть-Каменогорска.

Если в 70-е – 80-е годы на экранах страны демонстрировалось более ста фильмов по гражданской обороне, то сегодня на экранах кинозалов пропаганда знаний по вопросам гражданской защиты практически не ведется. Необходимо выпускать больше короткометражных, любительских, научно-популярных, учебных, мультипликационных и специальных фильмов.

Много информации по вопросам гражданской защиты можно получить и в сети Интернет. Учитывая интерес молодежи к компьютерным играм, необходимо использовать их как средство информации для пропаганды знаний по гражданской защите. Интернет – хороший инструмент и для интерактивного общения с различными группами населения: встречи онлайн с представителями исполнительных органов гражданской защиты – со взрослой аудиторией; викторины, компьютерные игры – с молодежью.

Для эффективного решения вопросов пропаганды и информирования населения необходимо издание нового законодательного акта взамен устаревшего постановления Правительства Республики Казахстан от 17 января 2003 года № 50 «Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.09.2013 г.).

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!