Работодатель в ответе за безопасность сотрудников

813
Несчастный случай с машинистом Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас» произошел на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей. Каковы причины?

На рабочем месте при исполнении служебных обязанностей произошел несчастный случай с машинистом погрузочно-доставочной машины А. Б. Турехановым Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас». Каковы причины, кто виноват, и какова мера ответственности лиц, отвечающих за безопасность сотрудника на рабочем месте, допустивших нарушения трудового законодательства?

Обстоятельства несчастного случая

22 января 2014 г. в 19.00 на вторую смену начальник участка «Бескемпир» Ж. Ж. Маукеев выдал наряд-задание горному мастеру М. Б. Кемалову, проходчикам, взрывникам и машинистам подземных самоходных машин на зачистку подэтажного штрека № 5/1 от горной массы в нише, отгрузку на подэтаже № 8 горизонта + 180 м, наращивание вентиляционных рукавов – помогать бурильщикам на НТС 3 горизонта + 220 м. На наряде начальник участка «Бескемпир» Ж. Ж. Маукеев принял по телефону от горного мастера первой смены У. Молдабекова информацию о том, что задерживается взрыв вновь засекаемого забоя подэтажного штрека № 5/1 с борта НТС-3 из-за уборки коммуникаций и оборудования в безопасное место. Обсудив ситуацию, начальник участка «Бескемпир» Ж. Ж. Маукеев дал команду отпалить забой с отклонением от утвержденного графика производства взрывных работ, так как забой был заряжен, и во избежание механического воздействия при транспортировке горной массы с горизонта +180 м на горизонт +120 м (самосвалы могли задеть кузовами заряженный забой).

Здесь же начальник участка «Бескемпир» Ж. Ж. Маукеев отдал распоряжение горному мастеру М. Кемалову, готовившему письменный наряд-задание машинистам самосвалов и погрузочно-доставочной машины (далее – ПДМ) не спешить со спуском в шахту; в начале смены уделить больше времени, чем обычно, ежесменному осмотру техники: подкачке шин, смазке, протяжке узлов машин.

Получив задание, первым из разведочно-эксплатационной шахты-2 (далее – РЭШ-2) на горизонт +120 м спустился машинист буровой установки Bumer T1D К. С. Маринов с напарником, взяв с собой буровые штанги. Из-за дальности проходческого забоя К. С. Маринов позвонил по телефону на поверхность, чтобы найти транспорт для доставки буровых штанг на нижележащий горизонт +180 м. На звонок ответил стволовой Г. Ж. Менлибаев. К. С. Маринов попросил его пригласить А. Б. Туреханова. Обговорив с машинистом ПДМ А. Б. Турехановым доставку буровых штанг, К. С. Маринов ожидал на горизонте +120. Со слов пострадавшего машиниста ПДМ А. Б. Туреханова выяснилось, что он спустился по РЭШ-2 на горизонт +60 м, где находилась погрузочная доставочная машина. Завел ПДМ и начал спускаться с горизонта +60 м на горизонт +120 м. При спуске, после первого поворота почувствовал запах газа. Проехал еще метров пять и увидел надвигающуюся серую пелену продуктов взрыва. Попав под струю продуктов взрыва, он остановил ПДМ. При попытке дать задний ход машина заглохла. Оставив машину, пешим ходом стал быстро подниматься по съезду на горизонт +60 м. Увидев шатающегося на ногах А. Б. Туреханова, машинист самосвально-доставочной машины М. А. Мырзабеков подбежал к нему, и они вместе вышли на свежую струю воздуха. В это время получивший наряд на горизонте +60 м стволовой Г. Ж. Менлибаев помог добраться до клети, позвонил руководству участка и вместе с М. А. Мырзабековым сопроводил пострадавшего А. Б. Туреханова на поверхность. А. Б. Туреханову на месте совместно с военно-горноспасательным взводом оказали первую доврачебную помощь и доставили в медицинский пункт Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», где пострадавшему А. Б. Туреханову оказали экстренную помощь и в 11.00 транспортировали в Центральную районную больницу Мойынкумского района.

Расследование несчастного случая

  Комиссия, назначенная приказом от 28 января 2014 г. № 13-Ө Управления инспекции труда акимата Жамбылской области в составе председателя комиссии Б. Н. Абди –государственного инспектора труда, и членов комиссии: К. А. Кылышбаева – главного специалиста, государственного инспектора отдела горно-технического контроля в промышленности Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, К. К. Исаевой – ведущего специалиста Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Мойынкумскому району, М. К. Аусабаева – директора Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», А. Х. Абирова – представителя работников Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», – произвела специальное расследование несчастного случая.

