Международные информационные листки опасностей по профессиям

807
Международные информационные листки опасностей по профессиям
Международные информационные листки опасностей по профессиям, подготовленные Международной организацией труда, дают сведения о рисках и мерах по их предотвращению.

Оператор дробилок/мельниц для пищевых продуктов

Кто такой оператор дробилок/мельниц для пищевых продуктов?

Оператор дробилок/мельниц для пищевых продуктов – это работник, обслуживающий мельницы или аналогичные машины, которые обеспечивают помол различных пищевых продуктов (зерна, кофейных зерен, гранулированного сахара и т. д.).

Что опасного в этой работе?

• Частицы отдельных веществ, помол которых производится, могут вызвать раздражение, аллергию и другие проблемы со здоровьем.

• Наличие в воздухе пыли, образующейся при помоле, представляет опасность взрыва.

• Работа оператора дробилок/мельниц часто связана с подъемом тяжестей (например мешков с сырьем для помола) и повторяющимися движениями. Это может привести впоследствии к болям в спине и руках.

Профессиональные опасности

  • Работник может упасть при неправильном пользовании лестницами, на мокром и скользком полу, с незащищенных помостов и т. п. при переноске тяжелых грузов.
  • Падение мешков с приправами, кофе и сахаром при транспортировке. Повреждения костно-мышечной системы вследствие тяжелых нагрузок при подъеме/переноске тяжелых мешков и контейнеров.
  • Механические и электрические повреждения при работе на конвейере и с механизированным оборудованием, использующимся в процессе дробления, помола.
  • Электрический удар, вызванный контактом с неисправным электрооборудованием и его установкой, в особенности с переносным и передвижным оборудованием.
  • Повреждения глаз, вызванные находящимися в воздухе частицами, как то: шелуха, почва и другие загрязнения, удаляемые из кофе и специй.

Несчастные случаи и травмы:

  • Опасность взрыва вследствие наличия воспламеняющейся пыли от специй и другого сырья.
  • Высокий уровень шума, в особенности при процессах дробления и помола.

Физический риск:

  • Воздействие взвешенных частиц специй, которые могут вызвать аллергию, зуд и различные кожные инфекции (дерматит и крапивницу); воспаление слизистой оболочки глаз, хронический конъюнктивит и ринит, респираторные заболевания (в особенности хроническая астма и хронический бронхит) и заболевания органов пищеварения (примечание 1).
  • Воздействие сахарной пыли, которое может вызвать кариес.

Химический риск:

  • Эффекты потенциального развития афлатоксинов (примечание 2).

Биологический риск:

  • Воздействие различных видов микроорганизмов, спор, грибов и выделяемых ими токсинов (примечание 3).
  • Повторяющиеся повреждения, связанные с напряжением (RSI), как результат непрерывных повторяющихся движений или чрезмерных нагрузок.
  • Боли в спине и другие заболевания костно-мышечной системы как результат перенапряжения и неправильного положения (позы) при подъеме и переноске мешков и тяжелых грузов.
  • Возможность развития специфической положительной или отрицательной чувствительности к определенным запахам и/или склонности либо отвращения к определенным специям.

Эргономические, психосоциальные и организационные факторы:

  • Психологические стрессы вследствие неудовлетворения от работы из-за ее однообразия и монотонности, низкой зарплаты, проблем в отношениях с персоналом – коллегами и руководителями, и т. п.

Меры по предотвращению

1. Проверьте лестницу, прежде чем подняться по ней. Не поднимайтесь по качающейся лестнице или по лестнице со скользкими ступенями.

2. Носите надежную обувь с нескользящими подошвами.

3. Изучите и применяйте методы безопасного подъема и переноски тяжелых и громоздких грузов.

4. Носите защитные очки, проконсультируйтесь у инспектора по охране труда или поставщика.

5. Носите защитные наушники в соответствии с уровнем и типом шума – проконсультируйтесь у инспектора по охране труда или поставщика.

6. Носите респиратор для защиты от вдыхания пыли и аэрозолей.

Синонимы: оператор кофейной мельницы, оператор машины для производства гранулята, оператор дробилки и мельницы, рабочий/оператор дробилки и мельницы, оператор мельницы для орехов, оператор мельницы для специй, оператор мельницы для сахара.

