• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Страхование
  • » Наш сотрудник на служебной машине попал в ДТП, при этом виновником ДТП был признан сотрудник организации, он сам и потерпевшая сторона получили легкие травмы, пострадавший предъявляет претензии по возмещению морального вреда и упущенной выгоды потерпевшег

Наш сотрудник на служебной машине попал в ДТП, при этом виновником ДТП был признан сотрудник организации, он сам и потерпевшая сторона получили легкие травмы, пострадавший предъявляет претензии по возмещению морального вреда и упущенной выгоды потерпевшег

478

Вопрос

Наш сотрудник на служебной машине попал в ДТП, при этом виновником ДТП был признан сотрудник организации, он сам и потерпевшая сторона получили легкие травмы, пострадавший предъявляет претензии по возмещению морального вреда и упущенной выгоды потерпевшего, включая утрату товарной стоимости имущества, а также возмещения неустойки. Разъясните, пожалуйста, каким образом должны быть произведены страховые выплаты? По обязательному страхованию от несчастных случаев и страхованию ГПО владельцев ТС.

Ответ

Согласно п.1 ст. 931 Гражданского кодекса РК (Особенная часть) юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.).Согласно п.7 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 9 «О некоторых вопросах причиненного здоровью»:Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.). Если автотранспортные предприятия и другие предприятия передают по договору аренды автомашины своим работникам, т.е. лицам, состоящим с предприятием в трудовых отношениях, действующим в интересах предприятия, и транспортное средство фактически не выходит из владения этого предприятия, то ответственность за причиненный вред должно нести предприятие как владелец (собственник) источника повышенной опасности.Из вопроса непонятно – о каких страховых выплатах идет разговор и рассматривался ли вопрос в судебном порядке. По вопросу прослеживается, что пострадавший предъявляет претензии по возмещению морального вреда и упущенной выгоды, включая утрату товарной стоимости имущества, а также возмещения неустойки,эти вопросы должны рассматриваться в судебном порядкеприменения судами Республики законодательства по возмещению вреда.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!