На предприятии работает работник, в результате несчастного случая получивший первую группу инвалидности. Свои трудовые обязанности он исполняет не совсем хорошо. Руководитель распорядился уволить этого работника. Правомерно ли в данном случае увольнение?

453

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

На предприятии работает работник, в результате несчастного случая получивший первую группу инвалидности. Свои трудовые обязанности он исполняет не совсем хорошо. Руководитель распорядился уволить этого работника. Правомерно ли в данном случае увольнение? На каких должностях может работать инвалид первой группы? Как предприятию сократить или уволить работника и как правильно это сделать?

Ответ

Труд инвалидов регулируется Главой 24 Трудового кодекса РК. Так, статьей 223 Кодекса установлен запрет на применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. Кроме того, согласно общим правилам Кодекса, нельзя допускать к выполнению работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 54 Кодекса. Так, в соответствии с подпунктами 4 и 13 пункта 1 данной статьи трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;- повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.Для расторжения трудового договора по основанию несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, это должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.В данном случае работодатель при расторжении трудового договора должен принять меры к временному переводу работника на другую работу в случае его согласия. В случае отказа работника от временного перевода на другую работу, трудовой договор может быть расторгнут, при этом прекращение трудового договора допускается только при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений.Расторжение трудового договора по второму основанию производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 73, и требований статьи 74 Кодекса.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!