Определение и/или описание: обслуживает мельницы, которые обрабатывают твердые или сухие насыпные зерновые продукты до их упаковки; включает мельницу и открывает дверцу впускного отверстия на насыпной воронке, чтобы засыпать зерно между жерновами мельницы; просеивает пригоршню смолотого зерна через ряд сит для определения тонкости помола зерна до установленного размера; перемещает регуляторы, с тем чтобы установить зазор между жерновами мельницы, обеспечивающий помол, сопоставимый по размеру с просеянным образцом; очищает и заменяет засорившиеся или изношенные сита. Обслуживает мельницы для помола кормов для животных; поворачивает клапаны дверцы на впуск для кормов с целью регулировки потока материалов, поступающих в мельницу; включает мельницу и поворачивает маховик для регулировки расстояния между жерновами с целью обеспечения желаемого качества помола; проверяет образцы продукта, чтобы удостовериться в тонкости помола. Обслуживает машины для помола кофейных зерен до требуемого размера; управляет рукоятками или обеспечивает контроль регулировки потока кофейных зерен в мельницу для кофе; включает машины и поворачивает круглые шкалы или рукоятки для регулировки жерновов; может управлять конвейерами, по которым молотый кофе поступает на хранение в бункеры. Обслуживает машины для помола специй; открывает накопительную воронку для заполнения мельницы специями; перемещает рукоятки для регулировки подачи специй и подставляет контейнеры под сита для просеивания или под выпускной носик; проверяет размолотые специи на плотность помола; очищает и заменяет жернова, сита и другие детали машин. Обслуживает машины, обеспечивающие помол сахарного песка в сахарную пудру; поворачивает маховик для регулировки просвета между жерновами или камнями либо устанавливает решетку в барабане машины для получения установленной тонкости помола; включает машины и выгружает сахарный песок (гранулят) в воронку; наблюдает за процессом помола и выгрузки, с тем чтобы контролировать помол сахара до установленной степени тонкости (пудры), выгружает сахар через подвесной рукав в мешки; переносит мешки на поддон и заменяет их пустыми мешками (в соответствии с DOT).

Родственные и более узкие профессии

Пекарь; помощник пекаря; работник пекарни; кондитер, изготовитель чили; изготовитель корицы; изготовитель кофе; дегустатор кофе; рабочий конвейера; производитель пирожков; приготовитель смесей для приправ; оператор мельниц для специй, оператор молотковой дробилки.

Выполняемые операции: регулировка, приемка, приготовление смеси, очистка щеткой, очистка, сравнение, контроль, размельчение, загрузка, распределение, опорожнение, проверка, выгрузка.

Используемые инструменты и оборудование: весы, бункера (деревянные ящики), мешалки, дробилки для кофейных зерен, машины для приготовления кофейной смеси, машины для очистки кофе, конвейеры, жернова для дробления, молотковые мельницы, рукоятки, миксеры, мельницы для изготовления пудры, ростеры, мельницы с жерновами, шелковые перчатки, проволочные сита.

Отрасли, где распространена данная профессия: промышленность по производству кормов для животных; хлебопекарная промышленность; кафетерии; консервная промышленность; продовольственная промышленность; производство шоколада; кондитерская промышленность; мукомольная промышленность; производство теста, промышленность по производству специй и приправ.

Примечания:

1. При помоле специй происходит испарение масел, из-за чего теряется специфический запах. В результате этого рабочие могут не быть уверенными в наличии в воздухе частиц специй, сохраняющих свои раздражающие свойства.

2. Афлатоксины (некоторые из них являются канцерогенами) могут развиваться в зерне, специях и орехах, а также остаться неповрежденными  в помоле.

3. Плесень, оставшаяся в сырье для специй, измельчается и мелется в течение промышленной переработки так, что споры попадают в воздух и могут оказать воздействие на слизистую оболочку рта. Рабочие, имеющие проблемы с зубами, могут страдать от микоза слизистой оболочки рта, вызванного такими бактериями, как peniccilium glaucum, aspergilius niger и т. д.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!