Права и обязанности работодателя, посредничество в поиске работы

422
Органы занятости имеются практически во всех городах и районах страны и оказывают безработным и ищущим работу гражданам бесплатные услуги в поиске и подборе работы.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 147. Права и обязанности работодателя при трудоустройстве

1.  Работодатель имеет право:

  1. осуществлять подбор кадров;
  2. получать в уполномоченных органах по вопросам занято- сти достоверную, полную и оперативную информацию о состоя- нии рынка труда и возможности профессиональной подготовки.

2. Работодатель обязан предоставлять уполномоченному орга- ну по вопросам занятости информацию:

  • о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвида- цией организации, сокращением численности или штата не ме- нее чем за один месяц до начала высвобождения;
  • о потребности в найме работников и результатах собеседова- ния с гражданами, направленными уполномоченным органом по вопросам занятости, в течение пяти рабочих дней.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

1. В процессе всех видов трудоустройства работодатель имеет право самостоятельно и через уполномоченный орган по вопросам занятости осуществлять подбор кадров в соответствии с вакансиями, имеющимися в организации. Кроме того, работодатель имеет право получать в уполномоченных органах по вопросам занятости досто- верную, полную и оперативную информацию о состоянии рынка труда и возможности профессиональной подготовки. В обязанности работодателя по вопросам трудоустройства входит обязательное пре- доставление в уполномоченный орган по вопросам занятости инфор- мации о предстоящем высвобождении работников в связи с ликви- дацией организации, сокращением численности или штата не менее чем за один месяц до начала высвобождения. Информация должна быть представлена в письменном виде и содержать сведения о вы- свобождаемых работниках в разрезе должностей, размере окладов и другие необходимые данные, способствующие их скорейшему тру- доустройству. Также в обязанности работодателя по вопросам тру- доустройства входит информирование уполномоченного органа по вопросам занятости о потребности в найме работников и результатах собеседования с гражданами, направленными уполномоченным органом по вопросам занятости, в течение пяти рабочих дней путем отметки на направлении безработного, выданного уполномоченным органом. В случае приема на работу указывается дата, с которой без- работный приступает к ней, а в случае отказа указывается причина.

В вопросах трудоустройства работодателю предоставлено право осуществлять подбор кадров. Он может делать это самостоятельно, а также через уполномоченный орган по вопросам занятости либо через частные агентства занятости, биржу труда. Также через упол- номоченный орган по вопросам занятости работодатель может при- нимать безработных на общественные работы и на социальные рабо- чие места. Для эффективности и оперативности работы по вопросам трудоустройства работодатель имеет право в случае обращения в уполномоченный орган по вопросам занятости получать достовер- ную, полную и оперативную информацию о состоянии рынка труда и возможности профессиональной подготовки для своих работников.

2. По вопросам трудоустройства работодатель имеет определен- ные обязанности, которые заключаются в необходимости оказывать содействие в трудоустройстве безработным, направленным уполно- моченным органом по вопросам занятости, предоставлении инфор- мации. В случаях высвобождения работников в связи с ликвидаци- ей организации, сокращением численности или штата работодатель обязан в письменном виде предоставлять уполномоченному органу по вопросам занятости информацию о предстоящем процессе и ука- зать в ней, как минимум, фамилии, профессии и телефоны высвобож- даемых работников. Данная информация должна быть представлена уполномоченному органу по вопросам занятости в полном объеме не менее чем за один месяц до начала высвобождения.

Кроме того, в вопросах трудоустройства работодатель обязан ин- формировать уполномоченный орган по вопросам занятости о по- требности в работниках по специальностям с момента возникновения потребности либо с момента открытия вакансии. Если для покрытия имеющейся потребности в кадрах к работодателю был направлен безработный с направлением от уполномоченного органа по вопро- сам занятости, то работодатель обязан сообщить в уполномоченный орган о результатах собеседования путем отметки в направлении о принятии или непринятии претендента, а также причине отказа. Сде- лать это необходимо в течение пяти рабочих дней.

Статья 148. Трудовое посредничество

Трудовое посредничество осуществляется уполномоченным органом по вопросам занятости или частным агентством занятости путем:

  1. информирования граждан о возможности получения работы, а работодателей о возможности обеспечения рабочей силой;
  2. оказания содействия гражданам в выборе работы;
  3. выдачи направления гражданам для трудоустройства к работодателю на вакантное место;
  4. формирования банка данных по рынку труда;
  5. учета и регистрации обратившихся граждан;
  6. оказания услуг в профессиональной ориентации;
  7. взаимодействия с работодателями по вопросам трудоустройства на основе договоров.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Уполномоченные органы по вопросам занятости имеются практически во всех городах и районах страны и оказывают безработным и ищущим работу гражданам бесплатные услуги по подбору работы, а работодате- лям – по подбору работника. Частные агентства по трудоустройству функ- ционируют, как правило, в крупных городах и оказывают обращающимся гражданам платные услуги по подбору работы, а работодателям – по под- бору работника. Как уполномоченным органом по вопросам занятости, так и частным агентством занятости осуществляется трудовое посредни- чество путем выполнения функций, перечисленных в ст. 148 ТК РК.

При обращении по вопросам трудоустройства в уполномоченные органы по вопросам занятости и частные агентства занятости, и граждане, и работодатели вправе рассчитывать на получение информации о вакансиях, содействие в выборе работы и подборе работника, быть зарегистрированными в установленном порядке, получить услуги по профессиональной ориентации и т.д.

При этом трудовое посредничество осуществляется уполномочен- ным органом по вопросам занятости путем взаимодействия с работо- дателями по вопросам трудоустройства на безвозмездной основе, по договорам либо устной договоренности, а также путем организации совместных ярмарок вакансий. С частным агентством занятости ра- ботодатели заключают договоры на оказание возмездных либо без- возмездных услуг по подбору персонала.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях