Мероприятия по устранению причин несчастного случая

570
Несчастный случай на производстве свидетельствует о неудовлетворительном состоянии техники безопасности, слабом и недостаточном контроле за производством

Несчастный случай на производстве, и в особенности с тяжелым или смертельным исходом, для работодателя – чрезвычайное происшествие, которое свидетельствует о неудовлетворительном состоянии техники безопасности всего предприятия, неудовлетворительной организации производства работ, слабом и недостаточном контроле со стороны ответственных лиц предприятия за процессом производства работ.

План мероприятий

По окончании расследования не стоит ограничиваться разработкой мероприятий по устранению причин несчастного случая для конкретного несчастного случая. Обязательно необходимо к раз-
работке мероприятий подойти комплексно, в рамках всего предприятия, относительно машин и производственных процессов, подобных тем, где произошел несчастный случай. Без этого нельзя быть уверенным в том, что разработанные меры по предупреждению травматизма будут эффективными.
Мероприятия по устранению причин несчастных случаев должны состоять из мер по устранению причин несчастного случая и предупреждению повторного возникновения подобного происшествия. Они могут быть изложены в виде таблицы по прилагаемой форме:

п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

В этом разделе излагаются мероприятия, направленные на устранение
причин и последствий несчастного случая. Они должны логически вытекать из анализа причин травмирования, установленных в ходе расследования.
Мероприятия перечисляются в порядке, соответствующем последовательности изложения причин, на предупреждение и устранение которых они направлены.
Мероприятия должны формулироваться конкретно, технически грамотно. Нельзя вместо конкретных мероприятий записывать поручения: издать приказ, разработать мероприятия, излагать в форме предписаний, указаний и т. д.
В мероприятиях недопустимо закреплять опасные приемы в работе или отдельные элементы технологического производственного процесса, которые привели к травматизму.
По каждому мероприятию должны быть указаны сроки его выполнения и
ответственный исполнитель.
Нельзя вместо конкретного срока исполнения намеченных мероприятий
записывать «немедленно», «постоянно» и т. д. В тех случаях, когда комиссия включает в мероприятия предложения, требующие решения вышестоящих или сторонних организаций, необходимо конкретно указать, кто, в какие сроки и кому должен внести эти предложения.

Мероприятия по устранению причин

Определение мероприятий по устранению причин несчастных случаев –
завершающий этап расследования, и только при правильной формулировке обстоятельств и причин эти меры будут эффективными.
Мероприятия должны исходить из обстоятельств и причин несчастно-
го случая. Между обстоятельствами, причинами и мероприятиями должна быть тесная связь: из обстоятельств формулируется причина, из причины следуют мероприятия. Однако на практике некоторые представленные акты о несчастном случае на производстве, расследованном работодателем самостоятельно, не содержат мероприятий, которые бы устраняли причины несчастных случаев.
А вот в некоторых актах достаточно полно излагаются обстоятельства, правильно вскрываются причины, а мероприятия намечаются как бы сами по себе.
Пример. «Работник, не имеющий допуска и прав на управление электрокаром, пользуясь тем, что стоит свободный электрокар, решил доехать на нем до места своей работы. Электрокар не был снабжен блокировкой пускового устройства (ключ-жетон), поэтому, беспрепятственно запустив его, он выехал. Однако, не
вписавшись в поворот, работник травмировал руку о торчащую конструкцию балки». Основную причину установили правильно: «отсутствие блокировки пускового устройства (ключ-жетон)». А в мерах отметили единственное мероприятие: «Провести внеплановый инструктаж по БиОТ с персоналом предприятия». Данную меру
тоже можно применить, но и нельзя забывать об основной – обеспечить блокировкой пускового устройства (ключ-жетон) электрокары предприятия.
Некоторые мероприятия, предложенные комиссией, требуют определен-
ных финансовых затрат. Финансирование мероприятий по БиОТ в соответствии с законодательством осуществляется за счет средств работодателя и других источников, не запрещенных законодательством. Работники не несут расходов на эти цели.
О выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая работодатель письменно информирует председателя комиссии по специальному расследованию – государственного инспектора труда в сроки, определяемые комиссией.
Контроль за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастные случаи, осуществляют государственные инспекторы труда в пределах своей компетенции посредством проверок, рассмотрения жалоб, заявлений, обращений граждан и обследований организаций.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!