Вносятся ли в трудовую книжку сведения о долгосрочной дополнительной работе помимо записей об основной работе?

872

Вопрос

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о долгосрочной дополнительной работе помимо записей об основной работе?

Ответ

Все будетзависеть от того, в какой форме работник выполнял дополнительную работу: путемсовмещения должностей либо выполнял работу по совместительству.

Согласно нормам ст.40-1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), с письменного согласия работника ему может быть порученовыполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такойже должности.

Срок, в течениекоторого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объемустанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Согласно ст. 131ТК РК, работникам, выполняющим в одной и той же организации, наряду со своейосновной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу подругой должности или обязанности временно отсутствующего работника безосвобождения от своей основной работы, производится доплата.

Размеры доплатза совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) или выполнениеобязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем посоглашению с работником.

Совмещениепроизводится в пределах рабочего временипо основной должности.

При совмещении сработником оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору сописанием условий совмещения, где обязательно указывается размер доплаты косновному заработку (это может быть фиксированная ставка, а может и процентноеотношение к основной зарплате), а также срок действия данного соглашения.

В соответствии спп. 58) п. 1 ст. 1 ТК РК, совместительствомявляется выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы наусловиях трудового договора в свободноеот основной работы время.

Согласно ст. 196ТК РК, работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительствукак с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (поместу основной работы), так и с несколькими работодателями.

Трудовымзаконодательством не допускается работа по совместительству лиц в возрасте довосемнадцати лет и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими жеусловиями (ст. 200 ТК РК).

Работа посовместительству может выполняться работником как по месту его основной работы– внутреннее совместительство, так и в других организациях – внешнеесовместительство.

В трудовомдоговоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работаявляется совместительством.

Трудовой договоро работе по совместительству может заключаться как на определенный, так и нанеопределенный срок.

Трудовыеотношения с совместителем, помимо заключения трудового договора, оформляютсяприказом о приеме на работу.

Приказ о приемена работу по совместительству оформляется по той же форме, что и приказ дляоформления сотрудников по основному месту работы, с указанием того, что работникпринимается «на условиях совместительства».

При этом,согласно нормам ст. 198 ТК РК, суммарная продолжительность ежедневной работы поместу основной работы и работы по совместительству не должна превышать нормупродолжительности ежедневной работы, установленную ст. 82 ТК РК, более чем на 4часа.

Присовместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится зафактически отработанные часы.

Все записи в трудовую книжку должны производиться в соответствии сПравиламиведения и хранения трудовых книжек, утвержденнымипостановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1167(далее – Правила).

Согласно п. 5 Правил,в трудовую книжку вносятся:

•сведения о работнике (на титульныйлист);

•сведения о работе: прием на работу, перевод на другуюработу, увольнение;

•сведения о награждениях и поощрениях.

В соответствии сп. 13 Правил, все записи в трудовую книжку оприеме на работу, о прекращении трудового договора, переводе на другуюработу, а также о награждениях и поощрениях вносятся первым руководителем либоуполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего актаработодателя и должны соответствовать его тексту.

Таким образом,учитывая то, что работа по совместительству выполняется на условиях трудовогодоговора, запись об этом должна фиксироваться в трудовой книжке. При этом сначаланужно внести запись о приеме на работу по основной должности, так как толькопри ее наличии работник по другой работе может являться совместителем.Следующей записью будет запись о приеме на работу как совместителя.

Если работникработает в другой организации по договору о работе по совместительству, то по егопросьбе его трудовая книжка может быть оформлена работодателем по основномуместу работы на основании предоставленных им копий приказов или выписок из нихпо временной хронологии с указанием наименований организаций.

Записи о совмещении должностей (расширениезоны обслуживания) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника в трудовую книжку не заносятся.



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!