На пути к операционному совершенству

545
Безопасное эффективное производство – это три взаимосвязанных аспекта: системы управления, производственная среда, компетентные сотрудники

Евразийская Группа (ERG) (далее – Группа) продолжает внедрение стратегии по безопасности труда и принципов устойчивого развития в использовании и защите природных ресурсов. Компания стремится к достижению основной стратегической цели – ноль ущерба здоровью работников Евразийской Группы и ее подрядных организаций.

Три аспекта

Для компании безопасное эффективное производство – это три взаимосвязанных аспекта:

  1. Грамотно разработанные системы управления, которые внедрены, понятны и находятся под мониторингом.
  2. Квалифицированно спроектированное оборудование и производственная среда.
  3. Компетентные сотрудники, обученные на базе риск-менеджмента.

Группа находится на пути построения эффективной производственной системы и стремится к достижению лучших результатов в этих трех областях.

Грамотно разработанные системы управления

Изучена и внедрена корпоративная система управления охраной труда (далее – СУОТ), которая включает не одну, а несколько лучших международных практик и стандартов в области охраны здоровья и безопасности труда. Предприятия сертифицированы по OHSAS 18001 и активно используют цикл Plan-Do-Check-Act. Эта система позволяет повысить общую эффективность работы в области безопасности и охраны труда благодаря перемещению фокуса от предписаний к контролю и управлению профессиональными рисками здоровья и безопасности.

Многие требования безопасности в законодательных документах и международных стандартах обозначены короткими, лаконичными фразами, без комментариев и рекомендаций по выполнению. Например, как при оценке рисков учитывать поведенческие аспекты и что это такое? Ответы на эти вопросы дало внедрение культурных элементов системы безопасного производства DuPont, что позволило повысить осознанность в соблюдении требований безопасности, вовлечь линейное руководство в лидерство, планирование и исполнение программ безопасности, наладить двусторонний обмен информацией и сфокусировать аудиты на поведении персонала.

Мониторинг выполнения корпоративных требований проводится по трем аспектам:

  • аудит СУОТ;
  • аудит культуры безопасности;
  • технические инспекции.

У каждого метода своя цель, инструменты, область проверки и оценка.

Кроме того, завершается работа по реорганизации корпоративной структуры служб охраны труда.

Основные принципы 

  1)               подчинение первому руководителю предприятия (для того чтобы избежать конфликта интересов с производством);

  2)               перевод инженеров по охране труда цехов под прямое подчинение руководителю службы БиОТ предприятия для осуществления внутреннего контроля в области безопасности и охраны труда;

  3)               закрепление специалистов службы за приоритетными направлениями работы в рамках Группы (управление рисками, соответствие требованиям СУОТ, управление происшествиями и др.).

Компетентные сотрудники, обученные на базе риск-менеджмента

Снижения показателей травматизма можно достичь через внедрение и практическое использование разработанной методологии управления рисками на рабочих местах, которая является синтезом знаний, полученных в рамках реализации программы «Луч» Евразийской Группы, получения сертификатов OHSAS, а также взаимодействия с корпоративным директоратом по управлению рисками.

Проанализирована текущая ситуация и изучены отчеты по всем видам происшествий, включая травмы с оказанием первой помощи и потенциально опасные происшествия без травм, зарегистрированных в период с 2009 по 2013 год для определения ключевых зон высокого риска травматизма.

Разработана корпоративная процедура управления рисками на рабочих местах, в которой отражен единый подход к оценке и управлению рисками в области охраны труда – от постановки целей и организации процесса идентификации, оценки и управления рисками до планирования инвестиций в программы по снижению ключевых рисков и контроля эффективности внедренных контрольных мер.

Поддержка операционной эффективности проводится через повышение профессиональных навыков линейных руководителей всех уровней. Для каждого уровня разработана программа обучения с учетом функциональных обязанностей линейных руководителей.

Реализуется пилотная сертификационная онлайн-программа обучения, которая позволяет руководителю самому выстраивать график обучения и время прохождения контрольных тестов с учетом производственной занятости топ-менеджеров.

Для начальников цехов, участков разработана программа развития их коммуникационных навыков и повышения компетенций по всем внедренным инструментам СУОТ для достижения индивидуальной эффективности каждого члена бригады. Апробация программы и получение обратной связи запланированы на 2015 год.

В двух пилотных подразделениях АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу, реализован пилотный проект повышения самоконтроля всего персонала – психофизического состояния работников, в котором могут совершаться фатальные ошибки не только на рабочем месте, но и дома, за рулем. Эта программа развивает навыки безопасного поведения там, где находится работник, независимо от того, что он делает. На 2016 год запланировано распространение положительного опыта на другие предприятия Группы.

Поведенческие аудиты представляют собой обсуждение вопросов безопасности на рабочих местах. Они помогают оценить качество тренингов, инструкций и применения полученных знаний на практике. Это инструмент руководителя любого ранга для выявления опасных и безопасных условий, поведения.

Спроектированное оборудование и рабочая среда

Если при развитии культуры производства и совершенствовании СУОТ не уделять внимания эргономике и улучшению технических характеристик оборудования и производственных процессов, то очень легко потерять то, что накоплено ценой многолетних усилий.

Сегодня процесс внедрения корпоративных технических стандартов на предприятиях Группы – это:

  • активная деятельность рабочих групп;
  • поддержка линейных руководителей;
  • вовлечение рядовых работников;
  • участие в обучении управлению человеческими ресурсами.

Среди ключевых факторов дальнейшего прогресса – методологическая поддержка и проведение независимого мониторинга работы служб охраны труда.

Вместе с проектом развития культуры компания интенсивно работает над внедрением элементов системы управления безопасностью в новых инвестиционных проектах и процедуры закупа работ, услуг и материалов. Новые подходы помогли предприятиям Группы снизить уровень травматизма среди подрядчиков, работающих на территории предприятий.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!