Сведения о пострадавшем

п/п

Ф.И.О.

Год рождения

Должность,

стаж

Дата инструктажа

Степень тяжести травмы

Сведения об иждивенцах

1

Туреханов Айдос Болатович

1988

машинист ПДМ

вводный 03.09.2012, 

первичный 03.07.2013, 

повторный 03.01.2014 

тяжелая

холост

Сведения о месте работы

 АО «АК Алтыналмас» – субъект крупного предпринимательства. Основная деятельность – добыча драгоценных металлов и других полезных ископаемых и их переработка. Горнопроходческий участок «Бескемпир» рудника «Акбакай» входит в состав Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас» и находится в Мойынкумском районе Жамбылской области, ведет работы на горизонтах +60 м, +120 м, + 180 м. 

 С поверхности до горизонта +180 м пройден наклонно транспортный съезд (НТС-3), предназначенный для вскрытия нижележащих горизонтов. На участке «Бескемпир» рудника «Акбакай»при проходке выработок используется самоходное оборудование, мелкошпуровое (ручная работа, без техники) применяется лишь при подготовке отрезных, вентиляционных и буровых восстающих.

 Согласно протоколу заседания правления АО «АК Алтыналмас» от 6 декабря 2011 г., в связи с получением соответствующих лицензий на осуществление производства и в соответствии с утвержденным штатным расписанием от 1 января 2012 г. приняты сотрудники. В основном это бывшие работники АО «Акбакайский ГМК», производившие добычу и переработку на месторождениях, принадлежащих АО «АК Алтыналмас».

 Несчастный случай произошел по наклонно транспортному съезду (за поворотом первого наклонного спуска, между горизонтами +60 м и 120 м).

Опасные производственные факторы: ведение горных работ (в том числе, проходка вертикальных и наклонных горных выработок в подземных условиях с применением проходческого комплекса), буровзрывные работы, возможные накопления на выработках продуктов взрыва, обрушение горных выработок, затопление горных выработок, перепады по высоте, крепление вертикальных и наклонных выработок.

Причины несчастного случая

      Основная причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ: не обеспечено соблюдение требований безопасности и охраны труда на рабочем месте. Не приняты меры для предотвращения рисков на рабочих местах: не соблюден график взрывных работ, не обеспечен пост охраны, не установлен аншлаг «Вход запрещен: забой проветривается!», низкий уровень производственного контроля над выполнением требований промышленной безопасности (в том числе, при ведении работ подземным способом).

            Допущено нарушение: пп. 1), 4) п. 1 ст. 317; п. 4 ст. 321 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 г. № 251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.02.2015 г.) (далее – ТК РК); п. 818 «Требований промышленной безопасности при ведении работ подземным способом», утвержденных приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 июля 2008 года № 132 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2014 г.).

Выводы комиссии

               На основании пп. 2) п. 2 ст. 322 ТК РК несчастный случай, произошедший 22 января 2014 г. в 20 часов 30 минут с машинистом ПДМ А. Б. Турехановым Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», имел место на рабочем месте при исполнении действий в интересах работодателя в течение рабочего времени. Несчастный случай связан с производством, и работодателю необходимо составить акт о несчастном случае на производстве (ставится на учет работодателем АО «АК Алтыналмас»).

Изучив причины несчастного случая, материалы, объяснительные, опросив свидетелей, комиссия пришла к выводу:

степень вины пострадавшего А. Б. Туреханова – 0 процентов;

степень вины работодателя – 100 процентов.

Комиссия определила ответственных лиц за действия или бездействия, которые привели к несчастному случаю:

Ж. Ж. Маукеев – начальник участка «Бескемпир» рудника Акбакай Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», не проконтролировал безопасность труда при ведении взрывных работ и не обеспечил соблюдение работниками участка требований правил охраны труда и техники безопасности, инструкции; не следил за выполнением требований промышленной безопасности (в том числе, при ведении работ подземным способом); нарушил должностную инструкцию начальника участка подземных горных работ рудника Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», утвержденную первым вице-президентом по производству АО «АК Алтыналмас» Б. Б. Джалоловым.

М. Б. Кемалов – горный мастер участка не проконтролировал состояние горных работ для обеспечения выполнения норм выработок и выезд (выход) рабочих своей смены из шахты; не обеспечил выполнение сменного наряд-задания при строгом соблюдении правил техники безопасности, промышленной санитарии; не соблюдал должностную инструкцию начальника участка подземных горных работ рудника Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас», утвержденную первым вице-президентом по производству АО «АК Алтыналмас» Б. Б. Джалоловым.

