Правила наложения дисциплинарных взысканий

563
В приказе или распоряжении должен быть указан конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается дисциплинарному взысканию.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями по состоянию на 21.07.2015 г.)

Статья 73. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий

1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем пу- тем издания акта работодателя.

2. Работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника до применения дисциплинарного взыскания. Отказ работника от письменного объяснения не может служить препят- ствием для применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соот- ветствующий акт.

3. При определении вида дисциплинарного взыскания работо- датель должен учитывать содержание, характер и тяжесть совер- шенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совер- шения, предшествующее и последующее поведение работника, отношение его к труду.

4. За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

5. Акт работодателя о наложении на работника дисциплинар- ного взыскания не может быть издан в период:

  1. временной нетрудоспособности работника;
  2. освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
  3. нахождения работника в отпуске;
  4. нахождения работника в командировке.

6. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под ро- спись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невоз- можности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан на- править акт работнику письмом с уведомлением.

7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работ- ником в порядке, установленном настоящим Кодексом.

КОММЕНТАРИЙ                                                                   

Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя – приказа или распоряжения. В приказе или распоряжении должны быть указаны мотивы его применения, т.е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию.

Необходимо иметь в виду, что в определенные ТК РК периоды работники не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию (статьи 73, 296 ТК РК).

По факту совершенного дисциплинарного проступка работо- датель обязан затребовать письменное объяснение от работника для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного про- ступка, а также степени вины работника, совершившего проступок. Работодатель обязан затребовать письменное объяснение до приме- нения к работнику той или иной меры взыскания. Такая процедура дает возможность работнику выразить позицию по возникшей ситуа- ции и разъяснить работодателю причины его действия (бездействия), а работодателю – реально оценить ситуацию, применить либо не при- менять соответствующую меру дисциплинарного взыскания.

Однако, отказ работника от письменного объяснения не препят- ствует тому, чтобы применить взыскание. В случае отказа работника дать письменное объяснение по существу совершенного им проступ- ка составляется соответствующий акт.

Работодатель по своему усмотрению определяет вид дисципли- нарного взыскания. При этом он обязан разобраться в причинах и мо- тивах совершенного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей. Работодатель должен учитывать содержа- ние, характер и тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее и последующее поведение работника, его отношение к труду.

Применяемое дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины работника и тяжести совершенного дисциплинарного проступка. При определении вида дисциплинарного взыскания учи- тывается характер дисциплинарного проступка, причиненный вред, обстоятельства и мотивы его совершения, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Меры дисципли- нарного воздействия не обязательно должны применяться в той по- следовательности, в которой они расположены в тексте ст. 72 ТК РК.
Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период: временной нетрудоспособ- ности работника, освобождения работника от работы на время вы- полнения государственных или общественных обязанностей, нахож- дения работника в отпуске, нахождения работника в командировке.
Работник, подвергшийся взысканию, должен быть ознакомлен с этим приказом или распоряжением под роспись в течение трех рабо- чих дней со дня его издания.

В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознаком- ление с актом работодателя делается соответствующая запись в са- мом акте о наложении дисциплинарного взыскания.

В случае невозможности ознакомить работника лично с актом ра- ботодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением.

В случае, если работник посчитает, что дисциплинарное взы- скание применено неправомерно или по иной другой причине работ- ник не согласен с применением к нему дисциплинарного взыскания, то он имеет право обжаловать его в порядке, определенном законода- тельством РК.

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях