Письменное предупреждение об увольнении по сокращению штата

4176
Персональное предупреждение об увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан произвести не позднее, чем за месяц до увольнения.

Согласно пп. 80) п. 1 ст. 1​ Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), уведомление – это письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи и электронной почты).

Персональное предупреждение

Персональное предупреждение высвобождаемых работников о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан произвести письменно не позднее чем за один месяц до предполагаемого увольнения п. 1 ст. 53 ТК РК.

Более длительный срок предупреждения может быть предусмотрен в трудовом или коллективном договорах.

Необходимо отметить, что месячный срок уведомления должен отсчитываться со дня, следующего за днем получения работником уведомления о предстоящем сокращении, а в случае извещения работника путем ознакомления с приказом о сокращении численности или штата компании – за днем ознакомления работника с приказом о сокращении численности или штата компании.

Общепринятой унифицированной формы уведомления о расторжении трудового договора нет. Уведомление составляется в произвольной текстовой форме, разработанной работодателем на бланке письма организации в двух экземплярах и содержит информацию о причинах увольнения и предполагаемой дате прекращения трудового договора.

Совет

Предполагаемую дату увольнения целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении работника в эту дату на больничном или в отпуске, увольнение будет производиться после окончания отпуска или периода временной нетрудоспособности.

Гарантии и компенсации

Также в уведомлении можно перечислить гарантии и компенсации, положенные работнику при увольнении по данному основанию (п. 2 ст. 96 и пп. 2) п. 1 ст. 131 ТК РК).

Предупреждение осуществляется путем личного вручения высвобождаемому работнику уведомления о предстоящем сокращении занимаемой им должности с проставлением подписи на экземпляре работодателя или путем ознакомления каждого высвобождаемого работника под роспись с приказом о сокращении численности или штата работников организации.

Правило

Если работник отказывается от получения экземпляра уведомления и (или) от дачи своей подписи в том, что он ознакомлен с ним под роспись, следует зачитать текст ему вслух, а об отказе от ознакомления составить соответствующий акт с участием двух или более лиц, которые являются свидетелями факта предупреждения работника со стороны работодателя и отказа со стороны работника.

Преимущественное право

В случае если высвобождаемый работник отсутствует на рабочем месте в связи с временной нетрудоспособностью или отпуском, уведомление о предстоящем сокращении может быть направлено заказным письмом с уведомлением о получении по адресу проживания работника.

Нередко работодатель вручает работникам уведомления об увольнении до учета преимущественного права на оставление на работе и принятия решения об увольнении конкретных работников. Например, работодатель уведомляет о возможном сокращении четырех работников, занимающих штатные единицы по должности (при этом сокращению подлежит одна единица), а затем приступает к рассмотрению вопроса о преимущественном праве на оставление на работе.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!