• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Трудовые споры
  • » Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 28 февраля 2015 года ребенку исполнилось три года. 2 марта 2015 года сотрудница написала заявление о том, что в этот же день (2 марта) выходит на работу. Согласно Трудовому

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 28 февраля 2015 года ребенку исполнилось три года. 2 марта 2015 года сотрудница написала заявление о том, что в этот же день (2 марта) выходит на работу. Согласно Трудовому

346

Вопрос

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 28 февраля 2015 года ребенку исполнилось три года. 2 марта 2015 года сотрудница написала заявление о том, что в этот же день (2 марта) выходит на работу. Согласно Трудовому кодексу, о своём выходе на работу сотрудница должна была известить работодателя за месяц. Что в этом случае делать кадровому отделу? Имеет ли работодатель право не допустить сотрудницу к работе и уволить ее?

Ответ

Работник обязан предупредить работодателя за месяц до начала работы в случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранениязаработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, то есть о своем досрочном выходе на работу (п. 5 ст.195 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее– ТК РК)).

За время отпуска без сохранения заработнойплаты по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работникомсохраняется место работы (должность).

Сотрудница выходит на работу срок всрок, то есть по достижении ребенком трех лет. В данной ситуации кадровый работникдолжен был проконтролировать сроки окончания отпуска по уходу за ребенком ивыхода сотрудницы на работу.

В настоящее время кадровому отделу нужноурегулировать вопрос с временно нанятым работником. Если сработником заключался трудовой договор на время замещения временноотсутствующего работника, то, согласно п. 4 ст. 53 ТК РК, датой истечения срокатакого договора является день выхода на работу работника, за которым сохранялосьместо работы (должность).

Таким образом, вдень выхода основного работника организация издает приказ о прекращениитрудового договора с работником, принятым на время замещения отсутствующегосотрудника, со ссылкой на п. 4 ст. 53 ТК РК (п. 2 ст. 62 ТК РК).

Уволитьсотрудницу работодатель не имеет права, так как с ее стороны нарушений норм трудовогозаконодательства не допущено.

В. В. Кулинкова, юрист Карагандинского филиала АО "Әскери құрылыс", г. Караганда



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!