Научно-методические основы современного менеджмента охраны труда

997
Исследования систем управления охраной труда на предприятиях республики выявили, что они недостаточно эффективны

Развитие мировой рыночной экономики, решение проблем обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках диктует предприятиям республики необходимость внедрения современных моделей систем менеджмента   охраны труда, адаптированных к международным стандартам. В этой связи на смену традиционному подходу, рассматривающему улучшение условий и охраны труда на рабочих местах как дополнительные затраты, приходит новый подход, который рассматривает здоровье, безопасность и благосостояние работников в качестве неотъемлемых элементов экономической стабильности и  успешного развития казахстанских предприятий всех форм собственности.

Главная задача

Одна из главных задач  государственной политики в области  безопасности и охраны труда  – повышение эффективности систем управления охраной труда на предприятиях страны с целью предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний на производстве.

В соответствии со ст. 338 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК),  организация разработки  и внедрения системы управления охраной труда на предприятии является одной из функций внутреннего контроля.   Требования к  разработке, внедрению,   реализации и совершенствованию системы управления  устанавливают  стандарты в области охраны труда, которые  представляют собой методические основы   менеджмента охраны труда.  

Национальные стандарты  в области охраны труда

Республики Казахстан

В целях повышения имиджа казахстанских предприятий и конкурентоспособности отечественной продукции на международных рынках в качестве государственных стандартов были приняты международные стандарты системы менеджмента охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний: СТ РК OHSAS 18001:2008 «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и  здоровья. Требования», СТ РК OHSAS 18002:2010 «Системы управления гигиеной труда и безопасностью на рабочем месте. Руководство по внедрению стандарта СТ РК OHSAS 18001:2008», Руководство по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001), ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

СТ РК OHSAS 18001:2008 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования»  основывается на методологии «Планируйте – Делайте – Проверяйте – Действуйте» (Plan – Do – Check – Act (PDCA))  и может применяться ко всем предприятиям и организациям. Стандарт акцентирует организацию системы управления охраной труда не только на проблеме «безопасности», но и на проблеме «здоровья».  Основной подход к обеспечению охраны труда и разработке соответствующей системы   менеджмента основывается на проведении оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Результаты оценки рисков заносятся в специальную регистрационную карту для анализа и контроля в целях обоснования плана мероприятий по снижению и ликвидации угроз повреждения состояния здоровья работников.  Соответственно, предприятию предоставляется возможность управлять профессиональными рисками в области безопасности и здоровья, повышать эффективность такого управления. 

Успешное внедрение СТ РК OHSAS 18001:2008 на предприятии или в организации возможно только после  предварительного внедрения  СТ РК ISO 9001:2009 «Системы менеджмента качества. Требования» (современный вариант серии ISO 9000): в связи с тем, что система менеджмента качества охватывает постоянным управлением  все  процессы  производства в компании, необходимо наличие  еще ряда объективных условий – высокой  экономической   конкуренции, высокого уровня производительности труда, квалификации  работников и других факторов.

Внедрение методологии СТ РК OHSAS 18001:2008 позволяет улучшить управляемость организацией, обеспечивает устойчивость и непрерывность менеджмента, повышает ответственность и лояльность к интересам предприятия со стороны руководителей и работников, снижает риски крупных аварий, способных создать угрозу самому существованию предприятия, создает основу для стабильного социально-экономического развития организации.

Руководящие указания по разработке, внедрению и совершенствованию системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности на основе    СТ РК OHSAS 18001:2008 прописаны в СТ РК OHSAS 18002:2010 «Системы управления гигиеной труда и безопасностью на рабочем месте. Руководство по внедрению стандарта СТ РК OHSAS 18001:2008».

Методология Руководства по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001)   базируется на принципах социального партнерства и участия работников в деятельности по улучшению условий труда и представляет собой источник  полезных методических рекомендаций по совершенствованию традиционной, социально ориентированной системы управления охраной труда.

Внедрение системы управления охраной труда, разработанной на основе данного руководства, демонстрирует социальную ответственность бизнеса, высокий уровень социального партнерства.

ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»  переиздан  в 2013 году. Он идентичен Руководству МОТ-СУОТ 2001, содержит требования об обязательном наличии в организации «линейной управленческой функции»: выстраивания иерархической, командно-административной структуры системы управления охраной труда, при которой каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинства этой структуры – простота, экономичность, предельное единоначалие.

