Налоговые льготы для инвалидов в Республике Казахстан

12816
Казахстан предоставляет льготы физическим лицам с ограниченными возможностями по различным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Обзор льгот, предусмотренных законодательством Республики Казахстан для инвалидов всех групп, а также дадим рекомендации по получению пособия.

Индивидуальный подоходный налог

Подпунктом 13 п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) предусмотрено освобождение от индивидуального подоходного налога доходов в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы для инвалидов I, II и III групп, а также ребенка-инвалида, одного из родителей лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», до достижения им восемнадцатилетнего возраста и одного из родителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», – в течение жизни такого ребенка.

Налог на транспортные средства

В соответствии с пп. 5) п. 3 ст. 365 НК РК инвалиды всех групп по имеющимся у них в собственности мотоколяскам и автомобилям (по одному автотранспортному средству) освобождаются от налога на транспортные средства.

Земельный налог

Согласно пп. 4) п. 3 ст. 373 НК РК инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не являются плательщиками земельного налога по:

  • земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  • придомовым земельным участкам;
  • земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
  • земельным участкам, занятым под гаражи.

Налог на имущество

От налога на имущество освобождаются инвалиды I и II групп – в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП) от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности (пп. 3) п. 2 ст. 403 НК РК).

Сбор за регистрацию индивидуальных предпринимателей

Подпункт 1 ст. 457 НК РК предусматривает, что инвалиды I, II и III групп не являются плательщиками сбора за регистрацию индивидуальных предпринимателей.

Сбор за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пп. 2) ст. 457 НК РК).

Государственная пошлина в суде

В соответствии с пп. 12) ст.541 НК РК инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства по всем делам и документам освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах.

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий в государственных нотариальных конторах

Согласно пп. 4) ст. 542  НК РК инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем нотариальным действиям.

Государственная пошлина при документировании

Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства (пп. 1) и 6) ст. 546 НК РК).

Государственная пошлина при регистрации транспорта

Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, мототранспорт (пп. 7) ст. 546 НК РК).

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!