• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые споры
  • » В конце 2013 года работница, занимающая должность "менеджер по персоналу", была в отпуске по беременности и родам, затем один год в отпуске по уходу за ребенком. Через год, когда работница написала заявление о выходе из отпуска, руководство перевело ее на

В конце 2013 года работница, занимающая должность "менеджер по персоналу", была в отпуске по беременности и родам, затем один год в отпуске по уходу за ребенком. Через год, когда работница написала заявление о выходе из отпуска, руководство перевело ее на

357

Вопрос

В конце 2013 года работница, занимающая должность "менеджер по персоналу", была в отпуске по беременности и родам, затем один год в отпуске по уходу за ребенком. Через год, когда работница написала заявление о выходе из отпуска, руководство перевело ее на другую должность с окладом, указанным в штатном расписании. В течение года штатное расписание изменялось дважды, соответственно, оклад повысился. Но руководство не хочет оплачивать работу этой работницы согласно новому штатному расписанию, ссылаясь на то, что обязанности менеджера по персоналу были изменены (расширены), и, если она требует свое прежнее место, то остается оклад, утвержденный штатным расписанием 2013 года. Правомерно ли это?

Ответ

Согласно пп. 15) п. 1 ст. 22 Трудового кодексаРеспублики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-III (с изменениями идополнениями по состоянию на 09.02.2015) (далее– ТК РК), все работники имеют право на равную оплату за равный труд безкакой-либо дискриминации.

На основании ст. 7 ТК РК, каждый имеет равныевозможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не можетподвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав взависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка,имущественного, социального и должностного положения, места жительства,отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду илисословию, к общественным объединениям. Не являются дискриминацией различия,исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственнымиданному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства олицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглисьдискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции впорядке, установленном законами Республики Казахстан.

Всоответствии с п. 1 ст. 121 ТК РК, размер месячной заработной платы работникаустанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности,количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

Если сотрудница требует возврата именно на своепрежнее рабочее место (должность) (и это законно (ст. 195 ТК РК)), а за времяее отсутствия оплата труда согласно штатному расписанию поменялась в сторонуувеличения, то необходимо установить ей заработную плату, утвержденную нынедействующим штатным расписанием. Иное будет не законно, то есть, если штатное расписаниеутверждено, и уже какой-то период времени по нему выплачивается заработнаяплата другим сотрудникам, то бухгалтерия не имеет право начислять оклад меньшеименно этой сотруднице. Так как бухгалтерия берет за основу для начислениязаработной платы утвержденное штатное расписание, а не личные предпочтения руководства.

Если руководство хотело избежать повышениязаработной платы именно этому сотруднику, то до повышения оклада необходимобыло ввести в штатное расписание новые позиции, например, помимо"менеджера по персоналу" ввести "старшего менеджера поперсоналу", и именно в этой позиции делать повышение оклада и увеличениеобъёма обязанностей. А в данной ситуации обратного пути нет.

Ответили: И.Ю. Лоскутов, генеральный директор ТОО "Компания "ЮрИнфо", г.Алматы;

Ю. М. Гречко, главный бухгалтерПредставительства ООО "Сона-Фарм" в Республике Казахстан,г. Алматы



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!