Оценка профессиональных рисков

650
Оценка профессионального риска - реальный инструмент, при помощи которого возможно выявление «узких» мест с точки зрения безопасности труда работников

Если ранее развитие профессиональных заболеваний у представителей определенных специальностей при значительном стаже трудовой деятельности было неминуемо, то в настоящее время профессиональные и производственно обусловленные заболевания развиваются в ограниченном числе случаев: у рабочих с индивидуальной предрасположенностью, не соблюдавших требования охраны труда, неграмотно использовавших средства индивидуальной защиты, игнорировавших требования защиты временем, имевших сопутствующие заболевания, потенцирующие эффект от профессиональных воздействий.

Оценка профессионального риска

В этих условиях принципиальной для охраны труда стала вероятность развития патологии в профессиональной популяции, которая связана и c понятием «производственный риск».
Оценка профессионального риска сегодня реальный инструмент, при по-
мощи которого возможно выявление наиболее «узких» мест с точки зрения безопасности труда работников и целевое расходование средств на своевременное снижение (либо ликвидацию) опасности.
Несмотря на постоянное расширение ассортимента спецодежды, совершенствование средств индивидуальной защиты, улучшение их качества и остаются актуальными проблемы защиты работника от вредных и опасных производственных факторов, в связи с чем возникает необходимость совершенствования существующих систем оценки профессиональных рисков с учетом реализуемых стратегий.
Создание безопасных и здоровых условий труда является неотъемлемой составляющей устойчивого социально-экономического развития, стабилизации социально-трудовых отношений. Конституция и Трудовой кодекс РК гарантируют права работников на безопасные условия труда.
В целях реализации государственной политики в области безопасности и охраны труда необходим переход от традиционной системы управления охраной труда на рыночную систему управления охраной труда, во главу которой поставлены идентификация, оценка и управление профессиональными рисками.
В Республике Казахстан оценка производственных рисков осуществля-
ется в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда, проведение которой в соответствии со ст. 320-1 Трудового кодекса РК является обязанностью работодателя. По результатам аттестации осуществляются мероприятия по снижению производственных рисков для работников.
Процедура оценки обычно охватывает все аспекты в совокупности, т. е. оборудование, соответствующие действия и рабочее место, применяемые опасные химические вещества и средства индивидуальной защиты. При выполнении оценки профессиональных рисков на рабочих местах желательно привлекать к работе работников и (или) их представителей.

Оценка рабочего места 

Рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.

Соответствие рабочего места нормативным требованиям: по стабильности и обоснованности выполняемой работы; электрооборудованию; путям эвакуации и аварийным выходам; обнаружению пожара и противопожарному оборудованию; вентиляции; микроклимату в помещениях; освещению; полам, стенам, потолкам и крышам; окнам и слуховым окнам; дверям и воротам; путям сообще-
ния – для опасных районов; эскалаторам; погрузочным трапам; размерам помещений и возможности передвижения по производственным помещениям; возможностям отдыха; помещениям для беременных женщин и кормящих матерей; медпункту; возможности оказать первую помощь; рабочим местам для инвалидов; рабочим местам вне помещений. Процесс оценки, как правило, представляет собой проверку рабочего места на соответствие нормативной документации или в случаях, когда это возможно (например, в строительстве), – оценку профессиональных действий.

Оценка производственного оборудования

 Производственное оборудование машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы и иные технические средства, необходимые для работы, производства. К производственному оборудованию причисляются все машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы, которые используются в рабочем процессе. Как только оборудование установлено и используется на рабочем месте, необходимо провести оценку рисков рабочей среды. Рабочее оборудование должно соответствовать нормам безопасности, установленным для данного вида оборудования, иметь соответствующие технические паспорта (сертификат), знаки предупреждения и обеспечиваться ограждениями или защитными устройствами для обеспечения безопасности работников на рабочих местах.

Недопустимые риски

В результате использования производственного оборудования возможны недопустимые риски: несоответствие нормам безопасности, установленным для данного вида оборудования, отсутствие соответствующих технических паспортов (сертификатов), знаков предупреждения; отсутствие ограждений или защитных устройств
для обеспечения безопасности работников на рабочих местах; представление непосредственной или потенциальной угрозы жизни и здоровью людей, а также возникновения травмоопасных и аварийных ситуаций; неправильное или несовместимое размещение оборудования; общее недопустимое влияние нескольких факторов оборудования (например, совместное влияние шума и инфракрасного излуче-
ния); отсутствие национальных стандартов, стандартов безопасности труда и технических регламентов, инструкций по охране труда.
Проектирование, строительство и реконструкция производственных зда-
ний и сооружений, разработка и использование технологий, конструирование и изготовление машин, механизмов, оборудования, не отвечающих требованиям безопасности и охраны труда, не допускаются.
Дополнительно необходима оценка чаще всего встречающихся угроз. Так, необходимо проверить: наличие и исполнение соответствующих инструкции по безопасности и охране труда, а также производственных и эксплуатационных инструкций производителя; эргономику оборудования и рабочего места; наличие у персонала, который выполняет работу, необходимого образования, квалификации, опы-
та; отсутствие или сведения к минимуму воздействия физических и психологических факторов и т.д.

Оценка рисков

Оценка рисков, имеющих место в результате применения вредных для здоровья химических веществ или химических продуктов (химических средств). Химические вещества или средства – это любой химический элемент или смесь, сам по себе или вместе с каким-либо другим элементом или смесью, в своем естественном состоянии или состоянии, в котором он был произведен в ходе рабочего процесса, а также в случае, если он не был произведен сознательно.
Химические вещества можно использовать в соответствующем рабочем процессе, они могут появляться в рабочем процессе или быть результатом какого-либо процесса. Химические средства используются для уборки помещений, дезинфекции, ими являются все растворители, которые используются при покрасочных работах.
Необходимо обратить внимание на производство, хранение, перемещение, отбор образцов, использование и транспортировку, а также обработку химических средств.

Информация о рисках

Работодателю необходимо провести оценку всех рабочих мест, на которых имеются опасные вещества. Желательно, чтобы оценка оформлялась письменно (кроме рисков, которые часто не считаются значительными, например использование копировальных аппаратов в хорошо вентилируемом помещении (выделяется озон и окислы азота)), и содержала подробную информацию:
– о количестве работников, подверженных риску;
– характере, уровне, длительности и виде воздействия (если возможно, обосновать измерениями);
– концентрации химических веществ в рабочей среде (сравнить с предельно допустимыми значениями количества химических веществ в воздухе рабочей среды);
– всех действиях, связанных с повышенным риском;
– возможном воздействии на здоровье и безопасность;
– необходимой сертификации (если таковая есть);
– необходимой информации из листов с данными по безопасности, которую обеспечивает продавец или поставщик химических веществ или химических продуктов.
Выбор средств индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда. Это означает, что СИЗ необходимо использовать только тогда, когда с помощью коллективных технических или организационных мероприятий невозможно обеспечить безопасность и защиту здоровья работников.
Средства индивидуальной защиты необходимо оценивать с учетом: на-
личия соответствующих паспортов и сертификатов соответствия; определения свойств, которыми должны обладать СИЗ , чтобы обеспечивать необходимую защиту от риска на конкретном рабочем месте; оценки самого средства защиты (Обладает ли СИЗ необходимыми свойствами?).

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!