Интерактивный урок: с огнем не шутят

800
Активная работа по разъяснению правил, разработке документации способствует безопасности и оперативному принятию мер в случае чрезвычайных ситуаций

С начала года, всего за три недели января, в Северо-Казахстанской области произошло 50 пожаров, ущерб от которых составил свыше 6 млн тенге. В огне погибли два человека, три погорельца получили травмы различной степени тяжести.

Причина - нарушение правил

В тепловом коллекторе двое мужчин без определенного места жительства, 24 и 45 лет, получили травмы. Это случилось вследствие неосторожного обращения с огнем в нетрезвом состоянии. Пострадавшие были госпитализированы с термическими ожогами лица, рук, ног и отравлением угарным газом.    

При заправке личного автомобиля во дворе дома сорокатрехлетний петропавловец по неосторожности пролил на себя канистру с бензином. При попытке снять верхнюю одежду получил термический ожог в результате самовоспламенения паров бензина от искры статического электричества на одежде. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве отопительной печи стало причиной пожара в жилом доме города Булаево, района М. Жумабаева. Огонь уничтожил пол, повредил печь. По аналогичной причине вспыхнул пожар в двухквартирном жилом доме, где от пламени пострадало потолочное перекрытие.

Из-за короткого замыкания в двигателе загорелся в Булаево автомобиль «Mitsubishi Space Runner», в котором огненная стихия уничтожила отсек двигателя и панель приборов.

В Петропавловске загорелась в металлическом гараже иномарка. Как выяснилось, владелец транспортного средства, чтобы прогреть двигатель, поставил газовую горелку под днище своего автомобиля и оставил его без присмотра. В итоге автомобиль сгорел в огне.

Статистика показывает, что таких случаев в год происходит более 500. Проводится разъяснительная работа, принимаются меры, но подобных инцидентов меньше не становится.

В целях повышения уровня общественного сознания и формирования гражданской позиции в области пожарной безопасности отдел по чрезвычайным ситуациям Кызылжарского района Северо-Казахстанской области уделяет особое внимание подрастающему поколению, развернув активную работу  среди учащихся общеобразовательных школ. Одной из форм популяризации правил безопасности и осознанного поведения  стали интерактивные уроки «Не шути с огнем», с демонстрацией фильмов и слайдов на противопожарную тематику. Уроки проводятся в режиме онлайн при непосредственной поддержке отдела образования Кызылжарского района.

Во время урока отработаны действия при возникновении пожара, с использованием первичных средств пожаротушения (в частности огнетушителя), сформированы основные понятия о пожаре, поражающих факторах, изучены правила поведения при возникновении пожара.

Пожар и действия при его возникновении

Определение пожара

Пожаром называется неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб, вред здоровью и жизни людей, интересам общества и государства.

Основные причины возникновения пожара в учебном здании

Нарушение требований техники безопасности при работе с газовым оборудованием и электрическими приборами.

Использование неисправного бытового электронагревательного прибора. Включение прибора в неисправную розетку.

Нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ.

Случайный или умышленный поджог.

Пренебрежение к опасности, незнание и недооценка возможных последствий пожара.

Курение в не установленном месте.

Признаки начинающегося пожара

Появление дыма.

Наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.

              Появление открытого огня или тления.

Основные поражающие факторы пожара

Непосредственное воздействие огня (горение).

Искры.

Высокая температура и тепловое излучение. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к ожогу верх­них дыхательных путей, удушью и смерти. Так, при температуре выше 100° С человек теряет сознание и гибнет через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Причиной гибели людей может быть высокая температура задымленной среды. Вдыхание продуктов горения, нагретых до 60° С, даже при 0,1 % содержании оксида углерода приводит к летальному исходу.

Дым. Опасным задымлением считается такое, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация оксида углерода в воздухе до 0,2 % вызывает смертельные отравления людей при пребывании их в зоне в течение 30-60 минут, а при концентрации 0,5-0,7 % – в течение нескольких минут.

