На предприятии работают мать и отец новорожденного ребенка. Как выплачивается единовременное пособие на рождение – одному из родителей или обоим?

363

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

На предприятии работают мать и отец новорожденного ребенка. Как выплачивается единовременное пособие на рождение – одному из родителей или обоим?

Ответ

Согласно Законам Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405-II и «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года № 63-III, при рождении ребенка предоставляются следующие пособия и выплаты:• Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие;• ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин);• ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин);• единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).Социальные выплаты осуществляются в случаях наступления социального риска (предусмотренных законодательством об обязательном социальном страховании) участникам системы социального страхования, за которых производились социальные отчисления.Право на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд) возникает на случай потери дохода в связи с беременностью и родами - с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности, который является одним из основных документов для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее – СВбр), который выдается женщинам с 30 недель беременности на 126 календарных дней, и отмечается работодателем с оборотной стороны с проставлением печати, что подтверждает предоставление отпуска по беременности и родам по месту работы. То есть СВбр из Фонда назначается на случай потери дохода в связи с беременностью и родами женщине, работающей на основании трудового договора, за которую работодателем производилась уплата социальных отчислений в Фонд за последние 12 месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.Соответственно, единовременное пособие на рождение ребенка получает мать ребенка.Вместе с тем, если коллективным договором на предприятии предусмотрена выплата на рождение ребенка, то ее получает каждый работник предприятия, то есть и мать и отец ребенка.Ответила: В. В. Кулинкова, юрист ТОО «ГТК», г. Караганда



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!