Изменение действующих норм и нормативов труда

764
Статья устанавливает правовые требования к разработке, введению, замене и пересмотру действующих норм труда.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 117.  Разработка, введение новых, замена и пересмотр действующих норм труда

1.  Разработка, введение новых, замена и пересмотр действую- щих норм труда производятся работодателем по согласованию с представителями работников с учетом типовых норм и нормати- вов по труду.

2. Типовые нормы и нормативы по труду утверждаются упол- номоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государ- ственным органом по труду в установленном им порядке.

3. Замена и пересмотр типовых норм и нормативов по труду осуществляются органами, утвердившими их в порядке, уста- новленном уполномоченным государственным органом по труду.

4. Нормы труда подлежат обязательной замене по мере про- ведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических меро- приятий, обеспечивающих рост производительности труда.

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказа- ния услуг) отдельными работниками за счет применения по своей инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установлен- ных норм труда.

5. О введении работодателем новых норм труда работники из- вещаются не позднее чем за один месяц.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. Статья устанавливает важные правовые требования к разработке, введению, замене и пересмотру норм труда. Поскольку в рыноч- ных условиях установление государством централизованных норм труда сводится к минимуму, предусмотрен механизм согласования с представителями работников порядка разработки, введения новых, замены и пересмотра действующих норм труда. Конкретная проце- дура согласования с представителями работников актов работодателя в сфере нормирования труда представлена в ст. 12 ТК РК.

Предусматривается введение новых, замена и пересмотр действу- ющих норм труда по согласованию с представителями работников.

Внедрению новых норм труда или их замене и пересмотру должно предшествовать приведение организационно-технических условий производства в соответствие с запроектированными нормами. При запуске в производство новой продукции разрабатывают график до- стижения ее проектной трудоемкости с учетом освоения проектных мощностей и других технико-экономических показателей. В этот пе- риод к техническим обоснованным нормам устанавливается допол- нительное нормированное время. Срок его действия    определяется в каждом конкретном случае в зависимости от сложности осваива- емого производства, изделия, технологического процесса, порядка подготовки производства и т.д. По мере освоения производства или приведения организационно-технических условий в соответствие с запроектированными дополнительное нормированное время умень- шается и, в конечном итоге, отменяется.

При временном отклонении фактических условий работы от за- проектированных (несоответствие материала, инструмента, времен- ное отклонение от технологии и т.п.) нормы не изменяются.

2. Инициаторами разработки типовых норм и нормативов по труду, как правило, выступают уполномоченные государственные органы соответствующих сфер деятельности, а в случае, когда ор- ганизация находится в коммунальной собственности – местные ис- полнительные органы. Такие нормы могут разрабатываться научно- исследовательскими институтами, нормативно-исследовательскими станциями, центрами и лабораториями, а также другими организаци- ями, занимающимися разработкой нормативов по труду. Утвержде- ние типовых норм и нормативов производится уполномоченными го- сударственными органами соответствующих отраслей деятельности по согласованию с Минсоцтрудом РК в соответствии с требованиями

«Правил утверждения, замены и пересмотра типовых норм и норма- тивов по труду государственными органами соответствующих сфер деятельности», утвержденных приказом Министра труда и социаль- ной защиты населения РК от 19 июля 2007 года № 166-п.

3. Замена и пересмотр типовых норм и нормативов по труду осуществляется уполномоченными органами, их утвердившими, не реже одного раза в три года (см. «Правила утверждения, замены и пересмотра типовых норм и нормативов по труду государствен- ными органами соответствующих сфер деятельности», утверж- денные приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 19 июля 2007 года № 166-п). Основанием для пересмотра и замены таких норм является истечение срока их действия, ошибочно установленные нормы, в процессе разработки которых неверно учте- ны организационно-технические условия или допущены неточности, ошибки в применении нормативных материалов либо при выполнении расчетов, а также при изменении организационно-технических условий производства.

4. Нормы труда, применяемые в организации, подлежат обяза- тельной замене при введении новой и реконструкции действующей техники, прогрессивной технологии и при других организационно- технических усовершенствованиях, проведенных по инициативе ра- ботодателя и обеспечивающих сокращение трудовых затрат на изго- товление единицы продукции (работ, услуг).

Законодательством установлено, что достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками или их группами (бригадами) за счет совершенствования по собственной инициативе организации рабочих мест, применения эффективных приемов и методов труда, не может служить основанием для пере- смотра ранее установленных норм труда. Тем самым, ТК РК дает определенные преимущества передовым работникам, добившимся высоких результатов труда.

В то же время следует отметить, что подлежат замене ошибочные нормы, в которых неправильно учтены организационно-технические условия выполнения работ или допущены ошибки в расчетах при применении типовых норм и нормативов.

5. Правило об официальном извещении работников о введении но- вых норм труда не позднее, чем за один месяц, является обязательным. Подобное извещение относится и к пересмотренным действующим нормам. Введение новых норм труда должно сопровождаться соот- ветствующим организационно-техническим обеспечением, включая вывешивание их на видном месте для ознакомления работников, про- ведение разъяснений работодателем (его представителями) причин введения новых норм, информирование работников о проведении ор- ганизационно-технических мероприятий для выполнения таких норм.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!