• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Режим работы
  • » Педагог детского сада работает на 2,5 ставки, что в сумме составляет 12 часов. Количество часов не превышает разрешенное по трудовому законодательству, про величину ставки нигде не сказано. Не нарушает ли работодатель законодательство, разрешая работнику

Педагог детского сада работает на 2,5 ставки, что в сумме составляет 12 часов. Количество часов не превышает разрешенное по трудовому законодательству, про величину ставки нигде не сказано. Не нарушает ли работодатель законодательство, разрешая работнику

394

Вопрос

Педагог детского сада работает на 2,5 ставки, что в сумме составляет 12 часов. Количество часов не превышает разрешенное по трудовому законодательству, про величину ставки нигде не сказано. Не нарушает ли работодатель законодательство, разрешая работнику работать на 2,5 ставки?

Ответ

Согласно ст. 82 Трудового кодекса Республики Казахстан, при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать:• 8 часов при недельной норме 40 часов;• 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов;• 5 часов при недельной норме 24 часа.При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать:• 7 часов при недельной норме 40 часов;• 6 часов при недельной норме 36 часов;• 4 часа при недельной норме 24 часа.Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами.Для творческих работников профессиональных организаций искусства и культурного досуга, работников средств массовой информации, спортсменов, тренеров может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договором.Согласно п. 7 ст. 52 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» нормативная учебная нагрузка в неделю для исчисления месячной заработной платы педагогических работников, непосредственно осуществляющих учебно-воспитательный процесс в государственных организациях образования, устанавливается не более 24 часов для дошкольных организаций и предшкольных групп дошкольного воспитания и обучения и предшкольных классов организаций образования.Продолжительность рабочего времени работников организаций образования, для которых не установлена нормативная учебная нагрузка, устанавливается в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.Таким образом, педагог должен непосредственно находиться в контакте с детьми в соответствии с нормативной учебной нагрузкой не более 24 часов.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях