Налоговая проверка

1022
Садуева Гульжан Сайлаубековна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», магистр юридических наук, директор Института профессиональных экспертов и криминалистов Республики Казахстан, профессиональный бухгалтер
Невыполнение налогоплательщиком официальных требований органов государственных доходов и их должностных лиц влечёт штрафы, предусмотренные законодательством.

Началом проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания или дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в подписи на предписании (п. 1 ст. 633 НК РК).

Основание для проведения проверки налоговым органом

В соответствии со ст. 632 НК РК, предписание является основанием для проведения данной проверки и содержит следующие реквизиты:

1) дату и номер регистрации предписания в налоговом органе;

2) наименование налогового органа, вынесшего предписание;

3) фамилию, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование налогоплательщика (налогового агента);

4) идентификационный номер;

5) вид проверки;

6) должности, фамилии, имена, отчества (при их наличии) проверяющих лиц, а также специалистов, привлекаемых к проведению проверки в соответствии с настоящим Кодексом;

7) срок проведения проверки;

8) проверяемый налоговый период при документальных проверках;

9) вопросы, подлежащие выяснению в ходе проверки, период проверки по отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, в следующих случаях:

  • если ранее при  проведении  тематических налоговых проверок охвачена часть проверяемого периода, указанного в предписании, то указывается  фактически проверяемый период проверки;
  • с учётом исковой давности указываются фактически проверяемые налоговые периоды по соответствующим налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Предписание должно быть подписано первым руководителем налогового органа или лицом, его замещающим, заверено гербовой печатью и зарегистрировано в специальном журнале в соответствии с порядком, установленным уполномоченным органом, если иное не установлено налоговым законодательством.

Предписание на проведение встречных проверок, а также хронометражного обследования может быть подписано заместителем первого руководителя налогового органа.

Плановые проверки

Проверяемому налогоплательщику необходимо тщательно проверить правильность заполнения всех требуемых реквизитов и при этом помнить:

Должностные лица органа налоговой службы, проводящие налоговую проверку, обязаны предъявить налогоплательщику (налоговому агенту) служебное удостоверение.
Налогоплательщик должен получить подлинник предписания.
Копия с отметкой налогоплательщика об ознакомлении и получении предписания остаётся у сотрудника органов налоговой службы.
На основании одного предписания может проводиться только одна налоговая проверка, за исключением тематических проверок по вопросам:

  • постановки на регистрационный учёт в налоговых органах;
  • наличия контрольно-кассовых машин;
  • наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек;
  • наличия и подлинности акцизных и учётно-контрольных марок, наличия и подлинности сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, наличия лицензии.

В таких случаях налогоплательщику или его работнику, осуществляющему реализацию товаров и оказывающему услуги, предъявляется подлинник предписания для ознакомления и вручается его копия. В подлиннике ставится подпись налогоплательщика или его работника, осуществляющего реализацию товаров и оказывающего услуги, об ознакомлении с предписанием и получении копии, дата и время получения копии предписания.

Административная ответственность

ВНИМАНИЕ Отказ налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания не является основанием для отмены налоговой проверки. Отказ налогоплательщика в подписи на экземпляре предписания налогового органа означает недопуск должностных лиц налоговых органов к налоговой проверке.

В случае отказа налогоплательщика (налогового агента) в подписи на экземпляре предписания налогового органа работником налогового органа, проводящим проверку, составляется акт об отказе в подписи с привлечением понятых (не менее двух).

В случае невыполнения законных требований органов государственных доходов и их должностных лиц к налогоплательщику применяются административные санкции в соответствии со ст. 288 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.01.2015):

Период, подлежащий документальной проверке, не должен превышать срок исковой давности, установленный в соответствии с п. 2 ст. 46 НК РК, а именно 5 лет.

Согласно ст. 629 НК РК, срок проведения налоговой проверки, указываемый в предписании, не должен превышать 30 рабочих дней с даты вручения предписания, если иное не установлено настоящей статьей. Но в случае необходимости он может быть продлён уполномоченными органами.

Извещение налогоплательщика

Органы налоговой службы за 30 календарных дней до начала проведения выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки направляют или вручают извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) по форме, утверждённой приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637 «О некоторых вопросах налогового администрирования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2014).

В извещении указываются:

  • вид налоговой проверки;
  • перечень подлежащих проверке вопросов;
  • предварительный перечень необходимых документов;
  • права и обязанности налогоплательщика (налогового агента) при проведении налоговой проверки;
  • другие данные, необходимые для проведения налоговой проверки.

Следует иметь ввиду, что орган налоговой службы вправе начать налоговую проверку без извещения налогоплательщика (налогового агента) о начале проверки в тех случаях, когда имеется обоснованный риск, что налогоплательщик (налоговый агент) может скрыть или уничтожить необходимые для проведения проверки документы, связанные с налогообложением, либо имеются другие обстоятельства, делающие проверку невозможной или не позволяющие провести её в полном объёме. В таком случае налоговая проверка осуществляется на основании письменного разрешения вышестоящего органа налоговой службы.

Также органы налоговой службы вправе проверять структурные подразделения юридического лица независимо от проведения налоговой проверки самого юридического лица.

ВНИМАНИЕ Информация о налогоплательщике, признанном лжепредприятием, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа, то есть на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, не позднее 20 рабочих дней со дня первого получения органом налоговой службы вступившего в законную силу приговора либо постановления суда.

http://eru-delopro.mcfr.kz



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях