• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В каких случаях необходимо заключать договор обучения между работодателем и работником при направлении работника на обучение (тренинги)? Является ли договор обучения обязательным документом при направлении на обучение? Достаточно ли в данном случае издать

В каких случаях необходимо заключать договор обучения между работодателем и работником при направлении работника на обучение (тренинги)? Является ли договор обучения обязательным документом при направлении на обучение? Достаточно ли в данном случае издать

413

Вопрос

В каких случаях необходимо заключать договор обучения между работодателем и работником при направлении работника на обучение (тренинги)? Является ли договор обучения обязательным документом при направлении на обучение? Достаточно ли в данном случае издать приказ о направлении на обучение?

Ответ

В соответствии со ст. 141 ТК РК,профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя в организациях образования осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.Как и любой другой договор, договор обучения - этописьменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.В соответствиисост. 144 ТК РК,договор обучения должен содержать:1) указание на конкретную профессию, квалификацию, приобретаемую обучаемым;2) права и обязанности работодателя и обучаемого;3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;4) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;5) ответственность сторон.Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.Из указанных норм ТК РК следует, чтозаключение договора обучения при направлении работника работодателем в организации образования на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации с работником носит обязательный характер.При этом, исходя из того, чтосрок отработки у работодателя после завершения обучениязачастую определяетсяв зависимости отдлительности и стоимости обучения, который в разных случаях можетбыть различным, полагаем, чтодоговор обучения должен заключатьсяв отдельностипо каждому случаюнаправления на обучение работника.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!