Актуальные вопросы соответствия средств пожарной безопасности

631
Актуальные вопросы соответствия средств пожарной безопасности
Проблемы подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в Республике Казахстан и пути их решения в связи с принятыми актами ЕАЭС

Оценка соответствия, в том числе сертификация, являются общепризнанным в мировом сообществе механизмом удостоверения качества и безопасности продукции, услуг, процессов и иных объектов, соответствия этих объектов установленным требованиям нормативных документов.

Сертификация

Подтвердить качество своей продукции в условиях жесткой конкуренции на словах достаточно трудно. Главным доказательством на сегодняшний день является документальное подтверждение лидерства – сертификат качества, официальный документ, подтверждающий соответствие продукции или услуги положениям стандартов и требованиям технических регламентов.

Сертификация – это действие, удостоверяющее посредством сертификата или знака соответствия, что изделие или услуга отвечают требованиям определенных (указанных в них) стандартов или технических условий. Идея и общий смысл сертификации известны давно. Когда изготовитель ставил на свою продукцию клеймо, это издревле являлось подтверждением высокого качества изделия. Заверение продавцом покупателя в качестве товара также было старейшей формой сертификации.

В настоящее время в мировом сообществе сформировался единый подход к деятельности по оценке соответствия. Оценка соответствия – один из основных элементов современной системы технического регулирования, основные принципы и правила которой определяются документами Всемирной торговой организации и национальным законодательством в области технического регулирования [1, 2].

В соответствии с Планом действий по формированию Таможенного союза выполняется следующее:

  • продолжается работа по реализации положений международных договоров, формирующих правовую базу Таможенного союза (ЕАЭС);
  • завершена разработка нормативно-правовой базы Таможенного союза, предусмотренная этапами формирования единой таможенной территории;
  • ведется работа по унификации норм технического регулирования. Имеющиеся различия в законодательствах государств-членов Таможенного союза в сфере технического регулирования (технические требования, формы и схемы подтверждения соответствия, применяемые при этом методы исследований (испытаний) и измерений продукции) могут быть устранены только путем принятия единых технических регламентов Таможенного союза.

Единый перечень продукции

В этих целях подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. После принятия этого Соглашения были утверждены План разработки технических регламентов Таможенного союза и Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза.

Продукция, в отношении которой технические требования, формы и схемы подтверждения соответствия, применяемые при этом методы исследований (испытаний) и измерений продукции у Сторон совпадают, включена в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Она допускается к обращению на единой таможенной территории после прохождения установленных процедур подтверждения соответствия на территории любого из государств-членов Таможенного союза [3].

Подтверждение соответствия продукции в Таможенном союзе является основной процедурой для получения разрешительных документов. Схемы подтверждения соответствия обусловлены Техническими регламентами Таможенного союза, распространяющимися на конкретные виды продукции.

При этом пока остаются в силе и установленные национальными законодательствами перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям безопасности. Каждая страна имеет суверенное право принимать национальные технические регламенты, стандарты, процедуры оценки соответствия; все это не должно создавать лишние препятствия в международной торговле.

Создание Таможенного союза выявило существующие проблемы в сфере технического регулирования и сертификации, из-за которых многие производители не могут вывести свою продукцию на рынок Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Актуальные проблемы

Актуальная проблема технического регулирования в области подтверждения соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения вводимого Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» – отсутствие органов подтверждения соответствия и лабораторий, обеспечивающих полные испытания и подтверждение соответствия по всем показателям безопасности.

Предотвращение потенциальных пожаров и возгораний продукции – это важнейшая задача, которая стоит перед любым предприятием, производящим товары.

Техническим регламентом Республики Казахстан «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов» было установлено, что изготовители или поставщики пожарной технической продукции и средств пожаротушения должны иметь заключение уполномоченного органа в области пожарной безопасности [4]. Заключение (разрешение) уполномоченного органа в области пожарной безопасности – официальный ответ на запрос о возможности применения ввозимой продукции, предназначенной для ее дальнейшей реализации и эксплуатации на территории Республики Казахстан.

Заключение выдавалось на основании результатов (протокола) лабораторных испытаний. Выдача заключения уполномоченного органа в области пожарной безопасности до настоящего времени была вынужденной мерой по защите рынка от некачественной продукции и могла быть отменена только после создания сети соответствующих органов по подтверждению соответствия продукции.

