• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Режим работы
  • » Может ли руководитель государственного учреждения на основании распоряжения об изменении режима рабочего времени для работников внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка без согласования с работниками?

Может ли руководитель государственного учреждения на основании распоряжения об изменении режима рабочего времени для работников внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка без согласования с работниками?

564

Вопрос

Может ли руководитель государственного учреждения на основании распоряжения об изменении режима рабочего времени для работников внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка без согласования с работниками?

Ответ

В соответствии с пп. 21) п. 1 ст. 1 ТК РК условия режима рабочего времени и времени отдыха относятся к условиям труда. Следовательно, если изменяются условия труда, то должны быть соблюдены требования ст. 48 ТК РК. Для этого должны быть предпосылки, т.е. изменения в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращение, увеличение объема работ.Согласно п. 2 ст. 48 ТК РК об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.То есть предупреждение об изменении условий труда закон обязывает работодателя оформлять в виде письменного документа.Предложение об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора в письменной форме и рассматривается другой стороной в течение семи календарных дней со дня его подачи (п. 2 ст. 32 ТК РК).Если работник согласен продолжать работу в измененных условиях труда, то трудовые отношения продолжаются. При этом необходимо издать приказ об изменении условий труда, внести изменение в штатное расписание и соответствующие дополнения и изменения в трудовой (составить дополнительное соглашение к трудовому договору) и (или) коллективный договоры.В соответствии с п. 2 ст. 48 ТК РК, если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя.Не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением.При отказе работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником подлежит прекращению (пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК). Если работника не устраивают изменившиеся условия труда и он желает уволиться, необходимо направить ему письменное извещение с предложением составить письменный отказ от продолжения трудовых отношений с работодателем. Указанное извещение должно быть получено работником под роспись. После получения письменного отказа работника, трудовой договор с ним следует расторгнуть в соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 59 ТК РК.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!