Особенности расследования несчастных случаев работодателем

533
Должностное лицо, отвечающее за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, при проведении расследования в состав комиссии не включается

Согласно п. 1 ст. 324 ТК РК расследование несчастных случаев на производстве, за исключением случаев, подлежащих специальному расследованию, проводится комиссией, создаваемой в течение 24 часов актом работодателя с момента его наступления, в составе председателя – руководителя организации (производственной службы) или его заместителя, членов – руководителя службы БиОТ организации и представителя работников.

Обязанности работников организации

Должностное лицо, непосредственно отвечающее за безопасность труда
на соответствующем участке, где произошел несчастный случай, при проведении расследования в состав комиссии не включается.
Работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непо-
средственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении трудовых обязанностей.
В соответствии с пп. 11) п. 1 ст. 317 ТК РК работодатель обязан обеспечивать расследование несчастных случаев на производстве в порядке, установленном законодательством.
Если несчастный случай не подлежит специальному расследованию, это не освобождает работодателя от обязанности незамедлительного сообщения в местный орган по инспекции труда о несчастном случае.
Основанием для проведения расследования несчастного случая на производстве работодателем будет являться медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, выданное лечебно-профилактическим учреждением, согласно которому травма не отнесена к числу тяжелых.
При несчастном случае на производстве работодатель обязан издать при-
каз о создании комиссии по расследованию данного несчастного случая. Приказ возлагает на членов комиссии ответственность за объективное расследование несчастного случая.

В комиссии - представитель работодателя

Расследование несчастных случаев проводится комиссиями, формируе-
мыми в зависимости от обстоятельств происшествия и характера полученного повреждения здоровья. Во всех случаях желательно, чтобы комиссия состояла из нечетного числа ее членов. В состав комиссии включаются представитель работодателя – руководитель организации (производственной службы) или его заместитель, руководитель службы БиОТ организации, представитель работников. Комиссию возглавляет представитель работодателя. В состав комиссии не может быть включен руководитель, в обязанности которого входило обеспечение безопасности труда пострадавшего работника.
Практика показывает, что при подготовке приказа работодатель получа-
ет достаточно полную информацию о происшествии и, учитывая его характер, имеет возможность включить в состав комиссии специалистов соответствующих служб организации. Кроме того, издав упомянутый приказ, работодатель возлагает на конкретных членов комиссии персональную ответственность за глубину и объективность расследования, а также за надлежащее исполнение
ими обязанностей.
Несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим работу на тер-
ритории другого предприятия, расследуется комиссией, образованной работодателем, по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости представителя предприятия, за которым закреплена данная территория на правах собственности, владения, пользования и на иных основаниях.

Если предприятие в аренде

В настоящее время достаточно часто практикуется, когда организация
(особенно малого и среднего бизнеса), не имея собственных производственных помещений и средств производства, арендует их у других организаций.
При этом в договорах о передаче в аренду упомянутых средств производства не всегда оговаривается взаимная ответственность арендодателя и арендатора за их безопасную эксплуатацию. Это создает дополнительные трудности при определении причин и ответственных лиц в ходе расследования несчастных случаев с работниками организаций-арендаторов при эксплуатации упомянутого оборудования. В связи с этим в целях объективного и правильного
определения причин несчастных случаев в состав комиссий по их расследованию целесообразно включать (по согласованию) полномочных представителей организаций-арендодателей (собственников средств производства).
Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении рабо-
ты по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель, проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.
На основании собранных документов и материалов комиссия устанав-
ливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, объяснялось ли пребывание пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований БиОТ, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.
Срок расследования не должен превышать 10 рабочих дней со дня созда-
ния комиссии, по окончании которого, в случае связи с производством, один экземпляр акта о несчастном случае на производстве направляется в местный орган по инспекции труда.
Один экземпляр акта о несчастном случае на производстве выдается по-
страдавшему на руки в трехдневный срок после завершения расследования.
Пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на ознакомление со всеми материалами расследования несчастного случая и осуществление необходимых выписок.
Права пострадавших работников защищены законодательством. При этом не имеет значения, когда произошел несчастный случай. Отказ в проведении расследования не допускается – сроки давности для подачи заявления о несчастном случае не установлены. Согласно п. 12 ст. 324 ТК РК несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю либо в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу (независимо от срока давности), расследуются по заявлению пострадавшего (его представителя) или по предписанию государственного инспектора труда в течение 10 со дня
регистрации заявления, получения предписания.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!