Осмотр места несчастного случая

697
Пострадавшему оказывается первая медпомощь, принимаются меры по ликвидации последствий аварий и обеспечению безопасных условий туда для остальных работников

Своевременный и тщательный осмотр места происшествия несчастного случая на производстве является одним из главных моментов в расследовании несчастного случая. Именно он помогает объективно установить, что произошло на рабочем месте, при каких обстоятельствах, какова причина, что способствовало возникновению несчастного случая.

Сохраняя объективность

Однако не всегда удается сохранить место несчастного случая неприкосновенным. Пострадавшему оказывается первая медицинская помощь, принимаются меры по ликвидации последствий аварий и обеспечению безопасных условий туда для остальных работников и т. п.

Комиссии, прежде чем начать осмотр, необходимо, если имеется возможность, переговорить с пострадавшим, уточнив, все ли остается на своих местах, что изменилось в обстановке места происшествия. Необходимо также сопоставить данные с показаниями других очевидцев и свидетелей несчастного случая.

Имея первые сведения о случившемся, нужно предварительно набросать схему несчастного случая, согласовав при этом с пострадавшим (если это возможно) и очевидцами предметы и детали, имеющие значение для расследования, обязательно составить приблизительный план расследования, куда включить все вопросы, которые следует выяснить, и необходимые для этого действия.

Пример. На одном из транспортных предприятий при погрузочно-разгрузочных работах произошел наезд автомашины задним ходом на грузчика, работавшего позади между автомашиной и стеной здания склада. Водитель автомашины в этот момент находился вне кабины, на улице и занимался проверкой работы указателей поворотов. От полученных травм пострадавший скончался.

Предварительно необходимо:

1) тщательно проверить, сохранена ли обстановка места несчастного случая (автомашина, расположение относительно здания склада, ключ в замке зажигания, положение рычага коробки переключения передач, положение рычага стояночного тормоза, положение дверей, рулевого колеса и т. п.);

2) проверить исправность автомашины (тормоза, ручной тормоз, стартер);

3) изучить техническую документацию, провести замеры, сделать чертежи, схемы;

4) истребовать объяснения очевидцев и лиц, причастных к данному несчастному случаю;

5) провести эксперимент, каким образом автомашина с выключенным двигателем совершила наезд на грузчика и т. п.

В данном случае имелся ряд нарушений, допущенных работодателем, что привело к несчастному случаю. Так, водитель автомашины в первый же день после поступления на работу поставил автомашину под погрузку, во время которой, он обнаружил неисправность работы указателей поворота и, находясь вне кабины, на улице, провернул ключом зажигания стартер (так как указатели поворотов работают при включенном зажигании), после чего автомашина, стоявшая на включенной задней передаче, завелась и тронулась задним ходом. Также при постановке автотранспорта на площадку для погрузочно- разгрузочных работ не были предусмотрены противооткаты под задние колеса, не было назначено ответственное лицо, водитель не прошел необходимого обучения и проверки знаний по вопросам БиОТ и был допущен ряд других нарушений.

При расследовании несчастных случаев необходимо подвергать тщательному осмотру (если есть необходимость в экспертизе):

1) рабочее место, оборудование, агрегаты, машины, механизмы, инструменты, транспортные средства, имеющие отношение к несчастному случаю;

2) часть постройки, зданий и сооружений, оборудования, предмета, которым была нанесена травма;

3) СИЗ, инструменты, которыми пользовался пострадавший при получении травмы;

4) защитные ограждения, блокировки, сигнализацию и другие защитные средства;

5) техническое состояние места работы в целом, в сравнении с аналогичными другими рабочими местами, уровень организации безопасности труда и т. п.

Тщательный осмотр рабочего места позволит не только конкретно установить причины самого несчастного случая, но и установить причины, способствовавшие его возникновению.

Немаловажную роль играет и сама обстановка, при которой произошел несчастный случай.

Пример. При осмотре производства, где произошел несчастный случай в результате поражения электрическим током, следует проверить: электрическую схему, наличие заземляющих приспособлений, различных предохранителей, автоматов, их соответствие требованиям правил техники безопасности, надежность изоляции и правильность прокладки проводов, кабелей и установки розеток, рубильников, светильников и других электрических устройств. Необходимо также проверить целостность и исправность диэлектрических средств защиты, порядок допуска к работе с электроустановками, установить, проводились ли обучение и инструктирование по электробезопасности, наличие оперативных журналов, нарядов-допусков, исполнение мер безопасности, разработанных для данного вида работ, и т. п.

При осмотре мест, где произошло падение с высоты, необходимо обратить внимание на средства подмащивания, СИЗ, предохранительный пояс, наличие технологической карты, инструктивных документов о порядке выполнения работ на высоте.

Порядок осмотра

Осмотр места происшествия должен проводиться под руководством председателя комиссии по расследованию несчастного случая. При этом следует определить соответствие условий работы и безопасности труда требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

Осмотр места происшествия может быть первичным и вторичным. Вторичный осмотр дополняет и уточняет результаты первичного (наиболее информативного) осмотра.

Результаты осмотра места происшествия оформляются протоколом осмотра и подписываются всеми членами комиссии. В протоколе необходимо привести схему (эскиз) места, где произошел несчастный случай, с указанием места нахождения пострадавшего, других лиц (свидетелей), а также расположения оборудования и характерных обстоятельств случившегося. К протоколу необходимо приложить несколько фотоснимков, фиксирующих обстановку.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!