Работник отсутствовал на рабочем месте в течение двух суток подряд, а на третий день открыл больничный лист. Что следует указать в табеле учета рабочего времени в данном случае?

403

Вопрос

Работник отсутствовал на рабочем месте в течение двух суток подряд, а на третий день открыл больничный лист. Что следует указать в табеле учета рабочего времени в данном случае?

Ответ

Если работник до открытия листа временнойнетрудоспособности не предоставил справку от врача на эти два дня отсутствиялибо не объяснил отсутствие уважительными причинами, то отсутствие работника наработе считается без уважительных причин. В этой связи, работнику в табелеучета рабочего времени ставится прогул, соответственно заработная плата неначисляется и не производятся пенсионные и иные отчисления за дни отсутствия.

Работодательможет объявить работнику замечание (пп.1) п. 1 ст. 72 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года №251-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.02.2015)),предварительно затребовав у него объяснительную о причине отсутствия на работе.

Также на усмотрение работодателя в табеле учетарабочего времени в дни отсутствия работника можно проставить буквенные коды,означающие отсутствие на работе с разрешения работодателя либо предложитьработнику написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработнойплаты на дни отсутствия. Предоставление отпуска без сохранения заработной платынеобходимо оформить приказом, а в табеле учета рабочего времени в дниотсутствия работника проставить буквенные коды, означающие нахождение в отпускебез сохранения заработной платы.

Заполнение табеля учета рабочего времени можноосуществлять согласно приложению59 к приказу и. о. министра финансов Республики Казахстан от 2августа 2011 года № 390 "Обутверждении Альбома форм бухгалтерской документации для государственных учреждений".

В данной форме в разделе "Условные обозначения" указаныбуквенные коды, используемые при заполнении табеля учета рабочего времени.

Р. С. Нургалиева, главный менеджер Юридического департамента АО "НародныйБанк Казахстана", г. Алматы



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Нравится ли вам наш новый сайт?

  • Да 80%
  • Нет 20%
  • Незнаю 0%
Другие опросы

Рассылка






© 2007–2016  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий кадров и охраны труда! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!