Оплата труда: гарантии и размер исчисления

759
Государство регламентирует минимально допустимые размеры месячной и часовой заработной платы и минимального стандарта оплаты труда.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Глава 10. ОПЛАТА ТРУДА

Статья 120. Государственные гарантии в области оплаты труда

Государственные гарантии в области оплаты труда работни- ков включают:

  • минимальный размер месячной заработной платы; минимальный размер часовой заработной платы,  определяемый в соответствии со статьей 122 настоящего Кодекса; минимальные стандарты оплаты труда;
  • оплату за работу в сверхурочное время;
  • оплату за работу в праздничные и выходные дни; оплату за работу в ночное время;
  • ограничение размера удержаний из заработной платы работ- ника;
  • государственный контроль за полной и своевременной выпла- той заработной платы и реализацией государственных гарантий в области оплаты труда;
  • порядок и сроки выплаты заработной платы.

КОММЕНТАРИЙ       

Статья 120 содержит перечень гарантий, которые раскрываются в иных статьях ТК РК либо в нормативных правовых актах РК.

В рыночно развитых странах абсолютное большинство вопросов организации заработной платы, включая регламентацию ее размеров, динамику, индексацию и порядок выплаты, как правило, регулирует- ся договорным процессом на разных уровнях (организация, отрасль, регион и т.п.).

В Республике Казахстан представляется объективно необходимым государственное вмешательство в части установления определенных гарантий в оплате труда работников. Такие гарантии, установленные законодательством, представляют собой определенный минимум, за который переговорный процесс выходить не должен, или, другими словами, они выступают отправной точкой в коллективных перегово- рах. Таким образом, государство регламентирует минимально допу- стимые размеры месячной и часовой заработной платы, минимального стандарта оплаты труда, размеров оплаты за работу в сверхурочное и ночное время, в праздничные и выходные дни и т.д.

Кроме того, к числу государственных гарантий в сфере оплаты труда относятся: законодательное ограничение удержаний из заработ- ной платы работников по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством РК; проведение государственно- го контроля соответствующими органами за полной и своевремен- ной выплатой заработной платы и недопущения случаев занижения установленных минимальных социальных гарантий; осуществление государственного надзора за реализацией гарантий по оплате труда; регламентация порядка и сроков выплаты заработной платы.

Статья 121. Размер заработной платы

1.  Размер месячной заработной платы работника устанавли- вается дифференцированно в зависимости от квалификации ра- ботника, сложности, количества и качества выполняемой рабо- ты, а также условий труда.

2. Размер месячной заработной платы работника, отработав- шего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казах- стан минимального размера месячной заработной платы.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Пункт 1 ст. 121 ТК РК регламентирует порядок обязательной дифференциации размера заработной платы по различным параме- трам. К таким параметрам отнесены: квалификация работника, слож- ность, количество и качество выполняемой работы, условия труда.

Количество и качество труда взаимосвязаны и составляют меру труда, т.е. установленное количество труда определенного качества, которое является основой дифференциации заработной платы.

Количество труда – совокупность затрат энергии работника в про- цессе его трудовой деятельности, которая зависит от уровня техниче- ской оснащенности и организации производства, квалификации ра- ботника, интенсивности труда и других факторов. Количество труда измеряется продолжительностью рабочего времени в часах, днях или объемом затрат труда в единицу времени.

Качество труда – характеристика конкретного вида труда по его сложности, интенсивности, условиям.

Сложность труда определяется сложностью работы, а также уров- нем квалификации работника, необходимой для ее выполнения. От- несение выполняемых работ к определенной сложности и присвоение квалификационных разрядов работникам производятся работода- телем в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей служащих.

Под квалификацией работника понимается набор требуемых для выполнения работы уровня образования, навыков, знаний и опыт.

Принципиально важным представляется законодательное требо- вание дифференцировать размер заработной платы в зависимости от условий труда. К примеру, наряду с нормальными условиями труда существуют вредные (особо вредные), тяжелые, опасные условия труда. Поэтому вполне закономерно, что труд, осуществляемый в условиях, отличающихся от нормальных, должен оплачиваться в по- вышенном размере.

Статья 28 Конституции РК гарантирует каждому работнику оплату труда не ниже установленного законом минимального разме- ра заработной платы.

Трудовой кодекс устанавливает, что работник имеет право на по- лучение такого размера оплаты только в том случае, если он полнос- тью отработал определенный на соответствующий месяц период ра- бочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).

Если работник, например, трудится в режиме неполного рабоче- го времени или не отработал установленный фонд рабочего времени в месяц, то в этом случае оплата должна производиться пропорцио- нально отработанному времени.

Это может иметь место в случаях, когда работник: приступил к ра- боте не с начала расчетного месяца; прекратил трудовые отношения до истечения месяца; получил отпуск без сохранения заработной пла- ты; работает на 0,5 ставки; а также, если не выполнил установленные актами работодателя нормы труда (трудовые обязанности).

Следовательно, в подобных случаях ТК РК гарантирует получе- ние работником заработной платы пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.

При этом, при работе в режиме неполного рабочего времени ми- нимальный уровень оплаты труда будет определяться исходя из ми- нимального размера часовой заработной платы, определяемой со- гласно ст. 122 ТК РК.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях