• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Правильно ли включать в договор обучения кроме стоимости самого обучающего курса еще и стоимость командировочных: суточные, проезд, проживание?

Правильно ли включать в договор обучения кроме стоимости самого обучающего курса еще и стоимость командировочных: суточные, проезд, проживание?

503

Вопрос

Правильно ли включать в договор обучения кроме стоимости самого обучающего курса еще и стоимость командировочных: суточные, проезд, проживание?

Ответ

Согласно ст. 141 ТК РК профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя в организациях образования осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения. В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 23 работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора. В случае если работник командируется для обучения, это в данном случае прямые затраты работодателя, т.е. его затраты на само обучение, суточные, проезд и т.д. Поэтому вы можете включить в договор обучения и стоимость командировочных.

Читайте также другие вопросы и ответы на эту тему:

Работник предприятия направляется в рабочую поездку для решения производственных вопросов на один рабочий день, в другой город (соседнюю область) (туда и обратно в течение одного рабочего дня). Есть ли необходимость издавать приказ о командировании и оформлять командировочное удостоверение?

В коллективном договоре государственного коммунального предприятия ничего не сказано о расходах на командировки. Но приказом утверждено, что расход за один командировочный день составляет 2000 тенге. Все государственные учреждения компенсируют расходы на дорогу, суточные и аренду жилья. Может ли сотрудник требовать такие компенсации от этого государственного коммунального предприятия?



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!