• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Оплата труда
  • » Руководитель уменьшает объем работы у одного сотрудника и увеличивает объем работы другому, при этом дает указание специалисту кадровой службы, то же самое сделать с оплатой труда этих работников. Законно ли это?

Руководитель уменьшает объем работы у одного сотрудника и увеличивает объем работы другому, при этом дает указание специалисту кадровой службы, то же самое сделать с оплатой труда этих работников. Законно ли это?

382

Вопрос

Руководитель уменьшает объем работы у одного сотрудника и увеличивает объем работы другому, при этом дает указание специалисту кадровой службы, то же самое сделать с оплатой труда этих работников. Законно ли это?

Ответ

Условиятруда – условия оплаты, нормированиятруда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий(должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временноотсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические,производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условиятруда (пп. 21) п. 1 ст. 1 Трудовогокодекса Республики Казахстан (далее – ТКРК)).

Всоответствии с п. 1 ст. 48 ТК РК, в связи с изменениями в организации производства, в томчисле при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателядопускается изменение условий труда работника при продолжении им работы подолжности, специальности или профессии соответствующей квалификации,обусловленной трудовым договором.

Приизменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения втрудовой и (или) коллективный договоры.

Обизменении условий труда, произошедшими по причинам, указанным в п. 1 ст. 48 ТК РК, работодатель долженписьменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым,коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Еслиработник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодательобязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу,соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такойработы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которуюработник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Вслучае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменениемусловий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию,предусмотренному пп.2) п. 1 ст. 59 ТК РК.

Заработнаяплата – один из важных критериев условий оплаты труда. Работодательне вправе нарушать следующие нормы ст. 126 ТК РК: "Труд работников оплачивается повременно,сдельно или по иным системам оплаты труда. Система оплаты труда должнаобеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной частизаработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной платеработников без учета единовременных стимулирующих выплат. Условия оплаты труда,определенные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, актамиработодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленныминастоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан".

На основаниивышеизложенного: работодатель не может самостоятельно изменить условия оплатытруда. Изменить размер заработной платы, можно только с письменного согласияработника.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!