Дистанционная работа: что указать в договоре?

2810
Курасова Анастасия Михайловна
Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», кандидат экономических наук, специалист по вопросам труда и заработной платы, бизнес-тренер, г. Алматы
Как правильно составить трудовой договор с дистанционным сотрудником и что следует в первую очередь предусмотреть – мы расскажем в данной статье.

В разных источниках дистанционная работа определяется по-разному. Зачастую она отождествляется с работой на дому, фрилансом и другими разновидностями удалённой работы. Собирательно её можно определить как форму трудоустройства, при которой работодатель и наёмный работник находятся на расстоянии друг от друга, передавая и получая задания, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи.

Особая форма трудового процесса

В соответствии со ст. 221-1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.02.2015) (далее – ТК РК)ТК РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационных и коммуникационных технологий.

Данная форма организации труда имеет свои преимущества и недостатки, как для работников, так и для работодателя. Однако её стремительная распространённость говорит о её популярности и востребованности. По данным Исследовательского центра Superjob, сегодня каждая пятая компания (22 %) имеет удалённых сотрудников, оформленных в штат. Ещё 10 % организаций пользуются услугами удалённых работников на аутсорсинге. Поэтому и в Казахстане к ней всё больше работодателей проявляют интерес. В 2012 году в ТК РК появилась специальная глава, посвящённая этому вопросу, –   глава 23-1 «Особенности регулирования труда работников, занятых на дистанционной работе».

Несмотря на всю привлекательность дистанционной работы, работодателю есть над чем задуматься в случае принятия на работу сотрудников с таким режимом работы. Прежде чем принимать решение об использовании режима дистанционной работы надо взвесить все «за» и «против», поскольку в Казахстане данный режим ещё остаётся специфичным, и потому менее распространён, чем в развитых странах. Кроме того дистанционная работа требует высокой самодисциплины и личной ответственности работника, а потому подходит не для всех ищущих работу граждан.

СЛОВАРИК Фриланс – дистанционное выполнение работы, заказов, наёмничество. Фрила́нсер (англ. freelancer – свободный наёмник) – частный специалист (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

СЛОВАРИК Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника (ресурса)) – передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

Как проснуться вовремя?

По наблюдениям психологов, ответственных работников не так уж много. Некоторые граждане не могут даже во время проснуться, чтобы приступить к работе в 9.00 без контроля со стороны работодателя. Понаблюдайте, сколько у вас сотрудников, которые даже в офис опаздывают на работу, а придя на рабочее место во время, начинают не с работы, а с чашки чая, разговоров по телефону и обмена новостями с коллегами. Следовательно, при приёме на работу сотрудника по режиму дистанционной работы работодателю надо провести тщательный отбор кандидатов и учесть его личные качества.

Также дистанционному сотруднику придётся многие решения принимать самостоятельно. То, что в офисе решается мозговым штурмом, при дистанционной работе приходится решать в одиночку, поэтому немаловажно проверить профессиональные качества работника. В любом случае с кандидатами необходимо живое общение, и если оно будет заменено телефонной беседой или же перепиской в интернете, то вы рискуете потратить зарплату впустую и иметь проблемы с увольнением работника.

Что необходимо для заключения трудового договора для дистанционной работы

Если вы принимаете сотрудника в штат компании, то с ним необходимо заключить полноценный трудовой договор, в котором должен быть прописан дистанционный характер работы и другие моменты, на которых стоит остановиться подробнее.

Если работник будет работать в регионе, то есть в другом населённом пункте, то для заключения трудового договора ему придётся приехать в ваш город и привести все необходимые документы, о которых надо предупредить его заранее. Это, в соответствии со ст. 31 ТК РК, будет следующий пакет документов:

1) удостоверение личности;

2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

3) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

4) документ воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

5) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;

НА ЗАМЕТКУ Документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования не требуется, поскольку при дистанционной работе условия труда нормальные, а не вредные.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!