С целью развития положений межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007  с учетом требований национального законодательства и нормативной правовой базы по охране труда разработан и утвержден  национальный стандарт СТ РК 12.0.003-2010 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». В его основе – методология, основанная на принципе последовательного выполнения функций управления: «Планирование – внедрение – контроль (оценка) – действие (непрерывное совершенствование)». Данный стандарт дает возможность добавлять элементы  системы управления охраной труда в другую систему управления и, таким образом, содействует организациям в создании интегрированной системы управления.

Задачи стандарта: содействие защите работников от опасностей и рисков, оказание помощи организациям и работодателям в разработке и применении  политики охраны труда с учетом требований законодательства и нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда.

СТ РК 12.0.004-2010 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению» служит руководством по разработке и применению системы управления охраной труда на малых предприятиях независимо от их организационно-правовой формы, которые имеют намерение сформулировать политику в области охраны труда, разработать и обеспечить эффективное функционирование системы управления охраной труда, непрерывно совершенствовать систему управления охраной труда и подтверждать соответствие системы управления охраной труда стандарту.   

В основе стандарта – методология, основанная на принципе последовательного выполнения функций управления: «Планирование – внедрение – контроль (оценка) –действие (непрерывное совершенствование)». Он нацелен на минимизацию комплекта документов системы управления охраной труда, что имеет существенное значение для организаций малого бизнеса.

СТ РК 12.0.002-2010 «Системы стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организациях. Руководство по оценке и управлению рисками» содержит руководство по разработке процедуры оценки и управлению рисками на рабочих местах.  

Оценка профессиональных рисков – одна из основных процедур системы управления охраной труда, которая служит для разработки мероприятий технического и организационного характера с целью снижения вероятности несчастных случаев и возникновения аварий.

СТ РК 12.0.005-2010 «Система стандартов безопасности труда.  Система управления охраной труда в организациях. Организация проверки (аудита)» предназначен для организаций, внедряющих систему управления охраной труда,  для предприятий, которым необходимо проводить внутренние и внешние аудиты своей системы управления охраной труда в целях анализа ее эффективности и разработки мероприятий, направленных на  совершенствование, а также для организаций, участвующих в сертификации или обучении аудиторов (экспертов) и в проведении аудитов в других организациях.   

Стандарт содержит руководящие указания по управлению программами аудита, порядку проведения внутренних и внешних аудитов систем управления охраной труда, а также по компетентности и оценке аудиторов (экспертов) систем управления охраной труда. Исследования текущего состояния систем управления охраной труда на предприятиях республики на соответствие требованиям вышеописанных стандартов в области охраны труда выявили, что в производственных условиях нашей страны  системы управления охраной труда, разработанные на основе международных стандартов, являются недостаточно эффективными, не могут полностью охватить все необходимые процедуры обеспечения безопасности и охраны труда, надежно управлять взаимосвязями между  структурными элементами.

В результате на многих предприятиях различных отраслей экономики страны вопросы в области охраны труда решаются в виде отдельных малоэффективных мероприятий, что приводит к травматизму и профессиональной заболеваемости.

На отдельных предприятиях республики в  целях повышения эффективности системы управления охраной труда  разрабатываются и внедряются  системы управления охраной труда, объединяющие принципы   разных стандартов (на базе требований международных стандартов  OHSAS 18001:2007, ГОСТ 12.0.230-2007 и других нормативных актов). Иногда отдельные элементы системы управления охраной труда объединяют с элементами системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества, функционирующих на предприятии, в соответствии с требованиями стандартов серий ISO 9000, ISO 14000. При правильном объединении  различных систем менеджмента представляется возможным оптимизировать  всю систему управления  организацией, обеспечить  четкую координацию сфер ответственности, рациональное распределение задач и экономию  ресурсов.

Настоящее положение дел в системе управления охраной труда на предприятиях Республики Казахстан обосновывает необходимость разработки нового отечественного государственного стандарта в области охраны труда в соответствии с  международными требованиями в данной  области. Научно-методические основы   современного менеджмента охраны труда являются стержнем решения вопросов обеспечения безопасности и охраны труда в производственных условиях нашей страны и связующим звеном   комплекса взаимосвязанных методов и средств. 

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!