Декретница желает уволиться: оформляем кадровые документы

801
Маликова Надежда Июрьевна
эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрисконсульт, г. Алматы
Каждая организация может столкнуться со сложной ситуацией, когда женщина, находящаяся в декретном отпуске, представляет в организацию заявление об увольнении.

Каждая организация может столкнуться со сложной ситуацией, когда женщина, находящаяся в декретном отпуске, представляет в организацию заявление об увольнении. В статье рассмотрим процедуру увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по ее желанию, а также дадим образцы документов, которые необходимо в подобном случае оформить специалисту по кадрам.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми

Понятия «декретный отпуск» как такового в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) нет. В случаях рождения или усыновления ребенка работником ТК РК предусматривает такие виды отпусков, как отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми.

Предоставление отпуска по уходу за детьми является не правом, а обязанностью работодателя.

Согласно п. 1 ст. 195 ТК РК, работодатель обязан на основании заявления работника (Приложение 1), путем издания приказа (Приложение 2), предоставить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей – матери либо отцу ребенка;

2) родителю – одному воспитывающему ребенка;

3) бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически воспитывающему ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;

4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

При этом необходимо отметить, что работник может использовать отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет либо полностью, либо по частям, по его выбору.

НА ЗАМЕТКУ Если ваша работница замужем, при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получите от нее справку с места работы мужа о том, что ему не предоставлен подобный отпуск. Таким образом, вы сможете избежать неправомерного предоставления отпуска.

Работодателю необходимо помнить, что за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность). Однако это не значит, что требуемая для производства работа не должна выполняться, необходимо при приеме на работу замещающего сотрудника указать в трудовом договоре, что он заключается на время замещения временно отсутствующего работника, и что срок его действия заканчивается датой выхода на работу основного работника.

Время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в общий трудовой стаж и в трудовой стаж по специальности.

НА ЗАМЕТКУ Если работник решил выйти на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, указанному в заявлении, он обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.

Ограничение прекращения трудового договора

Согласно п. 1 ст. 185 ТК РК, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пп. 1), 3)–19) п. 1 ст. 54 ТК РК.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН В случае если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, кроме случаев замещения отсутствующего работника, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (п. 2 ст. 185 ТК РК).

НА ЗАМЕТКУ При этом необходимо учитывать, что данная норма не распространяется на случаи, когда женщина уже находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.

Оформляем увольнение

Шаг 1 Получаем письменное заявление

Желание уволиться обязательно должно быть зафиксировано письменным заявлением.

Независимо от того, находится работница в отпуске по уходу за ребенком или нет, она может выразить желание расторгнуть трудовые отношения. Это право работника, которое рассматривается как естественное проявление гарантированной Конституцией Республики Казахстан свободы на труд, исключающей принуждение к труду. При приеме заявления необходимо учесть, что ТК РК устанавливает следующее правило: работник обязан предупредить работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по своей инициативе по общему правилу, установленному в п. 1 ст. 57 ТК РК, не менее чем за один месяц письменно. Поэтому, чтобы начать процедуру увольнения, необходимо получить от работницы, изъявившей желание прекратить трудовые отношения с нанимателем, заявление об увольнении.

Трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения. Также названный срок предупреждения может быть, наоборот, сокращен по соглашению между работником и работодателем.

Что касается содержания заявления, то оно составляется по общим правилам: в документе должны быть указаны: наименование организации, должность, фамилия и инициалы руководителя, на имя которого направляется заявление, наименование структурного подразделения, в котором трудилась до отпуска работница, ее должность, фамилия и инициалы, основание увольнения, дата увольнения, дата заявления, подпись работницы (Приложение 3).

ВОПРОС Должна ли работница лично подать заявление на увольнение, то есть прибыть в организацию, или она может направить его по почте?

И первый, и второй варианты будут правильными.

Шаг 2 Оформляем приказ об увольнении

Итак, заявление от работницы получено. Документ необходимо зарегистрировать и передать руководителю организации на рассмотрение. После этого на основании заявления следует подготовить приказ об увольнении работницы.

В приказе об увольнении (Приложение 4) необходимо указать: основание прекращения трудового договора, дату, номер документа, дату увольнения работницы, ссылку на статью ТК РК и другие обязательные реквизиты документа, указанные в Типовых правилах документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года № 1570.

НА ЗАМЕТКУ Увольнение работника должно производиться в день, дата которого указана в заявлении. Согласно п. 3 ст. 62 ТК РК, день увольнения является последним рабочим днем работника.

ВОПРОС Как быть с отпускником, нужно ли ему выходить на работу на один день – день увольнения?

Когда работник находится в отпуске и не может в день увольнения находиться на работе, работодатель обязан в течение десяти рабочих дней направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или о даче согласия на отправление её по почте (п. 1 ст. 63 ТК РК). Расчет для получения может быть переведен на банковскую карту и, согласно п. 5 ст. 134 ТК РК, должен быть произведен в течение трех рабочих дней.

Исходя из положений ТК РК, можно заключить, что в некоторых случаях нахождение работника в день увольнения – последний рабочий день не является обязательным, что относится и к работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выразившим желание расторгнуть трудовые отношения.

Работница может прибыть в организацию, чтобы поставить свою подпись в приказе, или получить приказ об увольнении по почте (если она не может прибыть в организацию для ознакомления с документом).

Шаг 3 Заполняем и выдаем трудовую книжку

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника (п.1 ст. 63 ТК РК).

