Расчет оплаты работникам коммунальных ГКП

2474
Основания для расчета отпускных, пособия на оздоровление работникам коммунальных государственных казенных предприятий. Сроки выплаты отпускных и пособия

     В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы

  Расчет средней заработной платы производится на основании Приказа министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п "Об утверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394" (далее – Правила).

   Согласно п. 6 Правил исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.    

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, не носящие постоянный характер, согласно приложению к Правилам.

Согласно п. 7 Правил средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.

Средний дневной заработок

Средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

       Расчетный период – период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы.

   Приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п утверждены методические рекомендации по применению указанных правил.

   В соответствии с п. 1 ст. 239 ТК РК, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада. 

 Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году.

     Гражданский служащий – лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций и осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов (пп. 2) п. 1 ст. 1 ТК РК).

     Перечень должностей гражданских служащих утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 года № 850.

  Согласно пп. 73) п. 1 ст. 1 ТК РК тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени. Из этого следует, что размер должностного оклада работника зависит от выполнения нормы труда.

     Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" определено, что системой оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, является повременная и (или) сдельная система оплаты труда.

Повременная система оплаты труда

Повременная система оплаты труда включает в себя оплату труда на основе:

     1) реестра должностей гражданских служащих (за исключением квалифицированных рабочих) согласно приложению 1;

     2) коэффициентов, применяемых к базовому должностному окладу, для исчисления должностных окладов (ставок) работников организаций согласно приложениям 2, 3;

     3) выплаты доплат, надбавок, пособия на оздоровление и компенсаций;

     4) схем должностных окладов в иностранной валюте работников Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации.

     Сдельная система оплаты труда

     Сдельная система оплаты труда предусматривает оплату труда за каждую единицу (объем) выполненной работы (услуги) или изготовленной продукции выраженной в натуральных единицах измерения (п. 1).

    Следовательно, пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, устанавливаемого и выплачиваемого каждому работнику индивидуально в зависимости от количества его труда, занимаемой должности, выполняемой работы и др.

   Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика – не позднее трех календарных дней со дня его предоставления (п. 5 ст. 105 ТК РК).

Источник: журнал «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы»


    



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!