Трудовая книжка: пережиток прошлого?

1334

 Как известно, сегодня трудовая книжка является одним из документов, подтверждающих трудовую деятельность работника (ст. 34 Трудового кодекса Республики Казахстан, (далее – ТК РК)).

Таким образом, можно допустить, что современный работник не обязан заводить трудовую книжку, имея на руках другие документы.

Казалось бы, вопрос на этом исчерпан. Тем не менее, мы постараемся аргументировать необходимость ведения трудовой книжки. Приведем несколько причин для этого.

Причина 1. Согласитесь, что наличие единого документа, в котором собраны нужные сведения о вас, где отражается вся ваша трудовая деятельность, ее динамика, намного удобнее, чем отдельные разрозненные документы, имеющие разный формат и отличающиеся содержанием. Неизвестно, как может отреагировать работодатель на предоставленные выписки и копии актов работодателей по предыдущим местам работы, но точно известна и предсказуема их реакция на трудовую книжку.

Причина 2. В отличие от трудовых договоров, выписок и других документов порядок ведения трудовой книжки установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 20 апреля 2015 года № 241. В соответствии с этими правилами все записи о трудовой деятельности должны соответствовать установленным стандартам и нормам. Работники кадровых служб, как правило, с должным вниманием относятся к вопросам внесения записей в книжки работников. Любой кадровик в своей работе стремится избегать ошибочных записей, поэтому сведениям, содержащимся в трудовой книжке, можно и нужно доверять.

Причина 3. Сохранность трудовой книжки гарантируется работодателем. Если работодатель хранит оригинал у себя, то он обязан выдать работнику письменное обязательство об её возврате в соответствии с п. 3 ст. 31 ТК РК. Помимо этого, работодатель обязан вести Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, где делаются отметки о приёме на хранение и о выдаче трудовых книжек. Работник под роспись забирает свою книжку в день расторжения трудового договора со сделанной в ней записью. Даже если работник вовремя не смог забрать книжку, то работодатель обязан хранить её в течение двух лет в кадровой службе отдельно от остальных трудовых книжек (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Причина 4. Конечно, трудовой договор может являться документом, подтверждающим трудовой стаж, но только при наличии в нём отметки работодателя о дате и основании его прекращения.

Что касается послужного списка, то он может заверяться работодателем или нотариусом только при наличии и на основании других документов, подтверждающих трудовую деятельность. Таким образом, образуется замкнутый круг.

О ведомости о выдаче заработной платы и говорить не стоит. Вряд ли информация о зарплате за последние 10 лет, которая содержится в этой ведомости, сослужит хорошую службу при предоставлении её в различные организации.

Причина 5. Только трудовая книжка как некая летопись трудовой жизни позволяет собрать все факты трудовой деятельности в едином месте. Лишь в трудовой книжке работодатель делает отметки о награждениях и поощрениях, а такие сведения очень важны при трудоустройстве.

Таким образом, мы определили несколько существенных причин, по которым не стоит игнорировать или преуменьшать значимость трудовой книжки. 

Источник: электронная система "ACTUALIS: Кадровое дело"

Получить тестовый демо-доступ к электронной системе "ACTUALIS: Кадровое дело"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!