В трудовой книжке должна быть указана точная причина увольнения. Например: «Трудовой договор № 5 от 06 июля 2009 года расторгнут по инициативе Работника согласно пункта 1 статьи 57 Трудового Кодекса Республики Казахстан». Записи производятся в точном соответствии с формулировками ТК РК (со ссылкой на соответствующий подпункт, пункт статьи) и без сокращений.

В соответствии с п. 2 ст. 63 ТК РК, по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.

Если в день увольнения работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не прибыла в организацию, чтобы получить трудовую книжку и расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, необходимо уведомить ее в письменной форме, что нужно либо прийти за документом и расписаться в его получении, либо разрешить нанимателю отправку трудовой книжки по почте.

Если трудовая книжка была направлена работнице по почте, специалист по кадрам должен сделать соответствующую запись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

НА ЗАМЕТКУ Следует иметь ввиду, что адрес (место фактического проживания) работника, указанный при приеме на работу в трудовом договоре, мог поменяться, а работник мог просто забыть уведомить об этом работодателя. Работник должен указать, на какой адрес необходимо выслать документ.

Шаг 4 Вносим запись об увольнении в личную карточку

При увольнении работницы по собственному желанию в личной карточке (Форма № Т-2) необходимо отразить сведения, которые были внесены в трудовую книжку.

Обращаем внимание, что запись должна соответствовать формулировке записи в трудовой книжке.

РЕКОМЕНДУЕМ Рекомендуем не вносить заранее запись об увольнении в личную карточку работницы, а оформить ее при работнице, которая явилась за получением трудовой книжки.

Это связано с тем, что работница имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на ее место не приглашен другой работник, которому, в соответствии с законодательством, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Шаг 5 Производим расчет компенсации отпуска при увольнении декретницы

Не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора производится выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя (п. 5 ст. 134 ТК РК):

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • компенсационные выплаты средней заработной платы за определенный срок (в зависимости от вида расторжения трудового договора, например, компенсационная выплата работнику при сокращении численности штата предприятия);
  • компенсационная выплата за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Согласно ст. 104 ТК РК, в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Количество неиспользованных дней трудового отпуска определяется пропорционально данному стажу (с учетом ранее использованных трудовых отпусков).

НА ЗАМЕТКУ Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пяти- или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника, и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

Порядок расчета средней заработной платы для выплаты компенсации при увольнении утвержден приказом министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 июня 2008 года № 135-п «Об утверждении методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1394» (далее – Единые правила).

Согласно п. 12 Единых правил, в случае наступления события при поступлении работника на работу, когда он не имеет начисленной суммы заработной платы, либо в случае, если работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, средний дневной (часовой) заработок рассчитывается, исходя из дневной (часовой) тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»

Приложение 1

Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

Директору ТОО «___________________»

__________________________(Ф. И. О.)

от_______________(Ф. И. О., должность) 

Заявление

Я, ________________________________, являюсь матерью _______________________, родившегося «__»________20__года. Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с «__»_________20__года по «__»_________20__года.

Приложения:

1. Копия свидетельства о рождении __________________, выданного «__»________20__ года ЗАГС г. Алматы

2. Справка с места работы отца ребенка ___________________ о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком.

Дата                    подпись                      расшифровка подписи

Приложение 2

Образец приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком

«___________»

жауапкершілігі

шектеулі серіктестік

БҰЙРЫҚ

«__»__________20__года

____________қаласы

Эмблема, логотип, знак обслуживания, товарный знак

Товарищество

с ограниченной ответственностью

«________________»

ПРИКАЗ

№___-К

город ______________

О предоставлении отпуска

без сохранения заработной платы

по уходу за ребенком

На основании заявления _____________________________ (Ф. И. О., должность) от «__»________20__года, ПРИКАЗЫВАЮ:

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, предоставить _______________________ (Ф. И. О., должность) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком с «__»_________20__года по «__»_________20__года.

Генеральный директор                   подпись                           расшифровка подписи

С приказом ознакомлен:

                                      дата              подпись          расшифровка подписи

Приложение 3

Образец заявления об увольнении

Директору ТОО «______________»

_____________________ (Ф. И. О.)

от__________(Ф. И. О., должность) 

Заявление

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 19 сентября 2014 года.

Дата                подпись                  расшифровка подписи

Приложение 4

Образец приказа об увольнении

«___________»

жауапкершілігі

шектеулі серіктестік

БҰЙРЫҚ

«__»_________ 20__года

_____________ қаласы

Эмблема, логотип, знак обслуживания, товарный знак

Товарищество

с ограниченной ответственностью

«________________»

ПРИКАЗ

№___-Л/С

город ______________

О расторжении трудового договора

На основании заявления __________________ (Ф. И. О., должность) от «__»________20__года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Расторгнуть трудовой договор от «__»________20__года №___с _________________ (Ф. И. О.) в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.

2.Бухгалтерии произвести расчет с __________________ (Ф. И. О.) не позднее трех дней после прекращения трудового договора в соответствии с п. 5 ст. 134 Трудового кодекса Республики Казахстан;

3.Кадровой службе выдать трудовую книжку согласно ст. 63 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Основание: заявление _________________ (Ф. И. О.) от «__»_________20__года, рег. №____.

Генеральный директор                подпись                   расшифровка подписи

С приказом ознакомлен:

                                 Дата               подпись                   расшифровка подписи

Источник: журнал «Справочник кадровика. Казахстан»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях