Дифференциация размеров оплаты труда

716
В Казахстане применяются выпуски ЕТКС, отражающие классификацию сложности работ, выполняемых рабочими различных профессий, по видам экономической деятельности.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 125. Организация оплаты труда

1.  Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационных характеристик профес- сий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.

2. Отнесение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов и категорий работ- никам производятся в соответствии с Единым тарифно-ква- лификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовыми квалификацион- ными характеристиками должностей руководителей, специали- стов и других служащих организаций.
 

3. Разработка, пересмотр, апробация, утверждение и порядок применения указанных в пункте 1 настоящей статьи справочни- ков, тарифно-квалификационных характеристик профессий ра- бочих определяются уполномоченным государственным органом по труду. Типовые квалификационные характеристики должно- стей руководителей, специалистов и других служащих организа- ций различных видов экономической деятельности разрабаты- ваются и утверждаются уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Пункт 1 ст. 125 ТК РК устанавливает порядок определения одного из важнейших факторов дифференциации  размеров  опла- ты – сложности выполняемых работ. Применительно к профессиям рабочих подобная дифференциация осуществляется на основе Еди- ного тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утверждаемого уполномоченным государственным органом по труду. В настоящее время в РК применяются выпуски ЕТКС, отражающие классификацию сложности работ, выполняемых рабочими различных профессий, по видам экономической деятель- ности. По мере появления новых профессий изменения и дополне- ния в ЕТКС вносятся уполномоченным государственным органом по труду. Содержащиеся в ЕТКС тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих сгруппированы по сложности работ в диапазоне с первого по восьмой разряды. При этом основная масса работ во всех видах экономической деятельности тарифицируется по первым шести разрядам, а к седьмому и восьмому разрядам относят- ся отдельные работы повышенной сложности. Кроме выпусков ЕТКС настоящий Кодекс для оценки сложности работ предусматривает ис- пользование тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, не отраженных в ЕТКС.

В Казахстане утвержден и действует Квалификационный справоч- ник должностей руководителей, специалистов и других служащих (КС), общий для всех видов экономической деятельности. Он состоит из двух разделов: общеотраслевых характеристик должностей служа- щих и характеристик должностей работников, занятых в научно-ис- следовательских, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, а также редакционно-издательских подразделениях. Утверждены с государственным уполномоченным органом по труду квалификационные справочники должностей слу- жащих железнодорожного транспорта и организаций телекоммуни- каций, культуры и других сфер.

Основное предназначение справочников состоит в оказании по- мощи организациям в установлении квалификационных требований к работникам и классификации работ по сложности труда. В ЕТКС, например, тарифно-квалификационная характеристика каждой про- фессии имеет два раздела. В разделе «Характеристика работ» содер- жится описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий соответствующей профессии и соответствующего разряда. В разделе «Должен знать» описываются основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний по- ложений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В КС квалификационная характеристика каждой должности име- ет три раздела. В разделе «Должностные обязанности» установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полнос- тью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технической однородности и взаимосвязанности работ, по- зволяющих   обеспечить   оптимальную   специализацию служащих.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявля- емые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей. Уровень профессиональной подготовки работника, не- обходимый для выполнения предусмотренных должностных обязан- ностей, и требования к стажу работы содержатся в разделе «Требова- ния к квалификации».

Квалификационные характеристики служат основой для разработ- ки должностных инструкций, устанавливающих права, обязанности и меры ответственности работников, для составления положений о структурных подразделениях, определяющих их место и роль в си- стеме управления работодателя, при подборе и расстановке кадров, осуществлении контроля за рациональной расстановкой и их эффек- тивного использования в соответствии со специальностью и квали- фикацией, а также при проведении аттестации служащих.

При этом, работодателем могут разрабатываться дополнительные перечни работ, соответствующие по сложности исполнения тем, кото- рые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках про- фессий рабочих соответствующих разрядов. Дополнительные виды работ могут согласовываться при заключении трудового договора.

При применении квалификационных справочников руководите- лей, специалистов и других служащих в организациях следует учи- тывать, что они построены на иных принципах, чем ЕТКС. В соот- ветствии с ЕТКС оценивается, в первую очередь, сложность   работ и лишь затем квалификация работника. Согласно КС в основу ква- лификационных различий принимаются образование и стаж работы. Оценка различий в сложности работы в них не дается. Выполняемая работа просто описывается.

Следует отметить, что требования к стажу работы являются усло- вием для занятия той или иной должности. Стаж работы в совокуп- ности с квалификацией является одним из основных критериев при оценке деловых качеств и профессиональных знаний работника.

