• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Режим работы
  • » Относится ли заместитель главного бухгалтера, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера ГУ "Районный отдел образования", к уполномоченным госслужб или лицам, приравненным к ним, если он не является государственным служащим?

Относится ли заместитель главного бухгалтера, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера ГУ "Районный отдел образования", к уполномоченным госслужб или лицам, приравненным к ним, если он не является государственным служащим?

477

Вопрос

Относится ли заместитель главного бухгалтера, временно исполняющий обязанности главного бухгалтера ГУ "Районный отдел образования", к уполномоченным госслужб или лицам, приравненным к ним, если он не является государственным служащим?

Ответ

Отнесение должностей к гражданской илигосударственной службе отражено в реестре должностей государственныхслужащих,утвержденномУказом Президента Республики Казахстан от 7 марта 2013 года № 523, и перечне должностей гражданскихслужащих,утвержденномпостановлением Правительства Республики Казахстан от 27сентября 2007 года № 850.

В данном случае необходимо выяснить к какой службеотносится данное ГУ: государственной или гражданской. Согласно ЗаконуРеспублики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV "О государственном имуществе",если ГУ действует по Положению, то оно относитсягосударственной службе (госорган), если по Уставу – к гражданской службе.

Таким образом, если речь идет о ГУ-госоргане, тоглавный бухгалтер, его заместитель и, следовательно, исполняющий обязанности главногобухгалтера будут относиться к уполномоченным госслужбы или лицам, приравненным кним.

Следуетотметить, что в государственном учреждении (госоргане) могут работать толькогосударственные служащие, принимаемые на работу по конкурсу или переводу из другогогосоргана той же сферы деятельности. Исходя из этого, можно вывести следующее:

1. Нельзяназначить заместителя главного бухгалтера исполняющим обязанности главногобухгалтера решением руководства без проведения конкурса на должность.

2. Заместителемглавного бухгалтера должен быть только государственный служащий.

На основаниивышеизложенного можно предположить, что руководителем данного ГУ совершенынарушения по второй части п. 1 ст. 12 и п. 3, 4 ст. 13 Закона РеспубликиКазахстан от 23 июля 1999 года № 453-I "О государственной службе» и пп. 4)п. 1 ст. 12 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I "Оборьбе с коррупцией".

Однако,согласно п. 11 Положения о порядке прохождения государственной службы,утверждённого Указом Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года №357 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.05.2014 г.), в случаеслужебной необходимости в период создания государственного органа допускаетсяпринятие на работу лиц на срок не более трех месяцев для временного исполненияобязанностей, предусмотренных вакантной административной государственнойдолжностью. В течение этого срока, который не может быть продлен, указанныедолжности должны быть заняты в порядке, установленном законодательствомРеспублики Казахстан о государственной службе.

При этомработник, принятый для временногоисполнения обязанностей и не являющийся госслужащим, не может быть назначенна вакантную должность без прохождения конкурса.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях