В строительной компании 1000 человек. Имеется служба охраны труда в количестве 20 человек. Создана постояннодействующая комиссия (ПДК) по проверке знаний. Члены ПДК прошли проверку знаний при Департаменте охраны труда г. Атырау. Обязаны ли инженеры по тех

546

Вопрос

В строительной компании 1000 человек. Имеется служба охраны труда в количестве 20 человек. Создана постоянно действующая комиссия (ПДК) по проверке знаний. Члены ПДК прошли проверку знаний при Департаменте охраны труда г. Атырау. Обязаны ли инженеры по технике безопасности проходить проверку знаний по охране труда в Департаменте труда или им достаточно пройти проверку знаний внутри компании?

Ответ

Обучение, инструктирование и проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда производится в соответствии с Правилами и сроками проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2011 года № 1225 (далее – Правила).

Согласно п. 3, 4 Правил, лица, принятые на работу, в обязательном порядке проходят организуемое работодателем предварительное обучение с последующим обязательным проведением проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Работники, не прошедшие проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, к работе не допускаются.

Список работников, руководящих работников и лиц производственных организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, перечень работ и профессий, по которым проводится обучение, а также порядок, форму обучения устанавливает работодатель, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий безопасности труда по согласованию с представителями работников, а при его отсутствии актом работодателя.

Руководящие работники и лица производственных организаций, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда (далее – руководящие работники), периодически, не реже одного раза в три года, проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Таким образом, инженеры по технике безопасности, являясь лицами, ответственными за обеспечение безопасности и охраны труда на предприятии, должны проходить проверку знаний по охране труда в организации, осуществляющей профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, в данном случае в Департаменте труда.

Подробнее читайте: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!