Принятие законов Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года № 188-V и «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V отменило выдачу заключений уполномоченного органа [5, 6].

В структуре Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан имеется испытательная пожарная лаборатория, но в то же время существует проблема отсутствия органа по подтверждению соответствия продукции пожарно-технического назначения.

Анализ текущего состояния выявил ряд ключевых проблем

  • неохваченность испытаниями всех показателей безопасности, установленных техническими регламентами;
  • недостаточная оснащенность испытательных лабораторий;
  • отсутствие условий для подготовки и стажировки экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
  • нерешенность вопроса подготовки специалистов по новым направлениям в заявляемой области, отсутствие базы для прохождения стажировок.

Все вышеуказанное служит препятствием для создания органа подтверждения соответствия продукции в области пожарной безопасности в Казахстане, что способствует активной работе на казахстанском рынке зарубежных органов подтверждения соответствия.

Для создания органа подтверждения соответствия необходимо подготовить экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия пожарно-технической продукции, средств индивидуальной защиты, продукции, специально разработанной для подразделений занятых непосредственно на ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также продукции, предназначенной для защиты населения и территорий и гражданской обороны.

Между тем в Казахстане уже разработана программа, призванная в ближайшие пять лет кардинально модернизировать действующую систему технического регулирования. Комитетом по чрезвычайным ситуациям были внесены конкретные предложения по расширению и модернизации ведомственных лабораторий за счет средств республиканского бюджета. Данные предложения были включены в государственную программу модернизации лаборатории «Комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года». В настоящее время начато финансирование испытательной пожарной лаборатории для дооснащения технической базы.

Важная роль в проведении работ по сертификации принадлежит органам по сертификации, в качестве которых могут выступать юридические лица всех форм собственности, независимые от производителей продукции, ее поставщиков и потребителей, имеющие в своей структуре испытательные лаборатории (центры), отвечающие установленным требованиям.

В целях обеспечения перехода Республики Казахстан на международную практику работ в области технического регулирования в структуре АО «НИИ ПБ и ГО» КЧС МВД Республики Казахстан ведется работа по созданию центра сертификации пожарной безопасности.

Основные задачи центра сертификации пожарной безопасности

  • совершенствование испытательной лаборатории по проверке показателей пожарной безопасности изделий и материалов;
  • проведение модернизации оборудования испытательных пожарных лабораторий и их аккредитации;
  • формирование кадрового обеспечения: специально подготовленные и аттестованные эксперты и другие специалисты;
  • обеспечение финансирования работ по аккредитации центра сертификации пожарной безопасности.

Сертификация продукции в области пожарной безопасности проводится с целью подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Объектами обязательной и добровольной сертификации в данной области являются

  • продукция, предназначенная для защиты граждан от опасных (вредных) внешних воздействий пожара, в том числе: средства обнаружения; средства индивидуальной защиты пожарных и граждан; средства оповещения о наличии пожара; средства нормализации воздушной среды и освещения; средства локализации или ликвидации пожаров и их воздействий; другая пожарно-техническая продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности;
  • пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и строительная продукция).

Необходимо:

  1. выделить сертификацию пожарно-технической продукции как самостоятельный вид направления деятельности. В Республике Казахстан также отсутствуют эксперты-аудиторы по подтверждению соответствия по данным направлениям, поэтому таких специалистов для органов по сертификации приходится готовить за пределами страны;
  2. разработать методики подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, правила подготовки экспертов-аудиторов для органов по сертификации пожарно-технической продукции, а также программу подготовки экспертов-аудиторов.

Создание органа по подтверждению соответствия средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения будет способствовать:

1) созданию полноценного органа сертификации пожарной безопасности;

2) повышению качества продукции, процессов, услуг и их конкурентоспособности;

3) повышению эффективности деятельности предприятий;

4) обеспечению подтверждения соответствия продукции в области пожарной безопасности в соответствии с современными международными нормами;

5) созданию нормативной базы, устанавливающей основные показатели продукции в области пожарной безопасности и методы их контроля;

6) формированию квалифицированного кадрового потенциала.

Список литературы

  1. Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015).
  2. Стандарт ИСО/МЭК 17000:2004 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» (СТ РК ИСО/МЭК 17000-2009).
  3. Приложение к Решению Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 19 ноября 2010 года № 57.
  4. Технический регламент «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов». Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 16.
  5. Закон Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015).
  6. Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (с изменениями и дополнениями от 14.01.2016).

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!