Оба специалиста нарушили пп. 3), 18) п. 2 ст. 23; пп.1), 14) ст. 317 ТК РК; п. 818 «Требований промышленной безопасности при ведении работ подземным способом», утвержденных приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 июля 2008 года № 132 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2014 г.).

Члены комиссии встретились с пострадавшим, разъяснили законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством.

Документы для расследования

  • Сообщение о несчастном случае от 23.01.2014 г.

  • Заключение о тяжести производственной травмы от 24.01.2014 г.

  • Приказ от 28.01.2014 г. № 13-Ө Управления инспекции труда акимата Жамбылской области о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

  • Доверенность от 22.10.2012 г. № 1235/1 на директора Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас» М. К. Аусабаева.

  • План проведения специального расследования несчастного случая.

  • Акт по форме Н-1 на А. Б. Туреханова.

  • Санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда.

  • Акт осмотра места происшествия несчастного случая.

  • Эскиз места происшествия несчастного случая.

  • Копия удостоверения личности А. Б. Туреханова.

  • Копия свидетельства о присвоении социального индивидуального кода;

  • Копия удостоверения тракториста-машиниста А. Б. Туреханова.

  • Копия заявления о приеме на работу и результаты медицинского осмотра А. Б. Туреханова.

  • Копия личной карточки формы Т-2 от 01.09.2012 г. № ТД 1048 А. Б. Туреханова.

  • Копия трудового договора от 01.09.2012 г. № 1048 А. Б. Туреханова.

  • Копия приказа о переводе А. Б. Туреханова машинистом ПДМ с подземными условиями труда.

  • Копия соглашения об изменении трудового договора от 01.06.2013 г. № 227/2.

  • Копия трудовой книжки.

  • Копия книги выдачи наряд-задания участка «Бескемпир».

  • Копия проекта организации работ на проходку подэтажного штрека № 5-1 (горизонт +345 м (142 м) (восток, запад) по жиле «Сюрприз»).

  • Копия графика взрывных работ по участку «Бескемпир» на январь 2014 г.

  • Копия из журнала регистрации вводного инструктажа.

  • Копия из журнала регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

  • Копия из журнала регистрации повторного инструктажа на рабочем месте.

  • Копия из журнала регистрации и ознакомления ИТР и рабочих с запасными выходами ПЛА.

  • Копия протокола № 10 проверки знаний по безопасности и охране труда, проведенной по семнадцатичасовой программе от 13.04.2014 г. (годовая).

  • Копия протокола № 18 проверки знаний по промышленной безопасности, проведенной по сорокачасовой программе от 13.04.2014 г. (годовая).

  • Объяснительные: А. Б. Туреханова; М. А. Мырзабекова; Г. Ж. Менлибаева; К. С. Маринова; Б. К. Балшыкбаева; У. Ж. Молдабекова; М. Б. Кемалова; Ж. Ж. Маукеева.

  • Протоколы опроса: А. Б. Туреханова; М. А. Мырзабекова; Г. Ж. Менлибаева; К. С. Маринова; Б. К. Балшыкбаева.; У. Ж. Молдабекова; М. Б. Кемалова; Ж. Ж. Маукеева.

  • Фотоснимки – на 4 листах.

  • Справка о материальном ущербе работодателю.

  • Справка об оказании материальной помощи.

  • Выписка из нормативно-правовых и законодательных актов.

  • Информация о выполнении мероприятий по несчастному случаю.

Намеченные меры

По результатам расследования несчастного случая, происшедшего 22 января 2014 г. в 20. 30 с машинистом ПДМ А. Б. Турехановым Акбакайского филиала АО «АК Алтыналмас, в акте специального расследования несчастного случая намечены мероприятия:

п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

1

Провести внеплановый инструктаж по безопасности и охране труда.

до 05.02.2014

работодатель

2

Руководящим работникам, лицам, ответственным за безопасность и охрану труда, пройти повторную проверку знаний по безопасности и охране труда в связи с допущением несчастного случая на основании пункта 30 Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2011 года № 1225.

до 28.02.2014

работодатель и руководители подразделений

3

Специалистам, инженерно-техническим работникам, обслуживающим объекты и оборудование, в которых используются взрывоопасные и взрывопожароопасные вещества, пройти внеплановую проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, в связи с допуском группового несчастного случая, в соответствии со ст. 12 Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах».

до 20.03.2014

работодатель и руководители подразделений

4

Определить ответственность виновных в допущении расследуемого несчастного случая должностных лиц, издать приказ о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

до 05.02.2014

работодатель

Все мероприятия проведены. Обстоятельства несчастного случая обсуждены в подразделениях предприятия. Важно осознать, что соблюдение всех норм, правил, законов – основа безопасности жизнедеятельности.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   

            



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!