Происшествие с работником, направленным в другую организацию

390
Все несчастные случаи, произошедшие на производстве, считаются связанными с ним, если не установлено иное

Несчастный случай с работником организации, расположенной и ведущей работы на территории другой организации, или с работником, направленным в другую организацию для выполнения производственного задания (служебных или договорных обя-
занностей), будет считаться несчастным случаем на производстве.

Если работник в командировке

Данные работы, служебные и договорные обязательства по выполнению производственного задания должны выполняться в рабочее время.

Рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности (пп. 47) п. 1 ст. 1 ТК РК).
Командировка – направление работника по распоряжению работодате-
ля для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку (пп. 81) п. 1 ст. 1 ТК РК).
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с
актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РК отнесены к рабочему времени (пп. 49) п. 1 ст. 1 ТК РК). К рабочему времени также относятся подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания
работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим
временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами РК, а также перерывы для кормления ребенка (детей) (п. 2. ст. 76, п. 3. ст. 188 ТК РК).

Если работа связана с передвижением

В то же время для некоторых профессий (почтальоны, страховые агенты
и др.) место и время происшествия имеют основное значение при решении вопроса о связи несчастного случая с производством, так как для этих лиц понятие «территория предприятия» неприемлемо, потому что работа данной категории работников связана с передвижением между объектами.
Согласно п. 8 ст. 324 ТК РК расследование несчастного случая, происшедшего с работником организации, расположенной и ведущей работы на территории другой организации, или с работником, направленным в другую организацию для выполнения производственного задания (служебных или договорных
обязанностей), проводится непосредственно работодателем с участием ответственного представителя организации, на территории которой произошел несчастный случай.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!