В данном пункте статьи ТК РК дается ссылка на применение типо- вых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций. В последние годы   в установленном порядке утверждены следующие квалификационные характеристики:

  • Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов подразделений по защите государственных секретов организаций Республики Казахстан (приказ Агентства РК по защите государственных секретов от 28 июня 2002 г. № 28);
  • Квалификационные характеристики должностей работников ор- ганизаций физической культуры и спорта (приказ Агентства РК по туризму и спорту от 14 июня 2002 г. № 06-2-2/121);
  • Квалификационные характеристики должностей педагогических работников системы дошкольного воспитания и обучения, среднего образования и дополнительного образования (приказ Министерства образования и науки РК от 27 августа 2002 г. № 629);
  • Квалификационные характеристики должностей руководите- лей, специалистов и других служащих системы социальной защиты и занятости населения (приказ Министерства труда и социальной за- щиты населения РК от 16 мая 2003 г. № 101-п);
  • Квалификационные характеристики отдельных должностей спе- циалистов государственных учреждений и казенных предприятий, общих для всех сфер деятельности (приказ Министерства труда и со- циальной защиты населения РК от 30 мая 2003 г. № 119-п);
  • Квалификационные характеристики должностей педагогиче- ских работников системы начального и среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки  РК  от 18 июля 2003 г. № 509) с дополнениями к ним (приказ Министерства образования и науки РК от 27 сентября 2004 г. к приказу от 18 июля 2003 г. № 509);
  • Квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций культуры, искусства (приказ Министерства культуры, информации и общественного со- гласия РК от 21февраля 2007 г. № 40);
  • Квалификационные характеристики должностей научно-педаго- гических работников организаций высшего и послевузовского про- фессионального образования (приказ Министерства образования и науки РК от 15 октября 2004 г. № 845);
  • Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архивных учреждений (приказ Министерства культу- ры, информации и спорта РК от 23 февраля 2005 г. № 47) и др.

Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 28 июня 2003 г. № 141-п утверждены «Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, общих для всех сфер деятель- ности и не включенных в выпуски ЕТКС».

Настоящим Кодексом предусмотрено, что присвоение квали- фикационных разрядов и категорий работников производится в со- ответствии с квалификационными справочниками и типовыми ква- лификационными характеристиками. Это означает, что, к примеру, тарификация рабочих ограничивается восемью тарифными (квали- фикационными) разрядами, как это предусмотрено выпусками ЕТКС. В данном случае организации не вправе тарифицировать рабочих, на- пример, девятым или десятым разрядами.
Вопросы  разработки,  пересмотра,  апробации,  утверждения и порядок применения квалификационных справочников тариф- но-квалификационных характеристик профессий рабочих в РК регулируются «Правилами разработки, апробации, пересмотра, утверждения и применения Единого  тарифно-квалификационно- го справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалифика- ционных характеристик профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих ор- ганизаций», утвержденными приказом Министра труда и социаль- ной защиты населения РК от 19 июля 2007 г. № 165-п. В них под- черкивается, что ЕТКС разрабатывается в рамках сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на основании решений Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защиты населения, а также научными организациями и утверждается приказом уполномоченного государственного органа по труду. Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разрабатываются организациями, государственными ор- ганами на  профессии  рабочих,  не  включенные  в  выпуски ЕТКС, и утверждаются уполномоченными органами по согласованию с уполномоченным органом по труду.

Тарифно-квалификационные характеристики, приведенные  в ЕТКС, а также в других тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих, содержат описание только основных, наиболее типичных работ по профессиям рабочих. В этой связи такие харак- теристики могут дополняться технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами, в которых раскрывается конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каж- дом рабочем месте, включая связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования, инструмента, при- способлений и содержанием их в надлежащем состоянии, ведением установленной документации, уборкой своего рабочего места.

ЕТКС, другие тарифно-квалификационные характеристики про- фессий рабочих применяются работодателями при решении вопроса о присвоении или повышения рабочему квалификационного разряда, который связан с уровнем профессиональной подготовки и или про- фессионального образования рабочего, со сложностью самостоятель- но выполняемых им работ. При этом в отдельных случаях высшие квалификационные разряды по профессиям, которым в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками ЕТКС и другими тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих требуется среднее профессиональное образование, могут быть при- своены рабочим, не имеющим такого образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастер- ством.

При введении нового ЕТКС или новых разделов действующего справочника, соответствующего специфике производства, измене- нию профиля производства, переходу на новые технологии, модер- низации производства, используются соответствующие специфике производства тарифно-квалификационные характеристики ЕТКС для осуществления пересмотра разрядов работ и рабочих.

Записи во всех документах должны производиться в полном со- ответствии с наименованиями профессий, принятыми выпусками ЕТКС. По вновь возникшим профессиям до включения их в уста- новленном порядке в ЕТКС присвоение квалификационных разрядов рабочих производится применительно к наименованиям и квалифи- кационным характеристикам аналогичных профессий и работ, содер- жащимся в действующем ЕТКС, других тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих.

Квалификационный справочник должностей руководителей, спе- циалистов и других служащих, являющийся общим для различных видов экономической деятельности, разрабатывается и утверждает- ся приказом уполномоченного органа по труду. Квалификационный справочник руководителей, специалистов и других служащих и/или типовые характеристики должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций различных видов экономической дея- тельности разрабатываются и утверждаются уполномоченными орга- нами по согласованию с уполномоченным органом по труду.

По мере появления новых должностей служащих изменения и дополнения в КС вносятся уполномоченным государственным орга- ном по труду и (или) органами, их утвердившими, по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях