Проведение технических расчетов, лабораторных исследований

610
В процессе расследования несчастного случая могут возникнуть обстоятельства или вопросы, которые требуют дополнительных исследований экспертиз.

Для выявления непосредственной причины происшествия полезно не только ознакомиться с техническим состоянием машин, агрегатов, механизмов, но и внимательно изучить их в процессе работы. Только таким образом можно с полной уверенностью обнаружить нарушения правил техники безопасности. Такое сравнение имеет значение для определения причины несчастного случая.

Полная оценка происшествия

Вместе с тем проведение такого тщательного сравнения требует специальных знаний, в некоторых случаях применения специального оборудования, проведения лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ. Силами созданной комиссии не всегда представляется возможным дать полноценную оценку данному происшествию.

Дополнительные исследования или экспертиза, как правило, требуют определенных материальных затрат. Работодатель (при необходимости) должен обеспечить проведение необходимых лабораторных исследований и испытаний, технических расчетов и других работ, которые, по мнению членов комиссии, могут повысить объективность и качество расследования несчастного случая.

Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию вправе создавать экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно-надзорных органов, для чего он выносит постановление, где указывает постановочные вопросы, на которые специалисты должны дать однозначные ответы в виде письменного заключения, которое подписывается привлеченными специалистами.

Заключение экспертной комиссии прилагается к материалам расследования несчастного случая. На основании материалов расследования, а также заключений экспертов и специалистов комиссия устанавливает причины несчастного случая и определяет мероприятия по данному происшествию. Если у членов комиссии возникают сомнения в правильности выводов экспертной комиссии, они вправе потребовать повторную экспертизу как этими же специалистами, так и специалистами других организаций.

Вопросник

В постановочных вопросах можно уточнить: причину травмы, смерти, причины поломки, неисправности, аварии оборудования, в результате чего травмирован работник, соответствие оборудования, машин, механизмов требованиям безопасности, исправность защитных ограждений, блокировок, автоматов, выключателей, степень воздействия производственных факторов на пострадавшего, защитную способность СИЗ и т. п.

При расследовании несчастных случаев на производстве необходимо установить истинные причины их возникновения, чтобы разработать правильные мероприятия по их предупреждению.

Причины могут быть организационными и техническими, в одном случае они обнаруживаются и устанавливаются сразу, в другом случае требуют для этого некоторых усилий и времени.

Пример. На одном из предприятий произошел взрыв котла, однако для установления причины взрыва мало показаний очевидцев, осмотра места происшествия, проведения опросов. В данном случае необходимо изучение сугубо технических вопросов, разрешить которые могут лишь специалисты и эксперты узкого направления с помощью экспертиз, технических расчетов, испытаний и др.

Эти специалисты могут также привлекаться в качестве консультантов и экспертов по отдельным вопросам, требующим специальных знаний.

Пример. Произошел несчастный случай со связистом линии связи, который при обслуживании кабелей связи получил поражение электрическим током. Согласовательные процедуры и отключения были проведены. В ходе расследования изучены схемы линий электропередач и другая техническая документация, однако в качестве специалиста можно к изучению этих документов привлечь представителя организации, эксплуатирующей аналогичные линии.

Лица, привлекаемые к расследованию несчастных случаев на производстве как консультанты или эксперты, должны быть специалистами в вопросах, требующих решения, и, что немаловажно, не должны быть заинтересованы в результатах расследования, в котором они принимают участие. Как правило, для этой цели приглашают специалистов из научно-исследовательских институтов, проектных, конструкторских организаций, преподавателей и ученых специальных высших или средних учебных заведений и других специалистов контрольно-надзорных органов.

Выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов по требованию комиссии согласно п. 3 ст. 323 ТК РК обеспечивается за счет средств работодателя.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!