Пониженная концентрация кислорода. Понижение концентрации кислорода на 3 % вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация менее 14 %; при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.

Токсичные продукты горения (синильная кислота, окись углерода, фосген, акрилонитрил).

Падающие предметы, конструкции, осколки стекол.

Возможность взрыва.

Стресс, паника.

Причины травм  и гибели людей при пожарах

  • Удушье.
  • Отравление токсичными продуктами горения.
  • Тепловое поражение.
  • Падение на землю при самостоятельном оставлении зоны пожара.
  • Повреждения при взрыве и падении предметов.
  • Повреждения во время давки при панике.

  Правила поведения при возникновении пожара

  • Вызвать пожарных и спасателей по городскому телефону 01 или мобильному 112 (единая дежурно-диспетчерская служба «112» – служба приема сообщений о предпосылках возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, пожаре, угрозе жизни и причинения вреда здоровью людей и об иных случаях, требующих принятия мер экстренной помощи с последующей координацией действий по реагированию экстренных служб в пределах своей компетенции), сообщить Ф. И. О., адрес и что горит.
  • Не паниковать. Закрыть все окна и двери. Найти и вывести пострадавших. Быстро, без давки покинуть опасную зону пожара по заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы. Не пользоваться лифтом (при наличии).
  • В начальной стадии развития пожара попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (с помощью огнетушителя, залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью).
  • Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителей необходимо приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества, а действовать быстро, так как работают они непродолжительное время (пенные – 20-45 сек., углекислотные – 15-25 сек., порошковые – 10-25 сек.). При тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направлять струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз. Разлитую жидкость начинать тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность.
  • Сорвать горящие шторы, затоптать огонь ногами, залить водой или бросить в емкость с водой. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее.
  • Отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тряпкой или залить водой через вентиляционные отверстия.
  • Огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой.
  • Если все старания оказались напрасными и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться).

Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.

Главное  – заранее изучить возможные пути эвакуации согласно схемам и самим (для ознакомления) пройти их.

При задымлении лестничных клеток следует:

  • Плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате) лечь на пол, ждать помощи или передвигаться ползком к выходу.
  • Постоянно подавать звуковые сигналы.
  • Дышать через мокрую ткань.
  • Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причиной гибели людей. Несколько вдохов воздуха, насыщенного дымом, могут привести к потере сознания.
  • При невозможности использовать основные и запасные выходы вследствие задымления и высокой температуры эвакуацию нужно продолжать по пожарной лестнице или использовать крепко связанные шторы, веревки или пожарный рукав. Спускаться надо по одному, подстраховывая друг друга. Самостоятельное спасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда нет иного выхода. Переместиться на балкон. Использовать для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань. Дверь за собой плотно прикрыть, позвать на помощь. Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьезными увечьями.

При спасении пострадавших из горящего здания, прежде чем войти туда, необходимо:

  • Накрыться с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной ткани).
  • Дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха.
  • В сильно задымленном помещении продвигаться ползком или пригнувшись, дышать через увлажненную ткань. Если есть возможность, легкие надо защищать противогазом или респиратором.
  • Отправляясь на поиски людей, обязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.

Если на пострадавшем загорелась одежда, нельзя позволять бежать человеку. Его нужно повалить на землю (пол), набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ), плотно прижать и обильно полить водой, чтобы прекратить приток воздуха. При тушении одежды огнетушители ОХП-10 не используются, так как может произойти химический ожог. Следует применять углекислотные или порошковые огнетушители.

При спасении пострадавших необходимо соблюдать меры предосторожности от возможного обвала, обрушения и других опасностей. После выноса пострадавшего – оказать ему первую медицинскую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

В конце урока участники получили памятки о предупреждении пожаров.

Такие мероприятия проведены для 125 учащихся десяти школ Кызылжарского района. И работа с населением по формированию навыков безопасного поведения активно продолжается. Предупрежден – значит защищен.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!