Виды рабочего времени

360
Конкретная продолжительность рабочего времени устанавливается непосредственно в организации трудовыми, коллективными договорами, актами работодателя.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Глава 7. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Статья 76.  Рабочее время

1. Рабочее время может быть нормальной продолжительности, сокращенной продолжительности и неполным.

2. К рабочему времени также относятся подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подго- товка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присут- ствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяе- мые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудо- вого договора выполняет трудовые обязанности, а также иные пери- оды времени, которые в соответствии с ТК РК отнесены к рабочему времени. Рабочее время может быть нормальной продолжительно- сти, сокращенной продолжительности и неполным.

Нормальная продолжительность рабочего времени – это допусти- мая продолжительность рабочего времени за определенный кален- дарный период. Пределы нормальной продолжительности рабочего времени указаны в статьях 77, 82 ТК РК. 

Сокращенная продолжительность рабочего времени – это продол- жительность рабочего времени меньше нормальной продолжитель- ности рабочего времени, но с оплатой как за нормальную продол- жительность рабочего времени. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для отдельных категорий работ- ников с учетом их возраста, состояния здоровья (инвалидность), условий труда и иных факторов (статьи 181, 202, 224 ТК РК).

Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной трудовым законода- тельством РК (ст. 79 ТК РК).

Неполное рабочее время следует отграничивать от сокращенной продолжительности рабочего времени, которое устанавливается для определенных категорий работников. Неполным рабочим  временем для работников с сокращенной продолжительностью рабочего вре- мени считается время, меньшее по продолжительности времени, установленного статьями 181, 202, 224 ТК РК. Неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанному времени, при сдельной оплате труда – в зависимости от выработки или объема ра- бот, выполненного работником.

2. Рабочим признается не только время, в течение которого работ- ник в соответствии с правилами трудового распорядка  организации и условиями трудового договора выполняет свои трудовые обязанно- сти, но также периоды, которые в силу трудовых обязанностей обяза- тельны для работника. Это подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомле- ние с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие); перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охра- ны труда; время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем; дежурства в праздничные и выходные дни, определяемые в соответствии со ст. 96 ТК РК; дежурства на дому; другие периоды, определяемые тру- довыми, коллективными договорами, актами работодателя либо нор- мативными правовыми актами РК, например, простой, перерывы для кормления ребенка и др.

Эти периоды согласно ст. 91 ТК РК относятся к отработанному рабочему времени и, соответственно, подлежат оплате. Оплата этих периодов может производиться в таком же порядке как фактически отработанное время, так и в отдельном порядке, определяемом в тру- довом, коллективном договорах, актах работодателя.

В случае же, если оплата таких периодов времени будет произво- диться в отдельном порядке, то это время должно отдельно учиты- ваться в документах учета рабочего времени.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!